Расчистка снега в Тольятти: Горожане стали свидетелями вопиющего случая

    Обсуждение проблем, связанных с расчисткой снега на уличных магистралях и внутри кварталов, на комиссии по городскому хозяйству тольяттинского парламента шло в расширенном составе.

    Народные избранники озвучили вопросы, требующие дополнительных усилий со стороны администрации г.о.Тольятти как куратора работы подрядчиков.

    То, что не все гладко с исполнением контрактов, признали и докладчики со стороны исполнительной власти – руководители департамента по городскому хозяйству и департамента дорожного хозяйства и транспорта. Вместе с тем меры воздействия в отношении подрядчиков принимаются – средства за ненадлежащим образом выполненную расчистку снега им выплачиваются тоже не в полном объеме. Предписания выдает и ГИБДД.

    Однако депутаты считают, что спрос за некачественную работу нужно ужесточить. С их точки зрения, штрафные санкции в размере 1-2% от общей суммы не стимулируют подрядчиков к более тщательному выполнению взятых обязательств. Заместитель председателя Думы Евгений Архангельский полагает, что штрафы следует увеличить до 3-5% и тогда отношение к делу поменяется, как поменяется и картина происходящего в нашем городе.

    Представители районных администраций, которым на комиссии было предоставлено слово, среди неурегулированных вопросов назвали транспорт, паркующийся вдоль обочин и мешающий уборке снега, а также недостаток спецтехники на расчистке территории частного сектора. Заместитель председателя комиссии Владимир Бобров эти выводы подтвердил. Пользуясь случаем, он обратился к сотруднику ГИБДД с просьбой посодействовать в эвакуации 2-3 автомобилей в микрорайоне Шлюзовой, чтобы дисциплинировать остальных владельцев легкового транспорта.

    Депутат Григорий Басистый отметил на комиссии наличие наледи около регулируемых светофоров, которая осложняет жизнь пешеходам. Наледь образуется и в остановочных карманах, о чем тоже говорилось в ходе заседания комиссии.

    Председатель комиссии по социальной политике Виталий Подоляко предложил администрации провести разъяснительную работу среди управляющих компаний. Дело в том, что ему пожаловались родители детей, ставшие очевидцами вопиющего случая: рабочий, на тракторе осуществлявший расчистку территории вблизи образовательного учреждения, свалил снег за забор школы…

    Что касается внутриквартальных территорий, то одно из узких мест здесь — деятельность по выявлению и перемещению брошенных (бесхозяйных) транспортных средств, ведь они создают препоны для подрядчиков. Эту работу требуется усилить.

    Обе темы – по магистралям и внутриквартальным территориям – будут подниматься и на заседании Думы г.о.Тольятти 29 января. А сегодня, во вторник, накануне заседания депутаты решили присоединиться к плановому объезду с участием руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта, чтобы сопоставить данные докладов администрации и увиденное своими глазами.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    сугроб снега в городе

    фото: Дума г.о.Тольятти