Дочка окончила техникум, получив диплом архитектора. На момент его получения мы уже знали, что найти работу по специальности в Тольятти практически невозможно. В фирмах, которые обзванивали, требовался специалист исключительно с большим стажем работы. Откуда этот опыт должен взяться у выпускника, никого не интересовало.
– Светуль, давай сходим на биржу труда, – предложила я.
Дочь долго не соглашалась, ссылаясь на негативный опыт своей подруги. Ее одноклассница, вполне серьезная девушка, была на учете в центре занятости, но работу с его помощью так и не нашла.
Мне несколько лет назад тоже довелось стоять на бирже труда, работу мне там тоже не нашли, хотя вакансии предлагали. Правда, условия не совсем устраивали, например, предложили работу в промзоне Автозаводского района. Со Шлюзового туда добираться с несколькими пересадками, а потом еще пешком идти было очень проблематично.
Кого-то не устраивала я, вернее, мой возраст. Услышав о том, что мне 45 лет, о навыках даже никто и не спрашивал, сразу говорили, что вакансия уже занята. Но, тем не менее, подбор вакансий на бирже делали.
– У тебя хорошее образование – архитектор, а еще художественная школа, ты рисуешь замечательно, – настаивала я на своем. – Может, что-нибудь предложат.
В центре занятости почти не было народа, если не считать мужчину, который вслух ругал власть и безработицу. Взяли талончик в терминале (единственная модернизация за последние 5 лет) и сели ждать. Минут через 15 подошла наша очередь.
– Кем ты хочешь работать? – спросила сотрудница.
– Архитектором, сметчиком, – ответила дочь.
– Нет таких специальностей у нас! Еще какие-нибудь специальности предложить?
– Можно дизайнером, художником, визажистом… Правда, опыта почти нет.
– И таких вакансий нет!
– Ну, а что-нибудь сами предложить можете? – спросила неуверенно дочь, готовая рассмотреть все варианты.
– Что вы сами хотите? Дома зайдите на наш сайт и выберите то, что понравится. Мы подбором вакансий сейчас не занимаемся!
Вот это новость! Мне казалось, что центр занятости для того и существует, чтобы предлагать вакансии, вести подбор работы, в том числе для выпускников. Видимо, я заблуждалась. Да и кто, если не специалист центра занятости, может ориентироваться на рынке труда? А если интернета нет? Ну, может такое быть, вот нет интернета, не оплатили, допустим, потому что нечем, работы ведь нет! Подключать родственников, соседей, друзей?
Дочь на меня посмотрела обреченным взглядом. Подруга была права, работу здесь найти не помогут.
– Скажите, – вступила в разговор я, – у всех вакансий на сайте есть координаты: телефоны, адреса?
– Нет, не у всех. Но вы выбирайте, приезжайте к нам, мы вам телефоны дадим.
Стало понятно, для чего биржа труда существует – делиться информацией о телефонах работодателей.
По своему опыту знаю, что вакансии могут быть просрочены. Сама брала список работодателей, и все предложенные варианты были не актуальны. В одном месте даже удивились, оказалось, эту вакансию год назад размещали.
– А все вакансии реально существуют? Может, какие-то уже не актуальны?
– Мы такой информацией не располагаем, – ответила сотрудница.
– У вас на информационном стенде объявление висит: трудоустройство выпускников с 17 до 20 лет, можете предложить что-нибудь?
Специалист уточнила у дочери, когда ей исполнится 20 лет (день рождения Светланы – через три недели), и сказала, что договор с ней на полмесяца никто заключать не будет. Опять мимо.
– Может, про социальные работы расскажете?
– Это со стариками работать. Если встанешь на учет, будешь в месяц получать пособие 850 рублей в течение полугода. Ну что, станешь оформляться?
– Но у вас же есть еще большое количество обучающих программ! – не унималась я.
– Сейчас не успеваете на курсы, обучение начнется в понедельник, а вы не оформлены. Вот встанете на учет, и в следующем году приходите учиться.
В следующем году?! Два месяца теряешь: декабрь и праздничный январь. Очень надеюсь, что до февраля дочь работу найдет.
В этот день Светлану так и не оформили, оказалось, что еще и справка нужна о зарплате с последнего места работы, про которую в предварительном разговоре с сотрудником центра по телефону никто даже не упомянул, а ведь я несколько раз переспросила, какие документы надо принести. Видимо, военная тайна. Если после увольнения с последнего места работы год прошел, справка не понадобится, дочери до истечения этого срока оставалось подождать 5 дней.
Вышли расстроенные обе: дочка была уверена в таком исходе, а я думала, что прием будет более профессиональный, вроде и не отказали, но и ничем не помогли. Сложилось впечатление, что под конец года невеселую статистику по безработице в городе увеличивать не хотят. На ум пришел лозунг Ильфа и Петрова: спасение утопающего – дело рук самого утопающего! Очень жаль, что городу не нужны молодые специалисты.
Елена Селезнева, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1227) 30.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362