Рай около Тольятти: Нашли крайнего

    поселок в узюково

    Следствие по делу о мошенничестве с «Удачным» не желает усматривать преступную группу, пытаясь все нарушения повесить на одного человека.

    В июне 2017 года «Площадь СВОБОДЫ» публиковала статью о злоключениях десятков тольяттинцев, оставшихся без жилья и денег после «выгодного» вложения в строительство коттеджного поселка «Удачный», севернее села Узюково. Уголовное дело в отношении неизвестных лиц, похитивших деньги людей, было возбуждено еще в мае 2016 года. И что же? По прошествии четырех лет оно до сих пор не расследовано!

    На днях Тольятти посетила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, которая в очередной раз выслушала жалобы обманутых инвесторов, причем не только на похитителей их средств, но теперь уже и на работу следствия. По словам потерпевших, несмотря на все их доводы, следствие упорно не хочет видеть преступную группу лиц, а пытается все повесить на козла отпущения в лице директора ООО «Проект» Дмитрия Дианова. Люди уверены, что тот был формальным руководителем. Он не принимал решения, а лишь ставил подписи, тем более парню было всего двадцать с небольшим лет. Сейчас Дмитрий Дианов скрывается, предположительно, в США, а тем временем его вероятные сообщники, которые собирали у людей деньги, спокойно живут в Тольятти, ездят по улицам на дорогих иномарках и в ус не дуют.

    Рай на земле

    Напомним историю вкратце. В 2014-2015 годах в Тольятти развернулась массированная реклама строящегося в 25 км от города коттеджного поселка «Удачный». Застройщиком выступило некое ООО «Проект» во главе с упомянутым выше Дмитрием Диановым. Людям рисовали златые горы, обещая тихую и комфортную жизнь на лоне природы, вдали от городской суеты, в собственных коттеджах площадью 72-130 кв. метров всего за 2,7-3,1 млн рублей. При этом в поселке обещали полную инфраструктуру: магазины, Дом культуры, церковь, школу, детский сад, больницу, аптеку, пекарню. Не жизнь, а рай на земле! Нет денег? В расчет строящегося жилья принимались квартиры – под заверенную нотариусом генеральную доверенность на их продажу. На это и повелись многие люди, в мгновение ока потеряв единственное жилье.

    В отношении руководства «Удачного» было возбуждено уголовное дело, по которому проходят десятки потерпевших. Но воз и ныне там!

    Кто брал деньги

    На прием к прибывшей в Тольятти Ольге Гальцовой пришли с десяток потерпевших по резонансному уголовному делу и представляющий их интересы адвокат Владимир Аникин. По словам Аникина, пока идет следствие, началась распродажа вещественных доказательств – участков и домов, которые ушли в собственность неизвестных третьих лиц. И теперь новые хозяева земли приходят к потерпевшим и предлагают «по-новой» купить участки за 500 тыс. рублей.

    «Идет торговля вещественными доказательствами в рамках уголовного дела, пытаюсь дозвониться в прокуратуру Ставропольского района – реакции ноль», – рассказал Аникин Гальцовой.

    – Сказку о розыске Дианова мы слышим уже четыре года, – продолжил адвокат. – С моим участием дополнительно допрошено 16 потерпевших, из них 12 сказали, что вообще не видели Дианова в глаза, никаких действий в отношении них он не совершал, деньги не получал. Действия велись в составе организованной группы в составе Александра Рыжанского, Алексея Спасова, Максима Бондаренко, Дмитрия Шалухина и прочих. После этого допросы прекратились, дальнейшие следственные действия не проводятся. Из этого я делаю вывод, что следствие не заинтересовано в выявлении виновников случившегося. Как только следствие увидело, что потерпевшие начали обозначать группу лиц, моментально все прекратилось. Поэтому речь уже идет не о защите прав потерпевших, а о персональной ответственности лиц, допустивших торговлю вещественными доказательствами и прекращение допросов.

    Интерпол не может найти

    Присутствовавший на встрече прокурор Комсомольского района Ярослав Смирнов, казалось, боялся смотреть в глаза людям и все время сидел, глядя на стол. По словам Смирнова, Аникин ему ни разу не звонил и о торговле вещественными доказательствами он впервые слышит, но готов организовать проверку по данному факту.

    – Дианов, по предварительным данным, находится в США, – сообщил прокурор. – В настоящее время мы ждем, когда в США подтвердят, что он там находится. После этого мы имеем право, в соответствии с законом, направить уголовное дело в суд в его отсутствие. До получения подтверждения у нас таких полномочий нет.

    На встрече присутствовала начальник следственного отдела Комсомольского РУВД Анна Яковлева, которая заявила о том, что в январе 2018 года Дианов обратился в посольство США с вопросом на предмет своего нахождения в международном розыске. После этого ему было предъявлено заочное обвинение. Сейчас предстоит выяснить, находится он там или нет. «Что, Интерпол не может найти Дианова?» – спросила Гальцова. Подполковник ответила, что со своей стороны следствие направило все необходимые документы, а дальше – не их компетенция. Представитель полиции также заявила о добросовестном расследовании, о неоднократном допросе потерпевших. По словам Яковлевой, ни о какой торговле вещественными доказательствами ей неизвестно, а по поводу повторных допросов потерпевших, которые начались в феврале этого года, представитель МВД считает, что есть основания доверять первым допросам, а не тем, которые они дали уже спустя три года, «что навевает на определенные мысли». Вначале потерпевшие будто бы ни слова не говорили о лицах, о которых вспомнили совсем недавно.

    – Неправда! Это вранье! – практически хором зашумели потерпевшие.

    – Все допросы сводились к тому, что следствие хотело видеть виновником одного Дианова, – взял слово один из потерпевших, Сергей. – Нам обещали, что будут очные ставки с Бондаренко и остальными, чтобы выяснить, кто брал деньги. А про Дианова говорили, что он сотрудничает со следствием, все в порядке. Только потом он каким-то загадочным образом исчез и попал в США. После этого опять все допросы начали сводиться к тому, что Дианов – виновник во всем.

    Масштабная афера

    – Я подтверждаю, потому что я видел срежиссированные допросы, – снова включился Аникин. – Следователь вел узконаправленный допрос, не давая возможности потерпевшим выходить за границы тех показаний, которые ему нужны. Дианов – лишь один из соисполнителей, в отношении которого дело можно и нужно выделить в отдельное производство и разыскивать его хоть до второго пришествия. Есть 12 показаний потерпевших; если вы их продолжите и допросите всех 60 человек, станут видны и минимальная роль Дианова в совершении этого преступления, и преобладающее значение других лиц, которые вначале, как псы, поджали хвосты, а потом почему-то стали вести себя спокойно, нагло, уверенно. Сейчас они ездят по городу на дорогих иномарках, приобретенных, не исключено, на деньги потерпевших, а оценка их действиям не дается. Это наталкивает на определенные мысли.

    – Меня, как уполномоченного по правам человека, тоже не удовлетворяет работа право-охранительных органов, – взяла, наконец, слово Ольга Гальцова. – Нам непонятно, почему следственные органы и прокуратура не обращают внимания на показания потерпевших, например, о том, что вначале Дианова никто не хотел искать и не находил. По этому вопросу я сама лично встречалась с руководством ГУ МВД области. Не хотели искать Дианова, это было очевидно совершенно. Это длится уже четыре года. Я согласна с тем, что провернуть столько масштабную аферу Дианов один не мог. Несколько дней назад я встречалась один на один с прокурором Самарской области, где одним из очень немногих вопросов был как раз вопрос следствия по поселку «Удачный».

    Что касается «торговли вещественными доказательствами», Ольга Гальцова пришла к выводу, что такого факта не могло быть, потому что продавались дома без привязки к земельному участку, а в таком случае они не являются объектом недвижимого имущества.

    «Это не дома, а дрова, и в реестре не может быть договора на их куплю-продажу», – сочла Гальцова.

    А люди начали умирать

    Аникин попытался расширить картину, упомянув недавнее задержание и арест бывшего министра строительства Самарской области Алексея Гришина:

    «В августе Гришин был задержан в своем подмосковном «дворце», – обратился к Гальцовой Аникин. – Мои доверители предполагают, и я с ними солидарен, что в этом деле имеется непосредственная коррупционная связь с минстроем, который закрывал глаза на незаконное строительство на территории Ставропольского района; более того, обманщикам, которые не имели даже разрешения на строительство, вручались гранты, золотые призы и прочее. Поэтому это дело – не уровень Комсомольского района, оно подлежит расследованию серьезной группой следователей главного следственного управления либо ФСБ, потому что речь идет о коррупционной составляющей в действиях мошеннической группы».

    – В этом направлении мы двигаемся, – заявила Гальцова. – Мы прекрасно понимаем, какие были полномочия у министерства. Но это вопрос следствия. Однако дело резонансное, затянувшееся, и если люди усматривают скрытую составляющую в интересах тех, кто произвел мошеннические действия, высказывая полное недоверие следствию, я полагаю, что мы можем обратиться к начальнику полиции Самарской области о передаче этого дела в центральный офис, и я попрошу, чтобы прокуратура нас поддержала.

    На этом встреча завершилась. Что ж, надеемся, потерпевших все-таки услышат и большинство из них доживет до того дня, когда мошенники окажутся на скамье подсудимых. Тут стоит сказать, что большая часть обманутых людей – пенсионеры, которые, увы, уже начали умирать…

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015