Пятая неделя карантина: число заразившихся выросло в три раза

    дмитрий азаров прибыл в лабораторию

    За очередную неделю карантина, с 13 по 19 апреля 2020 года, в Самарской области примерно в три раза выросло число выявленных случаев заражения COVID-19. При этом жители региональной стали хуже самоизолироваться.

    Здоровье

    За неделю, с 13 по 19 апреля 2020 года количество заболевших COVID-19 в Самарской области увеличилось с 21 до 64 человек. Из них 15 человек уже выздоровели.

    На понедельник, 13 апреля, а регионе провели 14 979 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса. Выявили его в этот день сразу у пятерых человек. Четверо инфицированных выявлены в Самаре и один — в Волжском районе. Два пациента входили в круг контактных лиц, еще двое вернулись из Турции и ОАЭ. Еще у одного COVID-19 обнаружили при лечении пневмонии.

    По данным на 13 апреля, четверо заразившихся находились в тяжелом состоянии.

    Во вторник, 14 апреля, число заразившихся резко увеличилось, сразу на 11 человек. Пять инфицированных — самарцы. Четверо из них контактировали заболевшими, один обратился с тяжелым течением ОРВИ. Пять новых пациентов обнаружились в Тольятти. Четверо из них — семья, один член которой ездил в Москву. Еще один заболевший тольяттинец обратился в больницу в связи с тяжелым течением ОРВИ. Зараженный из Чапаевска ранее контактировал с одним из заболевших.

    Еще с 14 апреля положительные результаты тестов на COVID-19, проводимые на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», стали считаться подтвержденными. Теперь их не требуется направлять в лаборатории референс-центров.

    В среду, 15 апреля, новых заболевших COVID-19 не выявили. При этом стало известно, что за неделю, с 6 по 12 апреля, снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 34,9%.

    На следующий день, 16 апреля, обнаружились сразу 10 новых заболевших коронавирусом: по четыре случая COVID-19 зафиксировали в Самаре и Тольятти, два — в Волжском районе. На этот момент 941 человек находился под медицинским наблюдением по подозрению на коронавирусную инфекцию.

    Кроме того, стали известны результаты второго теста на коронавирус, который проводили для вернувшейся из-за границы сотрудницы ГУ МВД по Самарской области. Диагноз не подтвердился.

    В пятницу, 17 апреля, в Самарской области обнаружились 13 случаев заражения COVID-2019. Одной из заболевших оказалась врач УЗИ. А в Тольятти из 5-й городской больницы выписали пациента, переболевшего коронавирусом.

    18 апреля в регионе обнаружился еще один заболевший коронавирусом. Им оказался житель Тольятти, приехавший из Москвы.

    Изоляция

    14 апреля 2020 года Яндекс.Карты зафиксировали индекс самоизоляции в Самаре на отметке 1,9, что обозначало, что на улицах очень много людей. Этот рейтинг являлся самым низким среди городов-миллионников. А всего с начала карантина полицейские составили на нарушителей режима самоизоляции 244 протокола в Самарской области.

    В среду, 15 апреля, стало известно, что режим самоизоляции в Самарской области могут продлить до 30 апреля 2020 года. С такой инициативой на заседании регионального оперативного штаба выступила руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

    При этом на нарушителей режима самоизоляции за сутки составили семь протоколов. Среди них оказался и главврач городской больницы Отрадного Александр Кандрахин. Его оштрафовали на 300 рублей.

    В итоге Дмитрий Азаров сообщил, что в регионе ужесточат контроль за соблюдением режима самоизоляции. Так, на вокзалах и дорогах будут проверять жителей других регионов, в том числе следующих транзитом через Самарскую область.

    А Самарская епархия Русской Православной Церкви присоединилась к архипастырскому призыву к верующим строго исполнять все предписания, которые предлагают санитарные власти в России, и анонсировала возможность поучаствовать в Пасхальном богослужении дистанционно.

    16 апреля в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Самарской области решили продлить режим самоизоляции. Помимо этого, за сутки полицейские поймали 70 нарушителей этого режима.

    В этот же день Национальный парк «Самарская Лука» закрыл свою территорию для посещения на период режима самоизоляции.

    В пятницу, 17 апреля, Дмитрий Азаров поручил в условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки и в преддверии выходных усилить контроль, в том числе за соблюдением режима самоизоляции. Замначальника полиции областного ГУ МВД Юрий Дмитриев доложил, что на трассах региона увеличат количество патрулей.

    Поддержка

    В понедельник, 13 апреля, стало известно, что Правительство РФ выделит Самарской области 129,6 млн руб. на дополнительные выплаты медицинским работникам. А первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов рассказал о решении регионального правительства о поддержке транспортной отрасли из регионального бюджета.

    14 апреля министерство образования Самарской области опубликовало приказ о предоставлении ноутбуков учащимся из многодетных семей, имеющих четырех и более детей школьного возраста.

    Во вторник стало известно, что в дезинфекции улиц Самары и Тольятти участвуют военнослужащие Волжского спасцентра и специалистов Волжского спасательного центра МЧС России, в регионе частные лаборатории тоже начали проводить тестирование на коронавирус, а таможенники предотвратили вывоз из страны 20 рулонов медицинской марли общим весом 580 кг.

    15 апреля Виктор Кудряшов сообщил, что транспортники региона получат дополнительные субсидии на оплату электроэнергии и ГСМ.

    16 апреля стало известно, что в бюджет Самарской области направят 1,2 млрд руб. из федерального бюджета на приобретение оборудования и подготовку подразделений медицинских учреждений.

    17 апреля министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин рассказал, что правительство Самарской области окажет поддержку фитнес-клубам.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    дмитрий азаров прибыл в лабораторию