Работы по стабилизации экологической обстановки в Тольятти

В пятницу, 28 сентября 2018 года, в администрации Тольятти в ходе оперативного совещания по вопросам загрязнения воздуха обсудили первые итоги и ближайшие планы по стабилизации экологической обстановки в воздушной среде города.

В совещании приняли участие представители минприроды региона, Росприроднадора, Роспотребнадзора, городского Росгидромета, а также профильных подразделений ООО «Сибур-Тольятти» и ПАО «Куйбышевазот».

заседание 28 сентября 2018 года

Сергей Анташев отметил, что Тольятти в этом году столкнулся со слишком продолжительным, в 25 дней, периодом неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Безветренная обстановка способствовала оседанию вредных примесей воздуха в приземном слое атмосферы, что ухудшило экологическую ситуацию.
Руководитель управления экологии, природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова рассказала, что с 27 августа по 27 сентября в администрацию поступило 651 писем и звонков с жалобами на загрязнения воздуха. Она рассказала о выполнении ряда решений межведомственного совещания, которое было посвящено воздушным загрязнениям и проходило 14 сентября.

Однако, по информации ТОУ Роспотребнадзора от 26 сентября экстренных извещений о случаях обращения населения в больницы города с жалобами на ухудшение состояния здоровья, связанные с качеством атмосферного воздуха, не зафиксировано.

Как было сказано в ходе совещания, важнейшей задачей сейчас является всестороннее изучение состава выбросов в Тольятти и их влияния на здоровье жителей. Для этого запланирована комплексная работа и уже кое-что делается в этом направлении.

В Тольятти с целью поиска путей улучшения экологической ситуации принято решение провести научно-исследовательскую работу по определению перечня загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, по которым необходимо осуществлять систематический мониторинг, в том числе по жалобам и обращениям граждан. Также нужно изучить влияние природно-климатических факторов на территории городского округа на состояние атмосферного воздуха, определения нагрузки на экосистему с учетом развития промузлов, в т. ч. площадок ТоСЭР, «Особой экономической зоны» и «Технопарков».

В Тольятти уже 40 лет мониторинг состояния окружающей среды проводится на восьми стационарных пунктах. По решению межведомственного совещания в середине сентября решили привлечь мобильную лабораторию, чтобы выезжать в «горячие» точки по тревожным сигналам. Сергей Анташев отметил, что вопрос удалось решить оперативно благодаря найденному взаимопониманию с корпорацией «Сибур». Кстати, эта мобильная лабораторная бригада приехала в Тольятти на неделю из Воронежа, а с 1 октября ее сменит аналогичная команда из другого города. Также параллельно были привлечены лаборатории от Роспотребнадзора, Росприроднадзора, а также из Самары по линии МЧС, которые вели анализ замеров в совокупности на 64 компонента.

Павлинова сообщила о том, что в достигнута договоренность с ТГУ о проведении испытательной лабораторией ТГУ на безвозмездной основе отборов и анализа проб воздуха в периоды неблагоприятных метеоусловий. Анализ на специфические загрязняющие вещества (согласно аккредитации) будут производить на спектрофотометре в Санкт-Петербурге. Это позволит расширить перечень анализируемых веществ.

«Результаты этого исследования в дальнейшем будут направлены на проработку вопросов по приобретению (консолидировано с участием промпредприятий) и аккредитации передвижной оснащенной лаборатории для дальнейшей передачи в МКУ «Центр гражданской защиты городского округа Тольятти» в целях организации работы по оперативному реагированию на факты загрязнения атмосферного воздуха» — сообщила чиновница.

Анташев подчеркнул, что мобильная лаборатория должна будет определять все вещества, которые выбрасываются в Тольятти. Но для этого нужно понять, какую именно химию нужно искать. Анташев считает важным плюсом такой экологической «скорой» то, что она может не только оперативно отреагировать, но и анализировать, кроме воздуха, качество воды и стоков, а также модернизироваться под любые задачи. Цена «сибуровской» мобильной лаборатории 17 миллионов. В какую сумму обойдется городу подобное чудо техники более широкого спектра возможностей, пока не известно. Но крупные предприятия уже выразили готовность финансово участвовать в его покупке.

Также по поручению главы Тольятти Сергея Анташева подготовлен и направлен запрос в областной минздрав об официальной статистике онкологических, а также легочных и других заболеваний населения Тольятти, которые возникают в результате воздействия химических веществ, находящихся в атмосферном воздухе. Градоначальник отметил, что в СМИ прозвучала информация о росте в Автограде онкозаболеваний на 25% и эту информацию важно проверить. Также нужно проанализировать научные данные о том, какие химические ингредиенты способны вызывать те или иные болезни и патологии.

В администрации сообщили, что по предварительным итогам уже проведенной работы, пока каких-то значительных превышений отмечено не было. В частности, 25 сентября утром было превышение по сероводороду 1,1 ПДК на ул. Победы, 5. Но это вещество образуется при работе двигателей автомобилей, особенно дизельных. Также 15 и 16 сентября были небольшие превышения по фенолу и азоту. Директор гидрометобсерватории Надежда Карпасова рассказала и о том, что нередко жители принимают туман за смог, как это было на днях. Капельки тумана, как известно, притягивают на себя все выхлопы автомобилей.

Сергей Александрович рассказал, что проводилась и работа по определению источников выбросов, но пока ответа на этот вопрос нет. Судя по направлению воздушных потоков, установлено, что поступление идет с северного промузла, где несколько источников. Потому расследование продолжается.

Крупные заводы отчитались о своих экологических программах и важно сверить эти данные с результатами проверок Росприроднадзора. Анташев сообщил, что прокуратура совместно с мэрией сейчас проверяет предприятия, которые работают на территории бывшего ОАО «Фосфор».

«По информации прокурора города там находятся организации, допускавшие выбросы в разы (порой до 50 раз) выше ПДК и мы должны найти законный способ воздействия на такого рода мелкий бизнес, чтобы заставить их снижать воздействие на окружающую среду» — считает глава горадминистрации.

В заключение Анташев сообщил, что необходимо сформулировать предложения, с которыми следует обратиться к законодателям. Например, от всех экологических платежей Тольятти достаются в бюджет лишь 55%, остальные идут «выше». Необходимо пересмотреть перераспределение этих средств. Также важно усилить экологический контроль за малыми и средними предприятиями (а их в городе 371) и включить их в экологический атлас.

Учитывая, что ежегодно в феврале–марте и августе–сентябре штиль и в воздухе все оседает, нужно рекомендовать всем заводам в эти периоды снижать уровень производства и выбросы.

Помимо прочего, решено вместе с предприятиями заняться вопросом организации единой санитарно-защитной зоны северного промузла и провести мероприятия по озеленению для создания «зеленого пояса» между промузлом и жилыми массивами.

Градоначальник сообщил, что попутно решаются и другие экологические задачи по разным направлениям. В частности, на днях прошла встреча с представителями «Автоградводоканал» по строительству новых ливневых стоков и решатся вопрос по вхождению Тольятти в федеральную программу «Чистая Волга».

Также с целью обеспечения открытости администрация на своем портале всегда размещает сообщения об ожидаемых неблагоприятных метеоусловиях в разделах «Новости Департаментов», «Экология/Экологическая обстановка».

Информация о фактическом уровне загрязнения атмосферного воздуха по данным стационарных постов наблюдения публикуется ежедневно в рабочие дни в разделе «Экологический атлас», eco.tgl.ru.

Также начальники отделов управления экологии, природопользования и охраны окружающей среды в качестве оппонентов приняли участие и в экологическом митинге, который прошел 22 сентября в Автозаводском районе, а 25 сентября в администрации провели прямую линию о неблагоприятной экологической обстановке. Надежда Павлинова 26 сентября организовала семинар для управляющих микрорайонами и председателей ТОС Тольятти по вопросу о состоянии атмосферного воздуха. «Мы намерены продолжить работу по информированию населения о фактическом состоянии атмосферного воздуха, подключая к этой деятельности территориальный отдел управления Роспотребнадзора и промышленные предприятия по данным их промышленных лабораторий» — сообщили в администрации Тольятти.

Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

экологическая лаборатория в автомобиле

фото: Администрация г.о. Тольятти