Работа ожогового центра Тольятти глазами корреспондента «Площади СВОБОДЫ»

    Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» отправился в уникальный для Тольятти ожоговый центр. Туда, где специалисты каждый день совершают чудеса, возвращая людям здоровье, работоспособность, сохраняя качество жизни насколько это возможно.

    В палатах запаха нет

    На обход мы отправились после скандальной публикации в тольяттинских медиа. Насторожила новость о возможном закрытии центра по причине тотального дефицита персонала и нехватки даже примитивных лекарств. Неужели ожоги будут лечить марганцовкой. А главное — кто нас будет спасать? Чтобы увидеть все своими глазами, мы напросились на экскурсию по центру и попросили разрешения лично пообщаться с пациентами больницы.

    На момент визита корреспондента «Площади СВОБОДЫ» помощь в отделении получали 25 больных. Среди пострадавших — совсем маленькие детки, пенсионеры, молодые люди, попавшие в ЧП — как дома, так и на работе. В палатах чисто и светло. Нет специфического удручающего запаха, который обычно царит в палатах больных, находящихся на длительной госпитализации.

    Детское отделение представляет собой отдельный блок на 6 палат с собственным санузлом: туалетом, душевой кабиной. Дети до 4-х лет находятся в отделении вместе с мамами в отдельной палате. Чисто и цивильно. По крайней мере, мамы, длительно ухаживающие за детьми, могут привести себя в порядок. В процедурной отделения стерильно. А главное, пациенты искренне признательны докторам за отношение и помощь.

    Села на пароварку

    Малышке Ирочке едва исполнилось 2 года, а она уже пережила серьезное потрясение. В гостях случайно села на пароварку, на которой хозяева готовили угощение. Ожог паром считается очень опасным для нежной детской кожи. К счастью, Ирочку привезли в ожоговый центр, где на помощь ей кинулась сразу целая команда докторов и сестер отделения.

    — От благодарности докторам мне хочется плакать, — говорит ее мама Оксана. — Дочке помогли, нам делают перевязки, оказывают внимание все 24 часа в сутки. Врать не буду: что-то покупаем за свой счет: некоторые перевязочные материалы. Но относятся к нам хорошо, а руки у местных хирургов и медсестер просто золотые. Идем на поправку и рады, что лечимся именно здесь.

    Обварилась кипятком

    Надежде Алексеевне 88 лет. В отделение она попала, случайно обварившись в собственной ванной комнате.«Голова закружилась, упала, перепутала краны и получила ожоги», — рассказывает свою историю пенсионерка.Первую помощь, на счастье, смогла оказать себе сама. Вызвала скорую, которая и привезла ее в ожоговое отделение города.

    — Случай не самый простой. Потребуется операция по пересадке кожи, длительная реабилитация от 1,5 месяцев, — говорит заведующий отделением врач Алексей Петров. — Люди в возрасте попадают в отделение часто, они страдают головокружениями, могут случайно упасть в ванной с горячей водой, поэтому требуют особенного внимания со стороны близких.

    Клинитрон от пролежней

    30-летний Александр поступил в Тольятти из Сызрани, где получил производственную травму на работе на местной ТЭЦ.

    — Я работаю на ТЭЦ, мы как раз запускали отопление. Случилось несчастье: сорвался винт, из кранов хлынул кипяток и полился прямо на меня. В итоге я сильно обварился. Но спасибо тольяттинским врачам: меня спасли, «откачали», а через пару недель обещали выписать.

    Выздоравливает Александр лежа на специальной для ожоговых пациентов кровати под названием «клинитрон». Выглядит она как большая полукруглая ванна, где натянута специальная простыня. Больной лежит на ней, а специальные микросферы подают потоки воздуха очень мощными потоками. Воздушные струи обеспечивают эффект против пролежней, сводят к минимуму давление на кожу, которая после ожогов должна активно заживать. Для таких пациентов «клинитрон» — настоящее спасение, которое помогает зажить ожогам без мокроты, пролежней, особенно после операции по пересадке кожи.

    — Мы благодарны отзывчивости персонала отделения, — говорит супруга Александра Елена, которая находится тут на соседней кровати и ухаживает за больным мужем круглые сутки.

    Персонал на грани

    Финансовое состояние учреждения действительно остается крайне тяжелым. Больница неоднократно обращалась в министерство здравоохранения Самарской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования с просьбой увеличить финансирование — повысить коэффициент уровня оказания специализированной медицинской помощи, что позволило бы безболезненно оказывать медицинскую помощь.

    Сегодня медики из больниц уходят. На скудные ставки врачей и медицинских сестер не спешат приходить молодые кадры — выпускники институтов и училищ. Тольяттинские лечебные учреждения держатся на пенсионерах и истинных энтузиастах своего дела, любящих профессию вопреки общей экономической ситуации.

    Ситуацию обострила новая «дорожная карта», согласно которой средний заработок квалифицированных медицинских сестер и санитарок должен стать почти одинаковым. Цифра в среднем составляет 26 000 рублей, санитарок 23 000.

    Из-за всей этой истории настроение медицинского персонала напряженно. Работы становится больше, впереди зима, когда отделение примет десятки обмороженных больных. Некоторые горько смеются, что пора менять профессию: переходить на низкоквалифицированный труд санитарок.

    — Для подтверждения квалификации медицинская сестра должна постоянно учиться и сдавать экзамены, — говорит сотрудница отделения, старшая медицинская сестра Ирина Владимировна, — а санитарки постоянно учиться не обязаны. Впору все бросать и переходить на должность санитарок.

    Что делать дальше

    «Будем работать и спасать пациентов. Как это делаем сейчас. Весь персонал ожогового отделения — сплоченная команда. Это настоящий пример мужества и, как бы пафосно ни звучало, героического труда, — комментирует ситуацию главный врач Владимир Болтенков. — Врачи спасают тысячи жизней. Это дети, старики, люди без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни, трудоспособное население. Лечение в отделении все получают одинаково качественное. Мы одинаково честно служим всем своим пациентам, вне зависимости от их социального статуса, возраста, положения.

    Наша справка

    Ожоговый центр на базе Городской больницы № 4 является единственным в г. Тольятти. Он принимает пациентов с ожогами, обморожениями, поражениями электрическим током из Жигулевска, Сызрани, Октябрьска, а также сел и деревень Ставропольского района. В среднем за один год медицинскую помощь в центре получают около 600 пострадавших, в том числе дети. Лечение проводится до полного выздоровления, домашний уход после выписки из больницы остается минимальный. На момент визита корреспондента в отделении получали помощь 25 пациентов от 2 до 88 лет.

    Примечание: по морально-этическим соображениям имена людей, проходящих лечение в ожоговом центре Тольятти, были изменены.

    Юлия Дроглева, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мужчина в ожоговом центре

    фото: «Площадь Свободы»