Путешествуем без виз

    картина на выставке странствия
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В Музее актуального реализма открылась новая выставка – «Странствия».

    Выставка-микс, выставка-открытие, выставка-путешествие. И конечно, путешествуют не только художники. Они берут с собой нас, угощая то экзотикой, то волжской волной, то вкусом северного ветра.

    На этот раз музейщики объединили в путешествующую четверку две женские и две мужские стихии, одну из которых тольяттинцы точно открывают с этой выставкой впервые. Москвичка, девушка с красивой фамилией Ирина Ива в наших краях была знакома, пожалуй, лишь только искусствоведам да членам жюри конкурсов, в которых участвовала и побеждала. И фамилия Ива, между прочим, официально записана в ее паспорте.

    Куда бы ни ехала Ива, вторая часть ее багажа – холсты и краски, верные спутники художника, который удивил, разволновал и обрадовал меня и новизной ее сердечных и географических маршрутов, и технологическими экспериментам в живописи и графике, когда, например, материалами молодого мастера становятся, казалось бы, несоюзные вода и акрил.

    Ирина точно «В потоке». Так называется серия живописных работ, которой в Музее актуального реализма отдан большой зал экспозиции. В потоке во всех смыслах этого слова. Вместе с ней легко и волшебно рассматривать красоты Крыма и вершины Тибета, Киргизию и Таиланд. Чудесные «Алые скалы ущелья Джеты – Огуз» из серии о Кыргызстане и «Дымок Джайлоо» привораживают. Диптих о Манкурте заставляет вместе с молодым начитанным автором радостно и волнующе вспомнить о Чингизе Айтматове, «Виноградники желтые и виноградники красные» уносят в иные дали. А меня почему-то захватил ее синий. И в «Башне Соколиной в Ханском дворце в Бахчисарае» в Крыму, и «Синева».

    Художникам было о чем поговорить. Наши с удовольствием расспрашивали гостей и делились своими планами. Наши – пожалуй, чаще всего выставляемые в Тольятти Игорь Панов и Алексей Зуев. Их проекту «Северные широты» уже несколько лет, а он прирастает новыми полотнами и планами, которые порой срываются, как на этот раз – из-за пандемии.

    И Игорь, и Алексей трудятся в Тольяттинском госуниверситете, который теперь поддерживает их в их географических открытиях Севера. Теперь они задумали написать – именно написать – книгу об этих путешествиях. И это здорово, потому что картины не расскажут о том, как чудесная северная бабушка кормила их северными оладушками, как густеют краски на морозе, с каким настроением Игорь Панов писал свой особенный «Сахалин. Туманное утро» и своего «Ловца морских ежей», как он влюбился в яркость карельского иван-чая и почему его примагнитили дивные «Заливы Ладоги».

    Алексей Зуев – совсем другой Север. «Край, где горы встречаются с морем», «Тишина заполярной Норвегии» – иная манера художника и совсем другое настроение, хотя и путешествуют они с бывшим наставником и учителем – Игорем Пановым – всегда вдвоем. Игорь вырастил себе доброго друга и союзника по открытию мира. Я непременно запомню чудесный живописный день Алексея Зуева «Среди брусники и морошки» и порадуюсь тому, что благодаря этой картине мне самой почти удалось… сорвать вкусную, горьковатую брусничку на тоненькой ножке.

    Ольги Левченко на открытии выставки не случилось. Все потому, что много путешествующая владелица галереи «Счастье» и сегодня в путешествии. Возможно, новый Стамбул-2020 тоже отзовется ее яркими экспрессивными полотнами. А пока – мои любимые «Кубачи». И «Дороги, ведущие в Кох».

    На выставке – удивительные графические листы самарского художника Георгия Кикина, которого уже девять лет нет среди путешественников по этому свету. Но его прежние пути на лодке, которая сохранилась у его сына до сей поры, притягательны и хороши. На выставку стоит прийти, чтобы узнать про цикл «Беломорье», оценить филигранность его карандашного рисунка. Нам повезло встретиться с замечательным сыном художника, расспросить его об отце, узнать, что Николай Георгиевич тоже стал живописцем и также любит плавать на лодках в северных водах.

    Выставка продлится до 24 января, но откладывать визит в музей не стоит. Потому что это вставка, которой можно удивиться не один раз. Да и программа всяких увлекательных разностей для детей и взрослых в рамках этого события обещает массу интересного.

    Марта Тонова, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»