Работы по перекладке тепловых сетей в Центральном и Комсомольском районах Тольятти

Не так давно «Площадь Свободы» сообщала, что не позднее 15 сентября 2018 года многоквартирные жилые дома Тольятти должны получить паспорта готовности к отопительному периоду 2018-2019 годов. А к старту отопительного сезона будут завершены масштабные работы по перекладке и техническому перевооружению тепловых сетей, производством которых занимается единая теплоснабжающая организация нашего города – Самарский филиал ПАО «Т Плюс».

В общей сложности работы по перекладке трубопроводов теплоснабжения в рамках нынешней ремонтной кампании ведутся на 18 объектах в Центральном и Комсомольском районах, в Поволжском и на Шлюзовом.

Корреспонденты «Площади Свободы» побывали на одном из крупнейших участков модернизации тепловых сетей – в районе доме № 79 по ул. Мира.

Как рассказал начальник 1-го района тепловых сетей Территориального управления по теплоснабжению в г. Тольятти (ТУТС г. Тольятти) Николай Еремин, здесь, на ул. Ленинградской, производится замена магистрали теплоснабжения общей протяженностью 170 метров диаметром 720 мм. Участок для технического перевооружения был выбран неслучайно: старая труба прослужила более 25 лет и имела повреждения. В настоящее время, по словам Николая Еремина, земляные работы, демонтаж лотков и старого трубопровода выполнены – подрядчик приступил к установке новых лотков, укладке трубы в ППУ-изоляции и монтажу новой теплокамеры.

Кстати, модернизация тепловой камеры – важный аспект с точки зрения охраны труда работников «Т Плюс» и подрядных организаций. Для удобства эксплуатации оборудования техническое помещение под землей расширили, оснастили новой запорной арматурой. Также вместо морально устаревших сальниковых установили сильфонные компенсаторы нового поколения, которые практически не нуждаются в обслуживании и предназначены для того, чтобы нивелировать расширение металла при изменении температурного режима работы теплосети. В целом работы на одном из крупнейших объектов 2018 года в районе дома № 79 по ул. Мира выполнены на 70% и идут в соответствии с графиком.

Начальник участка по обслуживанию тепловых сетей ТУТС в г. Тольятти Василий Пыресев отметил, что с 2016 года при перекладке тепловых сетей Самарский филиал «Т Плюс» применяет трубопроводы, оснащенные системой оперативного диспетчерского контроля (СОДК). Эта технология позволит в ближайшем будущем в режиме реального времени круглосуточно мониторить состояние теплосетей и транслировать эту информацию на единый диспетчерский пульт. Как результат, теплоэнергетики смогут своевременно выявлять повреждения на сетях, оперативно находить участки таких повреждений и в сжатые сроки устранять. Таким образом, применение новых технологий позволит тольяттинским энергетикам повысить надежность теплоснабжения на сетях и гарантировать всем абонентам бесперебойную поставку тепла в отопительный период.

График работ по перекладке тепловых сетей в Центральном и Комсомольском районах был сверстан теплоэнергетиками таким образом, чтобы ремонтная кампания – 2018 не нарушала облик главных улиц города в дни проведения ЧМ-2018 и пребывания в Тольятти швейцарской делегации. Именно поэтому к большинству работ в нашем городе подрядчики ТУТС в г. Тольятти приступили во второй половине лета. Для того чтобы завершить техническое перевооружение вовремя, работы на многих объектах ведутся по 12 часов ежедневно, включая субботу и воскресенье. Кроме того, подрядным организациям рекомендовано по мере необходимости увеличивать численность ремонтных бригад с целью не допустить срыва сроков реализации ремонтной программы.
В ТУТС г. Тольятти подчеркивают, что работы на всех 18 объектах теплоснабжения с точки зрения технической готовности к началу отопительного периода завершатся, как и положено, до начала отопительного сезона.

Справка

Ежегодно Самарский филиал «Т Плюс» увеличивает объемы замены теплосетевых коммуникаций в Тольятти. Этим летом плановые ремонтные работы пройдут на 18 объектах. В целом теплоэнергетики «Т Плюс» планируют обновить около 27 км теплосетевых коммуникаций. Для сравнения, аналогичный объем перекладок был произведен в городе в целом за последние пять лет.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

сваривает шов на трубе большого диаметра

фото: «Площадь Свободы»