Раньше люди были лучше власти

    – Мы рождены, чтоб сказку сделать былью… – пели в 30-е и ехали на великие стройки: так понималось новое будущее. Настоящие сказочные фильмы любили снимать в СССР. Все они несли доброе начало и обязательно с ясной и правильной моралью. Добро там всегда побеждало зло, и помощь обязательно приходила вовремя.

    Теперь все рекорды просмотров побили: среди фильмов – «Мстители», среди сериалов – «Игра престолов». И тот, и другой – сумасшедшее фэнтези, где в основе космические катастрофы и соответственно все вокруг. Наверняка это дико увлекательно, но никак не рассчитано на душевные переживания. Главное – пробудить страсти-мордасти.

    Теперь главный «сказочник» – интернет, а самые популярные «сказки» – это так называемые фейковые новости. Народ буквально «тащится» от каких-нибудь нелепых сообщений.
    Госдума решила с этим делом бороться, постановив штрафовать в зависимости от последствий опасной неправды. Штрафы, кстати, немалые. Молодое поколение – жертва ЕГЭ – в массе падко на простые ответы, так что для них фейки – это развлечение и «отдых».

    Чтобы не загружать читателя «больными» мыслями (я серьезно приболел), возьмусь-ка лучше за дела местные.

    Если прочитать «дума: городской округ Тольятти» в сокращении, то получится «дума: гот». Готы были воинственным народом, римляне называли их варварами. Они совершали набеги на Рим и даже завоевывали его. Так что получается, что депутаты по отношению к исполнительной власти (городская администрация) должны быть завоевателями, так чтобы их опасались за агрессивность, напористость.

    То есть в сравнении с древней историей они – носители «свежей крови», «новых идей», постоянного напоминания, чтобы исполнительная власть не дремала, не зарывалась. Как только депутаты ведут себя соглашательски покорно, идут на поводу «бюджетосодержащих», исчезает состязательность двух ветвей власти и наступают времена застоя, хитроумных манипуляций с казной. Власть всегда обыграет от нее зависящих в финансовом отношении. Тут, опять же по аналогии с древним Римом, в ход идут подкуп, давление, сговор с «вождями» фракций и главными (то бишь спикер и его замы), столкновение интересов и разногласий. Ничего нового «под луной» мир за все века не придумал. Читайте и учитесь.

    Что больше всего сегодня беспокоит тольяттинцев? Капремонт, мусорная реформа, коррупция, нерациональные расходы горбюджета, несправедливость: давление на бизнес, «мыльная» история в детсадах, «скоропортящийся» ремонт дорог, никудышно-медленное восстановление леса и отсутствие полноценного озеленения города, крошечные зарплаты бюджетников, экология (выбросы, Волга мелеет), поиск достойной работы. Какие-то вопросы можно решить быстро на местном уровне, за другие надо побороться с областью и того выше с помощью губернских и федеральных депутатов. Но надо что-то делать, не ждать милости от правительства.

    Но тут опять же всплывает нежелание депутатов разных уровней вообще за что-либо бороться. Их устраивают собственный статус и личные возможности. Тратить пыл, как раньше говорили, на наказы избирателей сильно не хочется. Зачем? Хоть так, хоть эдак свой положенный депутатский срок отсижу. Отсюда вечная проблема – отзыв партийного избранника.

    Сейчас уже об этом никто и не вспоминает. А коли так, на кой ляд вообще выборы? Это давно хорошо навязанная проформа, превращенная либералами в «идеал» гражданских свобод, а на деле подразумевающая отсутствие ответственности за свои действия. Нам говорят: мы построили демократию, отвечающую ценностям современного западного мира. А он нам нужен такой, как он есть на самом деле? Чуть мы заартачились – и на нас наехали по полной программе.

    Европа гибнет, Штаты в кризисе. В былые времена, когда мы не копировали западные нравы и порядки, а шли своим собственным путем, от их кризисов только выигрывали, теперь загибаемся в общей куче. Ладно хоть Китай помнит ленинскую фразу: «Мы пойдем другим путем».

    Те, кто сегодня ведет антисоветскую пропаганду, сильно привирают про недавние времена. Раньше люди были лучше власти. Теперь все одним смертным грехом повязаны – алчностью. И бессовестностью.

    Один только пример. Умер почетный гражданин города Александр Ясинский. На прощании с ним не присутствовал Сергей Андреев, которого тот продвигал, которому много помогал, которого по сути именно Ясинский сделал действующим политиком и способствовал его продвижению в мэры. И вот такая неблагодарность. Правильно говорят – на отношении к мертвым проверяется порядочность человека.

    Закончить хочу, опережая возможные вопросы, про мою окончательную болячку. Для ответа нашел шуточный стишок «Кардиология» неизвестного поэта по имени Сережа:

    Незаметно молодость прошла,
    Времена закончились беспечные,
    И, увы, сердечные дела
    Перешли в сосудисто-сердечные.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей
    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    пионеры идут по улице

    error: Мы записали ваш IP адрес