Ракета и стихи Маяковского: какие новые стрит-арт объекты появятся в Самаре в проекте Samara Ground 2020. Art Experience

    вид сверху на автозаводский район

    Во вторник, 8 сентября, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства состоялась встреча с художниками-участниками проекта Samara Ground 2020. Art Experience («Самарская земля 2020. Художественный опыт»). На мероприятие поддержать инициативу Samara Ground также пришли глава города Елена Лапушкина, идеолог проекта – советник вице-губернатора – руководитель департамента (представительства Самарской области) по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Александр Васильев, и директор Художественного музея Алла Шахматова.  В зале присутствовала и команда организаторов проекта – компания «У-РА».

    В рамках международного проекта Samara Ground 2020. Art Experience в историческом центре города – на улицах Ленинградская, Молодогвардейская и Чапаевская, и на Маяковском спуске появятся семь арт-объектов от известных стрит-арт художников в коллаборации с местными мастерами.

    Первый мурал на доме по ул. Ленинградская,63 в исполнении Рустама Qbic (Казань) уже готов. Уже завершает роспись на Маяковском спуске набережной каллиграфутурист Покрас Лампас (Санкт-Петербург). На днях приступили к работе Андрей Бергер (Москва), Малкольм Рокс (Аргентина) и Арес Бадсектор (Турция). Для проекта на улице Молодогвардейская художник Егор Остров предоставит свой эскиз, который перенесет на стену самарский мастер Денис Вертиго. Торжественная презентация объектов состоится 13 сентября на День города.

    На пресс-конференции куратор Samara Ground Алла Кладова рассказала, что задачи проекта заключаются в развитии современного искусства, создании привлекательного имиджа города, как для местных жителей, так и для туристов, и привлечении спонсоров и инвесторов, которые будут в дальнейшем вкладываться в развитие города и туристической инфраструктуры. «У Самары очень крутой туристический кластер, который незаслуженно обойден вниманием, и, чтобы рассказать о его привлекательности максимально широкой аудитории, мы и организуем масштабный международный проект», — рассказала Алла.

    Александр Васильев отметил, что проект не состоялся бы без активной поддержки со стороны Департамента по работе с федеральными органами власти (представительства Самарской области), губернатора Дмитрия Азарова и главы города Елены Лапушкиной.  «Сейчас уже звонит огромное количество потенциальных партнеров, которые хотят поучаствовать в нашем проекте. В проект включено большое количество волонтёров – все молодые ребята, которые работают вместе со знаменитыми художниками, учатся у них. Уверен, что после этого проекта мы найдем талантливых местных художников, которых можно поддерживать. Мы хотим создать максимально комфортную среду для современного искусства, и всё для этого сделаем», – рассказал Александр Васильев.

    Глава города Елена Лапушкина рассказала о том, что места для стрит-арта выбирались вместе с архитекторами, и что еще одной из задач было привлечение внимания к улице Молодогвардейская. «Молодогвардейская – это одна из самых значимых улиц города. Она сама по себе очень интересная – на ней есть и объекты культурного наследия, и современные здания. Помимо этого, Молодогвардейская, безусловно, студенческая улица. И мне действительно хочется, чтобы к этой улице было чуть больше внимания. Уверена, что команда проекта нам в этом поможет», – рассказала Елена Лапушкина.

    По адресу Молодогвардейская,65 свою работу представит московский художник Андрей Бергер. «Мне рассказали, что эта улица постепенно начинает становиться пешеходной, тусовочной, молодёжной, – на ней есть трафик и праздничное настроение. И в моей работе в абстрактной форме я пытаюсь заключить как раз некую идею о том, что искусство в городе может стать точкой притяжения смыслов, точкой притяжения людей, точкой притяжения некой энергии», – рассказал на пресс-конференции Андрей.

    Аргентинский стрит-арт художник Малкольм Рокс работает сразу над двумя объектами – его проекты можно будет увидеть по адресу Молодогвардейская,125 и на доме напротив – Молодогвардейская,154. Он  рассказал историю, которая предшествовала приглашению на Samara Ground, и которую он считает для себя знаковой. Как-то ему пришла идея о создании татуировки, которая была бы связана с космосом. Он поговорил со своей женой и возник эскиз для тату – образ станции «Мир». В этот же день раздался звонок от организаторов Samara Ground с предложением поучаствовать в проекте в Самаре. До этого он мало что знал о Самаре, поэтому начал искать информацию. Так он обнаружил, что Самара известна своим производством ракет и космической промышленностью. Тогда он и решил, что произошедшее с ним знаковый момент, и он должен создать в Самаре мурал именно с изображением космической ракеты.

    Для турецкого стрит-арт художника Ареса Бадсектора участие в проекте Samara Ground – дебют в России. Он известен у себя на родине, благодаря узнаваемому стилю «фантастический модерн». В Самаре его работу можно будет увидеть на улице Чапаевская,103. Название скетча – «Смесь поколений». На работу его вдохновила история Самары, ювелирные украшения и события, которые происходили в городе: все это он интегрировал с природой.

    Покрас Лампас известен как создатель оригинального стиля «каллиграфутиуризм». На Маяковском спуске набережной он представит контрастный рисунок – золотая каллиграфия на чёрном фоне. Пока проект еще не готов, но зрители уже пытаются прочитать текст, созданный в стиле «каллиграфии будущего».

    «Это большая честь оказаться частью Samara Ground и поработать над таким значимым проектом как спуск Маяковского. Очевидно, моя задача как художника подчеркнуть особенность культурного пространства, поэтому я пишу стихи Маяковского. Финальный текст раскроется позже, но уже многие, кто смог попасть и увидеть кусочек надписи – свободно её декодируют. Там присутствует одно из моих любимых высказываний Маяковского: «Я знаю силу слов, я знаю слов набат». Я считаю, что эта фраза раскрывает в том числе и специфику каллиграфии», – рассказал Покрас Лампас.

    В Самару не смог лично приехать художник Егор Остров. Он работает в стиле «техноренессанс»: создает эскизы на компьютере и переносит изображение на холсты в классической технике. Егор Остров никогда не работал со стрит-артом, поэтому в Самаре состоится дебют его работы в новой технике. Для дома по адресу ул. Молодогвардейская,57 он создал эскиз, который на стену перенесет самарский художник Егор Вертиго.

    Организаторы проекта Samara Ground отметили, что приглашения стрит-арт художников в этом году в Самару – не разовый проект. Возможно на следующий год город ждёт не менее масштабный арт-проект, посвящённый уже скульптуре. Андрей Бергер, который помимо стрит-арта сейчас активно занимается скульптурой, поддержал эту инициативу.

    В рамках пресс-конференции организаторы связались и с авторитетным скульптором из Исландии  Стейнунн Тораринсдоттир. Она много работала на различных проектах и фестивалях и отметила, что Samara Ground интересен ещё и тем, что проходит не в столичном городе, что сокращает контакт и создаёт меньше бюрократических проволочек, из-за чего появляется особенная атмосфера.

    Алла Шахматова отметила профессионализм команды и организаторов.  «Мне очень приятно, что город развивается в новых современных направлениях, что к нам приезжают художники, имеющие мировую известность, имеющие возможность тут творить и удивлять. Основная задача проекта сделать город более привлекательным и посещаемым. И у нас все ресурсы для этого есть», – резюмировала Алла.