Пятнадцать интересных фактов из мира книг и чтения

    женщина выбирает книгу в библиотеке
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    1. Любитель книги, человек, истинно любящий перелистывать страницы и наслаждающийся неповторимым «книжным запахом», сегодня стал таким «редким видом», что его по праву можно заносить в Красную книгу. И не так давно в этой связи в Петербургском зоопарке прошла необычная акция. В одной из клеток вместо медведя, который обычно там и проживает, расположились три молодых человека, которые в течение двух дней читали книги и общались сквозь прутья решётки с посетителями зоопарка, рассказывая им, насколько важно чтение для жизни человека.

    2. Писатель Чарльз Диккенс всегда спал головой на север, кроме того, он ещё и садился лицом на север, когда писал свои самые значительные произведения.

    3. Как известно, в мире существует огромное количество литературных премий. И не так давно возникла ещё одна – «За молчание в литературе»! Первым лауреатом стала известная в 30-е годы прошлого века новозеландская романистка Эмили Стоун. На церемонии вручения 92-летняя писательница, не издававшаяся более полувека, сказала: «Оказывается, и молчание имеет свою цену».

    4. Стихи молодой поэтессы из Гамбурга Астрид Фюрстенау не пользовались успехом у редакторов. Не могла она найти средств и для издания собственного сборника. Тогда поэтесса пустилась на хитрость. На полученные от рыбоконсервной фирмы деньги она напечатала тираж тоненького сборника, затем брошюру запечатали в консервные банки с интригующим названием «Про любовь». И – «консервный» тираж мгновенно раскупили!

    5. Сотрудники немецкого журнала «Конкрет» начали присуждать премию за … бездарность! Предназначается она автору самого плохого произведения, попавшего в поле их зрения. Но есть одна «закавыка»: при вручении банковского чека с графомана берётся письменное обязательство не досаждать более редакциям и издательствам своими творениями, а полученные деньги советуют использовать на приобретение полезной профессии.

    6. Наполеон Бонапарт писал романы. Единственный дошедший до нас роман императора «Клиссон и Эжени» написан в 1795 г. и содержит автобиографические элементы. Начало и конец его были найдены и опубликованы в Польше в 1929 г. А совсем недавно были обнаружены страницы середины романа, написанные рукой самого Наполеона. Они были проданы на аукционе в Лондоне за 10 тысяч фунтов стерлингов.

    7. «Да, были люди в наше время…» — обескуражено когда-то давным — давно воскликнул поэт. И впрямь были: настоящие благотворители и меценаты, болеющие душой за родную страну. И одним из них был известный меценат и книгоиздатель Ф.Ф. Павленков (1839-1900), составивший завещание, по которому на его средства по всей России было создано две тысячи (!) народных библиотек, многие из которых дожили и до наших дней, но теперь влачат нищенское существование…

    8. В 2008 г. в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» состоялся Первый слёт бабушек и нянь. Необычное мероприятие было организовано в честь 250-летия со дня рождения знаменитой няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой. В выставочном зале усадьбы была открыта выставка «Подруга дней моих суровых» (с экспозицией из фондов музея-заповедника) и организован мастер-класс для бабушек и нянюшек. В рамках мероприятия прошёл конкурс на лучшую бабушку. Участницам был предложен ряд творческих заданий: спеть колыбельную, рассказать сказку, составить букет из трав и цветов, испечь пироги, сплясать и спеть частушки.

    9. Когда на американских дорогах запыхтели первые автомобили, почти все люди сочли их за положительный вклад в развитие страны и мира. Однако писатель-фантаст Герберт Уэллс увидел в них что-то другое. В 1901 году он предсказал, что автомобилизация породит острые проблемы: уличные пробки, огромное скопление машин и загазованность воздуха.

    10. Жюль Верн в своих романах предсказал многие технические изобретения, и в то же время он предупреждал потомков: неразумное развитие индустрии приведёт к отравлению атмосферы, реки могут пересохнуть или станут ядовитыми, а люди будут глохнуть от шума и болеть неизвестными ранее болезнями. Указывал великий фантаст и на угрозу потепления климата, повышения уровня мирового океана, рост числа землетрясений и тайфунов…

    11. А Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера», написанных в 1726 г., говорил о двух спутниках Марса, которые и были открыты американским астрономом А. Холлом лишь 151 год спустя!

    12. Замечательный французский баснописец Жан де Лафонтен называл слепцами критиков, предпочитающих его басни его же героическим комедиям, которых сейчас никто не знает. А язвительный и остроумный Вольтер ужасно досадовал, когда его хвалили как поэта, рассказчика или историка вместо того, чтобы преклонить перед ним колена как перед величайшим физиком и астрономом.

    13. Самый известный и неистовый критик Виссарион Белинский в области собственно художественной литературы оставил только две скромные пьесы: одна – «Дмитрий Калинин», во многом вещь юношеская, другая – «Пятидесятилетний дядюшка, или Странная болезнь», которая была поставлена однажды в щепкинский бенефис.

    14. До Кондратия Рылеева включительно русским писателям вообще ничего не платили, и они довольствовались известностью среди узкого круга лиц. Но Пушкин, по преданию, уже получал 10 рублей ассигнациями за строку. Жалованье В. Белинского в 2 рубля превышало генеральское, и непонятно, почему он проходит в нашем литературоведении бедняком и бессребреником. Достоевский, правда, вечно жаловался на безденежье, поскольку «болел» рулеткой, но Лев Толстой был полный миллионер. Чехов не умел писать длинно, тем не менее, он обзавёлся двумя усадьбами на южном берегу Крыма, а Куприн только за одно обещание написать что-то уже брал тысячный гонорар…

    15. Кстати, о гонорарах в наше время: за подробности любовных приключений в Овальном кабинете Белого дома, описанных в биографической книге, Моника Левински получила 3 миллиона долларов. Хиллари Клинтон за свои воспоминания «Живая история» заработала 8 миллионов долларов, а её супруг Билл за свои мемуары огрёб гонорар в 10 млн. «баксов» — рекорд из рекордов! Это на полтора миллиона больше, чем папа Иоанн Павел Второй заработал на своих воспоминаниях. Видимо, дела земные волнуют читателей гораздо больше, чем духовные…

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; 30-78-00;
    e-mail: rossinskiye@gmail.com