Работает выставка тольяттинского искусства 90-х

    Название новой экспозиции в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея звучит несколько двусмысленно — «Достали старые папки». Так, пожалуй, и задумаешься: то ли художники достали старые работы из архива, то ли эти самые папки так уж «достали» авторов, что пришло время извлечь их содержимое.

    Как стало ясно на открытии выставки, к этой теме кураторы из Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея подбирались давно и вот, наконец, «замахнулись»: из фондов художественного музея, из недр мастерских и из частных коллекций была собрана новая экспозиция, совершенно эклектичная по своему содержанию, ведь и авторы там представлены порой эстетически весьма далекие друг от друга.

    Но хочу подчеркнуть, что «классических» художников того времени вы там не увидите или увидите в другом качестве. На выставке представлено только современное искусство — современное и тогда, и сейчас, и во времена Кандинского, но с тольяттинским акцентом.Лично меня ожидало два открытия — абстрактная живопись мэтра Сергея Галеты (который накануне выставки неожиданно вступил в ТСХ «Солярис») и творчество Владимира Лысякова, до сих пор абсолютно мне неизвестное.

    Большинство авторов не затерялись, а стали уважаемыми членами городского и мирового художественного сообщества. Иные уехали из нашего города, двое — Владимир Сабаев и Сергей Сизенко — давно и трагически ушли из жизни, каждый по своим причинам. От них осталось немного работ, и это еще один повод посетить выставку. 90-е годы прошлого века стали расцветом не только авангарда и свободных исканий — наряду с художественными экспериментами зачастую теми же самыми людьми (или их друзьями) расцвели рок и поэзия, сам-издат как литературный, так и музыкальный. Образцы этого творчества, включая авторское оформление аудиокассет (основной носитель музыки на тот момент), также можно увидеть и услышать. Многие образцы самодельных журналов в экспозицию не попали по причине их совсем уж хулиганского содержания.

    Вспоминая атмосферу творчества и свободы тех лет, экс-президент киноклуба «Колизей» Татьяна Лещинская рассказала о большой выставке Тольяттинской городской общественной организации художников-дизайнеров «Планета Журмарин» в ДКИТ. Тогда посетители останавливались и спорили почти у каждой работы, пытали художников на предмет «что и почему» изображено на картине. Сейчас обычно на фоне работ фотографируются…

    «Время назад» — арт-объект одного из «журмаринов» Юрия Лесничего. Название, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает дух экспозиции, а содержание работы настолько сильно, что можно посвятить разбору объекта отдельную статью. Но лучше увидеть! Собирая работы на эту выставку, кураторы использовали три смысловых направления: человек, место и время. Насколько основательно у них получилось — судить вам. Мне кажется, что это только первое приближение к теме, первые годы свободы творчества — настоящий заповедник для исследований. Тем более что «натура» уходит, теряются и гибнут работы, да и память людская — не самый надежный источник.

    Выставка будет работать до 26 января 2019 года.

    В выставке представлена графика, фотография, живопись, объекты, зины, аудиозаписи.

    Участники выставки: Олег Березин, Александр Верёвкин, Константин Водяницкий, Сергей Галета, Сергей Гридин, Сергей Дергун, Алексей Кондратьев, Александр Кремнёв, Юрий Лесничий, Михаил Лёзин, Владимир Лысяков, Татьяна Минсафина, Вадим Оносов, Сергей Сизенко, Владимир Сабаев, Валерий Филиппов, Ринат Хакимов, Татьяна Чирикова, Елена Шлиенкова, Марина Шляпина.

    Адрес Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея – Тольятти, Автозаводский район, ул. Свердлова, д. 3.

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

    экспонаты выставки

    фото: «Площадь Свободы»