Расчет стоимости полиса ОСАГО 2020

    полис осаго на транспортное средство

    Каким образом в настоящее время рассчитывается стоимость полиса ОСАГО?

    На вопрос отвечает прокурор Богатовского района Самарской области Андрей Юрьевич Чудайкин:

    — В настоящее время базовые ставки страховых тарифов (минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях), коэффициентов страховых тарифов требований и структуре страхового тарифа, а также порядок их использования страховыми организациями при установлении страховых взносов на основании договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств устанавливает новые значения базовых ставок тарифов ОСАГО. В частности, для личного автомобиля будет действовать диапазон фиксированных ставок, от 2746 до 4942 рублей.

    Коэффициент вождения должен быть детализирован в зависимости от возраста водителя и продолжительности вождения. Ожидается, что это соотношение будет варьироваться от 1,87 (новые водители в возрасте от 16 до 21 года с максимальным двухлетним стажем вождения) до 0,93 (водители старше 59 лет с более чем трехлетним стажем вождения).

    ОСАГО будет дороже для молодых водителей с небольшим стажем. Водители старше 59 лет с опытом более 6 лет смогут оформить полис со скидкой 7%. Изменилась система скидок за вождение без ДТП и компенсации за ДТП.

    Коэффициент доверия определяется один раз в год начиная с 1 апреля 2019 года. Конкретный размер базовых ставок в тарифе ОСАГО определяет, страховщик в независимости от указанных максимальных и минимальных значений. Страховая премия рассчитывается путем умножения базовых ставок, применяемых страховщиком при заключении договора ГЧП, на соответствующие коэффициенты.