«Работать там некому»

Новости Тольятти augustnews.ru

О бедственном положении отечественной медицины «Вольный город» писал не раз. Но есть ли свет в конце… реанимации? Об этом мы беседуем с заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы, доктором медицинских наук, депутатом городской думы Валерием Рудушем.

– Какая проблема, на ваш взгляд, самая острая? Без чего медицина не выживет?

– Сейчас очень остро стоит вопрос с кадрами. Все эти модернизации, перестройки привели к полному развалу амбулаторно-поликлинической службы. В стационарах полегче, специалисты там есть, хотя тоже не хватает. Например, мало анестезиологов, кардиологов, терапевтов, инфекционистов.

А в поликлиниках просто катастрофа, в скорой помощи. Работать там некому, вся нагрузка ложится на специалистов, которые, как правило, уже пенсионеры. На три-четыре участка – один терапевт, и ему за 60 лет. Это нормально? Знаю гинеколога, ей 82 года, терапевта, ей 78 лет. Это хорошо, что они в таком возрасте помогают горожанам бороться с недугами, но…

Недавно в городской думе был круглый стол, посвященный как раз дефициту медицинских кадров. Приехали представители областного министерства, страховых компаний, депутаты, главные врачи. Говорили о слабой подготовке студентов профильных вузов, хотя к нам они приходят после ординатуры.

– То есть проучившись восемь лет?

– Да! Некоторые из них умеют обращаться… с муляжами, а некоторые не знают даже анатомию. Их надо заново учить!

Вы обратили внимание, что в последнее время участились нападения на медицинских работников? Бригада скорой помощи приезжает на вызов, а ее встречают пьяные отморозки. Почему такое происходит? Да потому что государство уронило престиж врача ниже некуда.

Недавно в областном министерстве здравоохранения была коллегия, подводили итоги работы за год. Знаете, на что обратили внимание врачи? Что второй год подряд губернатор игнорирует это важное для всего региона совещание. Никогда такого не было!

А наш «доблестный» мэр, который собрал в театре своих сторонников и отчитывался о своей работе за пять лет? Обо всех отраслях Андреев худо-бедно упомянул, о здравоохранении – ни слова!

– На ваш взгляд, Валерий Эдгардович, почему?

– Здравоохранение сейчас относится к области, это так, но работает на город. Медики рады любой помощи со стороны муниципалитета, а здесь – ни слова! Как будто нас нет!
Все это говорит об отношении к здравоохранению. Но вернемся к круглому столу. Во многих регионах молодым врачам выделяют жилье, дают подъемные средства. А у нас в Тольятти стоят, как минимум, три дома под социальное жилье. Их не могут заселить почему-то. Стали на заседании городской думы спрашивать об этом чиновников, у них одни отговорки.

– Разучились чиновники работать под руководством такого мэра.

– Конечно, многое зависит от руководителя. Вот почему в баныкинской больнице прекратилась текучесть кадров? Потому что главврач Виктор Шпилевой заинтересован, чтобы больница развивалась. У нас растет зарплата, ведется ремонт, закупается оборудование.

Возьмем наше отделение – оно работает на полную мощность. Все необходимые материалы, лекарства пациенты не покупают, мы не испытываем дефицита, все есть. Хорошо нас поддерживает профильное министерство области, выделяя квоты, то есть дополнительные средства для проведения высокотехнологичных операций.

– Конкретные цифры назвать можете?

– Пожалуйста: открытое аортокоронарное шунтирование – 80 квот, плановое стентирование коронарных артерий – для 100 больных, периферическое стентирование – для 70 (раньше, кстати, выделяли не больше 15 квот). Еще дали 20 квот для лечения больных с аритмией. И это еще не полный перечень!

Хорошо, что все кардиостимуляторы – однокамерные и двухкамерные – переведены в ОМС. Теперь экстренная помощь оказывается в полном объеме, ограничений нет. Нужны, например, 20-30 кардиостимуляторов – их приобретают.

По сравнению с прошлым годом увеличилось финансирование на лечение острого инфаркта.

– На сколько увеличили?

– В прошлом году выделяли средства на лечение 700 больных, в этом – на 1000. Поэтому мы в круглосуточном режиме работаем, спасаем практически от смерти каждую неделю 20-25 человек. Хочу назвать всех трех хирургов, которые здесь работают: Константин Кудряшов, Александр Карповский и Николай Фальбоцкий. Сутками дежурят, нагрузка у них колоссальная.

– Сгорят ведь на работе.

– Знаю, сейчас проходит обучение еще один доктор, может, после майских праздников примем на работу.

Ежегодно в отделении сердечно-сосудистой хирургии увеличивается количество операций. Например, в прошлом году мы сделали уже 2800, а в том же 2010-м было всего 1500 операций.

– Горожане стареют?

– Скорее, болезни молодеют. Был случай, когда привезли 27-летнего парня с острым инфарктом. Обширный инфаркт, мы открыли артерию, поставили стент. Спасли жизнь.

– Какая зарплата у сотрудников отделения при таких нагрузках? Если, конечно, это не секрет.

– Я считаю, зарплата достойная: у медсестры – около 30 тысяч, у врача – около 50 тысяч рублей. Но это при работе на две ставки.

У меня есть друг, мы знакомы больше 20 лет, он из Саратова. В свое время уехал в США, там работает сердечным хирургом. У него ежемесячная зарплата – 15 тысяч долларов, в год набегает до 300 тысяч. Вот и сравнивайте!

– А какая средняя зарплата врача по области?

– На коллегии озвучивали такие цифры: средняя зарплата врача – 47 тысяч, медсестры – 31, санитарки – 19 тысяч рублей. При этом зарплата врача в самарской больнице Ярошевского, где две трети услуг платные, составляет 78 тысяч, а в центральной больнице Сызрани – 17000 рублей.

– Большой перепад. А в среднем – как в Тольятти.

– Ну да, как в анекдоте про среднюю температуру по больнице… А если серьезно, то и на коллегии, и на научной конференции нас хвалили – за год смертность от острого инфаркта снизилась почти на три процента. Это очень хороший показатель, подтверждающий эффективность лечения в круглосуточном режиме.

Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 14 (1142) 14.04.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362