Ранее в Тольятти ни в одном лечебном учреждении эту процедуру сделать было нельзя

    28 декабря 2018 министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов посетил Тольяттинскую городскую детскую больницу № 1. В рамках федеральных программ в учреждение поступило новое современное оборудование.

    В этом году за счет федеральных средств медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, обеспечиваются медицинскими изделиями. В 42 лечебных учреждения поставляется 3500 медицинских изделий, из них для использования на дому – 271. Впервые жители Самарской области с заболеваниями, вызывающими нарушение функции дыхания, и нуждающиеся в проведении по медицинским показаниям респираторной поддержки на дому, обеспечиваются медицинскими изделиями за счет государственных средств.

    — Чрезвычайно важно, что теперь мы можем обеспечить паллиативную помощь детям, — отметила заведующая реанимационным отделением детской больницы №1 Татьяна Блохина. — Раньше этого не было. Ребенок, который нуждается в искусственной вентиляции легких, теперь сможет получать эту помощь в привычной для него домашней семейной обстановке, потому что сможем ему предоставить этот аппарат, также концентраты кислорода, откашливатель и противопролежневый матрас.

    Кроме того, в детскую больницу поступило новое оборудование, полученное в рамках федеральной программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций». Напомним, в 2018 году медицинским оборудованием оснащается 39 учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям, на средства федерального и областного бюджетов. В детские поликлиники области поставляется 136 единиц оборудования, в том числе диагностическое.

    — Сегодня по поручению Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова мы продолжаем контролировать работу оборудования, поступившего в рамках федеральных программ, — рассказал министр здравоохранения Михаил Ратманов. — Мы находимся в детской больнице города Тольятти, осмотрели клинико-диагностический центр, работу двух аппаратов УЗИ экспертного и премиум-класса, а также эндоскопического отделения, функциональной службы. Все оборудование поставлено, активно используется.

    Для маленьких пациентов уже работает электроэнцефалограф с видеомониторированием. Ранее в Тольятти ни в одном лечебном учреждении эту процедуру сделать было нельзя, и пациентов направляли в Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина. Теперь дети с эпилепсией могут пройти такое обследование на базе Тольяттинской детской больницы. Два новых аппарата УЗИ экспертного и премиум–класса позволяют провести детям диагностическое обследование на высоком уровне. Мария Антипина, мама маленького футболиста Степана уверена, что такое оборудование способно выявить любую патологию на ранних стадиях.

    Также в рамках программы учреждение получило фиброгастроскопы, спирограф, электрокардиограф. Это оборудование будет широко использоваться для детей Тольятти и тех территорий, которые обслуживает больница — Ставропольский, Сызранский, Шигонский районы и город Жигулевск.

    В ходе визита министр провел совещание с главным врачом, темой которого стало переоснащение детской больницы, и пообщался с сотрудниками учреждения.

    — С министром здравоохранения Самарской области Михаилом Александровичем Ратмановым обсудили вопросы переоснащения оборудованием детской больницы №1 города Тольятти, — рассказала главный врач детской больницы № 1 Светлана Гаршина. — Это касается операционного блока, реанимации, травматологического отделения. На нашей базе работает травмоцентр первого уровня, который оказывает помощь детям с множественными травмами, полученными на трассе М-5 до Сызрани и Сызранского района. Всех детей доставляют к нам, поэтому все поступившее оборудование и то, что планируется к поставке в 2019 году, поможет нам оказывать помощь на самом высоком уровне.

    Смотрите видео:

    министр здравоохранения самарской области михаил ратманов осматривает больного

    в больницу поступило новое медицинское оборудование

    министр и главврач