Пять лет дали собакам и кошкам из приюта для бездомных животных

    люди выгуливают собак из приюта
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В начале июля случилась катастрофическая ситуация с приютом для бездомных животных «Добрый Дом», что расположен на Лесопарковом шоссе.

    Два недостроенных здания, которые на безвозмездной основе арендует приют, принадлежат ООО «В/Ч-2003». Из-за отсутствия движения средств на счету предприятия и ряда других нарушений ООО налоговиками было ликвидировано. Как следствие, приют (который не имеет с энергетиками своего договора, хоть и оплачивал счета) в почти сорокаградусную жару отключили от электричества, а волонтерам дали пару месяцев, чтобы куда-нибудь съехать. В «Добром Доме» сейчас содержится более 200 собак и кошек.

    Общественный резонанс и обращение к властям города и области позволили избежать гуманитарной катастрофы в виде неработающей кухни, холодильников, освещения и т. д. При вмешательстве прокурора Центрального района Тольятти Рамиса Сабирзянова в тот же день приюту снова подключили электричество, хоть и по временной схеме.

    Однако «прописать» приют на постоянной основе на прежнем месте непросто. Даже если владелец зданий Константин Наумов (который оспорил ликвидацию своего предприятия, так что ООО «В/Ч-2003» вот-вот вновь появится в реестре действующего бизнеса) передаст строения приюту в собственность на неограниченный срок (есть информация, что он намерен это сделать), оформить эту собственность будет непросто. Участок, где находится приют, располагается в зоне Р-4 (природных ландшафтов), то есть ни строить, ни перестраивать там ничего нельзя.

    В минувший вторник пресс-служба администрации сообщила, что решение проблемы найдено.

    «Земельный участок на Лесопарковом шоссе, где расположен приют, будет предоставлен благотворительной организации под использование сроком на пять лет», – говорится в документе.

    Как пояснила директор приюта Стелла Белгородцева, участок предоставлен исключительно под выгул и дрессировку собак. В данный момент организация достигла на этой территории максимума и не может принимать новых животных, строить вольеры (незаконно) и т. д. Еще недавно в «Добром Доме» не знали, готовиться ли им к зиме. Теперь все немного «выдохнули», но история с электричеством и нависшей ликвидацией вскрыла все накопившиеся проблемы. В частности, законного пребывания.

    Далее в релизе администрации говорится, что приюту предлагается три земельных участка под альтернативное размещение. Все эти участки волонтерам не подошли. Они находятся далеко от города (Коммунальная, Борковская и т. д.) и представляют собой заброшенные территории со свалками строительного мусора и других отходов, без ограждения, без коммуникаций и строений. Любое освоение этих земель требует колоссальных вложений (а приют существует исключительно на пожертвования горожан).

    И самое главное, «Добрый Дом» – приют с высокой проходимостью и отдачей животных в добрые руки. Если приют вынести за город, придется закрыть все просветительские программы, такие как «Уроки доброты» (детей привозят классами), «Школу ответственного владельца», «Школу зооволонтера», экскурсии, прогулки с собаками, канис- и фелинотерапию для детей с ДЦП. На недавнюю прогулку с животными пришло более 30 человек – им не хватило собак, адаптированных под выгул, и людям пришлось ждать своей очереди, чтобы выгулять питомца.

    Однако есть один участок с двумя заброшенными зданиями на Комзина, что приюту приглянулся. Это имущество принадлежит институту экологии, то есть имеет федеральное подчинение. Там волонтеры хотели бы разместить новый экопарк. Речь идет не о полном переносе туда всего своего хозяйства, а как раз о более масштабном просветительском проекте с небольшим контактным приютом. Добиться выделения этого участка будет непросто, и сейчас эта работа лишь в самом начале. Гарантии сохранения приюта на нынешнем месте тоже пока на уровне релизов (волонтеры надеются получить и какие-то документы на этот счет). Пока у приюта не будет собственности или «нормального» договора аренды, организация не может претендовать на гранты и иную масштабную помощь, не может развивать инфраструктуру.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»