Работник сотовой компании из-за низкой зарплаты снимал деньги с телефонных счетов абонентов

Владельцы мобильных телефонов часто жалуются на очень уж быстрый расход средств с балансов своих номеров. Мол, только недавно заплатил за связь, и опять на нуле.

Наиболее дотошные граждане, пытаясь разобраться в происходящем, узнают, что с их номеров исчезли суммы в районе 100-200-600 рублей. Куда же пропадают деньги?

Возможно, в некоторых случаях прояснить ситуацию может уголовное дело, рассмотренное на днях Автозаводским районным судом Тольятти. На скамье подсудимых оказался бывший продавец одного из офисов сотовой компании 30-летний Павел Звонарев (данные изменены — редакция), который, по версии следствия, пользуясь служебным положением, создавал копии сим-карт клиентов и списывал с их счетов суммы от 100 до 14 тысяч рублей.

За три месяца такой вот непыльной «подработки» Звонарев, как сочли следствие и суд, похитил более полумиллиона рублей.

Это не ваши деньги

Заслуживает внимания, что потерпевшими по делу выступили не владельцы сим-карт, а сотовая компания.

Дело в том, что суммы, которые мы платим за связь, зачисляются на счета сотовой компании (а не на наши) и юридически сразу считаются собственностью компании.

Другими словами, с того самого момента, как гражданин платит за связь, эта сумма уже не принадлежит ему. Таким образом, население фактически кредитует сотового оператора, что, наверное, многих удивит. Впрочем, этот момент оспорил сам подсудимый. Рассмотрим же схему хищений на конкретном примере.
Как установил суд, 20 марта 2015 года примерно в 18 часов Звонарев, имея преступный умысел на хищение средств сотовой компании, находящихся на личных счетах абонентов и внесенных ими в качестве аванса за услуги связи, находясь на рабочем месте в офисе компании по Автозаводскому шоссе, проверил баланс одного из лицевых счетов.

Обнаружив, что на счете есть деньги, Звонарев выпустил сим-карту с таким же номером, как у абонента. На следующий день вечером, уже во внерабочее время, Звонарев вставил симку в свой телефон, подключил услугу «Телефония», позволяющую ему отправлять и получать СМС и осуществлять платежные операции.
Таким образом, используя недостоверную информацию о пользователе абонентского номера, Звонарев модифицировал компьютерную информацию в программе «SBMS» и получил возможность распоряжаться лицевым счетом абонента. После этого Звонарев перевел с лицевого счета абонента 600 рублей, которые впоследствии похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

С этого дня товарищ начал осуществлять аналогичные процедуры, списывая со счетов абонентов когда по 100 рублей, когда по 2-4 тысячи, когда по 8-10 или даже 14 тысяч рублей.

Хищения продолжались до 26 июня 2015 года, когда схему «раскусили» сотрудники службы безопасности компании. По словам Звонарева, его вызвал начальник СБ компании, которому он признался в махинациях, после чего руководитель обратился в правоохранительные органы.

Насчитали полмиллиона ущерба

В итоге, по версии следствия, Звонарев похитил у сотовой компании в общей сложности 500 тысяч 700 рублей.

Однако сам молодой человек не согласился с этим. В суде Звонарев вину во вменяемых ему неправомерных доступах к компьютерной информации (ст. 272, ч. 3 УК РФ) и мошенничествах в сфере компьютерной информации (ст. 159.6, ч. 3 УК РФ) не признал.

Он как раз-таки считает, что снимал средства со счетов физических лиц, а не сотовой компании. Кроме того, Звонарев со ссылкой на договоры об оказании услуг между компанией и абонентами сообщил, что на счетах абонентов хранятся не деньги, а предоплаченные пакеты услуг. Соответственно, он и мог списать лишь пакеты, а не деньги. Кроме того, это же мог сделать и любой другой сотрудник компании — как утверждает подсудимый, все работники офиса знали логины и пароли друг друга.

Звонарев также сообщил, что жалоб от абонентов на этот счет не поступало. В результате подсудимый пришел к выводу о том, что сотовая компания желает присвоить себе сумму заявленного ущерба.

Звонарев также рассказал, что потерпевший не представил справку о движении денежных средств на счете в банке, а представил только скриншоты (фото с компьютера), которые не являются документом, подтверждающим списание денежных средств со счета компании.

В справках из банка якобы нигде не указывалось, что деньги поступают с лицевых счетов сотовой компании, да и представитель потерпевшего говорит о том, что лицевые счета не являются банковскими и деньги на них не хранятся. Переводы Звонарев осуществлял на карты жены и друзей.

Отметим, что Звонарев подготовил свою защиту основательно. Он, например, указал, что владельцем персональных данных являются физические лица, которые их и предоставили, а не сотовая компания, которой эти данные стали известны в силу заключенного договора об оказании услуг связи.
Кроме того, следствие не доказало факта взлома электронной системы, а потерпевший не указал, в каком объеме компания сотовая компания могла увеличить или потерять прибыль, а также избежать неправомерных расходов.

«Вернул» чужие суммы

Звонарев также рассказал о том, что устроился в сотовую компанию в 2014 году, и все шло неплохо до февраля 2015 года, когда работодатель стал урезать зарплату, ссылаясь якобы на кризис. У Звонарева же были денежные обязательства: оплата квартиры, кредиты, помощь родителям, в связи с чем ему и пришлось пойти на преступление.

До «кризиса» он получал 30-40 тысяч рублей, после кризиса 20-25 тысяч рублей. Поэтому он нашел несколько лицевых счетов, которыми абоненты давно не пользуются, и с помощью услуги «мобильный перевод» «вернул аванс за услуги связи», так как абоненты имели право вернуть суммы, которые положили на счета. По словам Звонарева, он мониторил активность абонентов, чтобы понять, наступит ли ответственность за пользование их счетами.

Экс-сотрудник сотовой компании не согласился с суммой предъявленного ему ущерба, заявив, что нет доказательств того, что эта сумма была им получена. Сам он не помнит, с какого количества счетов осуществлял переводы, но полагает, что похитил не более 100 тысяч рублей.

Допрошенный судом представитель сотовой компании считает, что действия Звонарева квалифицированы следствием верно, и похищенные средства принадлежат именно компании — со ссылкой на определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 28 октября 2015 года №84-КГ15-9.

Изучив все материалы дела, суд пришел к выводу о том, что вина Звонарева в предъявленных ему обвинениях доказана лишь по статье «Мошенничество», но по другой части (ст. 159.6 ч.1 УК РФ). Показания свидетелей непротиворечивы, а расчет причиненного сотовой компании ущерба производился автоматизированной электронной системой.

Наказание Звонареву было назначено в виде 50 тысяч рублей штрафа в доход государства, который был тут же отменен за истечением срока давности уголовного преследования. Право решать вопрос об исковых требованиях в размере 500,7 тысячи рублей суд признал за сотовой компании, но уже в порядке гражданского производства. Отметим, что приговор в законную силу пока не вступил.

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

несколько сим карт

фото: «Площадь Свободы»