Пятница – выходной: 266 предприятий и организаций в России переходят на четырехдневку

    Вся страна активно обсуждает предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) перейти на четырехдневную рабочую неделю, оптимизировав время труда и отдыха, обязательно сохранив прежний размер заработной платы.

    Профсоюзы подхватили инициативу Дмитрия Медведева, который летом этого года, выступая на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал введение в перспективе рабочей четырехдневки для россиян. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – заявил российский премьер.

    Планомерное сокращение количества рабочих часов продолжается в России больше столетия. Так, в Российской империи рабочую неделю впервые сократили вскоре после воцарения Николая II. До него продолжительность рабочего дня вообще никак не регламентировалась и порой достигала 16 часов при одном выходном – воскресенье, так как в этот день церковь запрещала трудиться. Николай II ограничил рабочий день 11,5 часами с понедельника по пятницу и 10 часами в субботу. При советской власти Декрет «О восьмичасовом рабочем дне» стал одним из первых документов Совета народных комиссаров. В нем оговаривалась рабочая неделя в 48 часов. Спустя десять лет рабочий день уже стал семичасовым, а рабочая неделя – пятидневной, но после начала Второй мировой войны сделали шаг назад – опять шесть рабочих дней по восемь рабочих часов в каждом. Хрущевская оттепель принесла 42-часовую рабочую неделю, Конституция 1977 года – 41-часовую. Наконец уже в 1991 году в РСФСР появилась 40-часовая рабочая неделя, дожившая и до наших дней. Так что введение 32-часовой рабочей недели при развитии современных технологий и автоматизации труда можно вполне назвать последовательным и логичным шагом.

    Специалисты всех мастей озвучивают достоинства и недостатки такого нововведения. Среди плюсов: возможность для россиян больше уделять времени своей семье, отдыху, спорту. Говорят, что количество стрессов в жизни соотечественников станет меньше. Здоровье улучшится, а продолжительность жизни, о которой в последнее время так любят говорить власти, увеличится. Эксперты ООН утверждают, что сокращенный рабочий график даже благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Четырехдневная неделя в обязательном порядке приведет к увеличению занятости населения. Для кого-то это плюс, для кого-то минус. Ведь при введении четырехдневки придется принять дополнительно на работу только три миллиона бюджетников. А это дополнительные расходы для государственной казны. К недостаткам также относят низкую производительность труда россиян, что приведет к проблемам в экономике. По результатам исследований Роструда, 60% работающих россиян эпизодически задерживаются на работе, чтобы успеть доделать намеченные на день дела, особенно перед серьезными проверками и отчетами или при выполнении сверхважных срочных задач. Треть делает это регулярно для выполнения текущих задач, причем по собственной инициативе. Полностью отказаться от сверхурочной работы может позволить себе лишь каждый десятый работающий гражданин. Но основной аргумент противников четырехдневки – беспокойство, что это приведет к снижению зарплаты. Наверное, поэтому, согласно опросу ВЦИОМ, треть населения отрицательно относится к идее ведения сокращенной недели, и лишь половина опрошенных поддерживает.

    И хотя многие пока считают обрезанную рабочую неделю утопией для России, Минтруд в качестве эксперимента вводит четырехдневку сразу на 266 предприятиях и организациях. Пилотными регионами в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» станут Тюменская, Свердловская, Челябинская области и Пермский край.

    Для сравнения: продолжительность рабочей недели в разных странах, по данным Евростата, за 4-й квартал 2018 года:

    КНР – 48 часов,

    Греция – 41 час,

    Бельгия, Испания, Франция, Италия – 37 часов,

    Австрия, Финляндия, Швеция, Великобритания – 36 часов,

    Германия – 35 часов,

    Швейцария – 34 часа,

    Норвегия, Дания – 33 часа,

    Нидерланды – 30 часов.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    документы и оргтехника в офисе