Путешествие в Грузию в зимний период

Новости Тольятти augustnews.ru

«Э-э-э, но ведь про поездку в Грузию вы писали совсем недавно? » – удивится внимательный читатель. Да, писали. Но новая история отличается от предыдущей двумя важными моментами.

Первое: это путешествие мы описываем не со слов очередного визави редакции, а основываясь на собственных впечатлениях – Илья и его жена Лена решили встретить Новый год в окружении гор. Второе: автомобильный вояж в зимний период отличается от летних поездок наличием дополнительных трудностей и опасностей, которые сами по себе заслуживают отдельного текста.

Передвижной стационар

«На Новый год мы решили сбежать подальше от холода и оливье. Но в праздничный период цены на авиабилеты и проживание в тропических странах становятся настолько негуманными, что сама собой пришла идея автомобильной экспедиции в государство с комфортным климатом и доступными ценами. А ближе, теплее и выгоднее Грузии попросту ничего нет», – рассказывает Илья.

Правда, план мероприятия был весьма приблизительным: сначала доехать до Элисты, потом до Владикавказа, перейти границу и добраться до грузинской столицы, где-то встретить Новый год, возможно, прокатиться в Боржоми и, может быть, посетить Приэльбрусье.

«За день до отправления мы еще даже вещи не собрали, а тут случилась одна из самых неприятных для путешественника вещей. Ночью я проснулся от боли в горле. Сомнений не было – начинается ангина. Как вы понимаете, эти симптомы могли запросто «похоронить» грузинский Новый год».

Действовать надо было быстро и агрессивно. В ту ночь больной не спал и через каждые полчаса подолгу полоскал горло хлоргексидином. «Уже не один раз останавливал с его помощью воспаления горла. Всем рекомендую! Вот и в этот раз чудо-раствор помог: к утру горло совсем не болело и показалось даже, что болезнь отступила».

Увы, к середине дня поднялась температура, начался озноб. Стало ясно, что в дорогу путешественники берут с собой и недуг. Забегая вперед, скажем, что автомобиль пилигримов на какое-то время превратился в передвижной стационар: прием таблеток по расписанию, много питья и остановки для полоскания горла. Путешествовать в таких условиях сложно. Впрочем, куда более серьезным противником выступила погода.

Сайлент Хилл

«Стартовали утром 28 декабря, когда температура в Тольятти поднялась почти до +3. Мы радовались этому, еще не зная, что обширное потепление принесет серьезную проблему. Сразу за жигулевским подъемом наш праворульный Daihatsu Move въехал в плотный туман. Видимость упала до 15–20 метров, а скорость – до 70 км/ч. Мы тогда были уверены, что атмосферное явление будет сопровождать нас до Сызрани. Ах, как мы ошибались! »

За Сызранью туман стал плотнее, и даже пришло сообщение от МЧС Саратовской области, в котором предлагалось отказаться от использования автомобилей по причине крайне низкой видимости. Когда стемнело, рулить стало невыносимо. Густой, липкий туман, словно в фильмах ужасов, растворял свет фар, создавая перед лобовым стеклом слепящее зарево. Обгон в таких условиях практически невозможен, и ребята плелись за большегрузами. На границе Волгоградской области прилетело очередное SMS уже от местных спасателей, а потом и Республика Калмыкия оказалась погруженной в беспросветную пелену.

«Этого просто не может быть! – злился Илья. – Не Россия, а какой-то Сайлент Хилл. В общем, из 1, 8 тыс. километров пути до Тбилиси вне тумана мы двигались максимум километров 300. Раньше я не представлял, насколько тяжело управлять машиной в таких условиях».

14 килограммов чеснока

Автолюбители Самарской области избалованы: у нас масса прекрасных междугородних заправок. Но чем дальше от родных пенатов, тем реже встречаются огоньки бензоколонок, а знакомые логотипы нефтяных корпораций сменяются сарайчиками со странными названиями. И если в Саратовской и Волгоградской областях ситуация еще терпимая, то в Калмыкии путешественники столкнулись с пугающим дефицитом топлива в пути.

«Я заметил заправку и решил залить до полного. Но дорогу к колонке перегородил какой-то мужчина, появившийся из тумана. Он залепетал что-то про 14 килограммов чеснока и что мы должны что-то с ним решить. Странный тип. Сама заправка тоже оказалась не вполне «нормальная»: пистолеты и шланги были примотаны к автоматам скотчем. Выехали на трассу, где недалеко впереди светилась еще одна заправка. Но она находилась на другой стороне дороги, и я медленно ехал вдоль сплошной линии, пытаясь обнаружить разрыв. В этот момент сзади кто-то врубил дальний и «прилип» к нашей корме. Это был тот самый чувак с чесноком. Я, не задумываясь, нажал педаль газа в пол, и вскоре он отстал».

Они поехали дальше, километр за километром, а бензоколонок на пути все не было. Вот уже заморгала лампочка, сообщающая о том, что топливо на исходе, и путешественники не на шутку разнервничались.

Перспектива ночевать на пустынной туманной трассе в заглохшем авто не сулила ничего хорошего: температура опустилась до минус трех градусов. По пути встретились стоянка для фур и кафе. Илья попробовал раздобыть бензин, обращаясь к дальнобойщикам на редких стоянках, но там альтруистов не нашлось.

«Нам было реально страшно. На «моргающем» ехали очень долго. Казалось, машина вот-вот заглохнет, и мы тут же замерзнем. И каким же было наше счастье, когда показалась какая-то noname-заправка!

Выглядела она тоже не очень: старый и ободранный тускло освещенный павильон еще советской постройки с наглухо заколоченными окнами и ржавыми автоматами. Но, главное, за стенами павильона дико громыхала электронная музыка. От баса буквально качались стены. Знаете, в тумане эта картина выглядела мистически. Достучался до тех, кто внутри, далеко не с первой попытки и подумал: сейчас пошлют – мол, это не заправка, а загородный клуб. Но нет, заправили».

Друзья степей и туристов

В столицу Калмыкии, Элисту, приехали в три часа ночи и без сил рухнули в номере центральной гостиницы. На следующее утро пошли завтракать в кафе. Сам город очень любопытный. Например, на центральной площади соседствуют буддистский храм, «языческая» новогодняя елка и огромный памятник Ленину.

После Элисты полдня дорога радовала отсутствием тумана. К темноте он опустился вновь, но ребята уже выехали на федеральную трассу «Кавказ», с тремя полосами в каждую сторону и хорошим освещением. Благодаря этому до Владикавказа добрались относительно быстро.

К пограничному КПП путешественники выдвинулись в семь утра. Их, впервые очутившихся на Кавказе, поразили две вещи: мощь гор и длина автомобильной очереди.

«Мы ехали около восьми километров вдоль плотной колонны из фур. Понятия не имею, сколько времени эти ребята проводят на границе – наверное, по несколько суток. Для легковушек же очередь отдельная, в разы короче и быстрее. Двигались медленно, короткими амплитудами. Я на несколько секунд отвлекся на телефон, а подняв глаза, увидел перед собой борт старенького черного «Мерседеса». Он влез в узкое пространство поперек остальных машин, выставив «зад» на встречку. К машине подошли пограничники и стали журить хозяина за наглость, а тот принялся договариваться со мной «по-братски» сдать чуть назад. Я отказался, но, на его везение, колонна начала двигаться».

Процесс перехода границы занял примерно четыре часа. Проходя грузинский сегмент, Илья переживал, что могут возникнуть проблемы из-за модели автомобиля: Daihatsu Move – праворульная. Но, оказавшись на территории страны, Илья, наоборот, почувствовал себя в своей тарелке. В приграничных горных селах 90% автотранспорта – праворульные внедорожники. Да и в самом Тбилиси каждый третий автомобиль – чистокровный японец.

Село Казбеки стало первой остановкой в Грузии. Тут путешественники вкусно поели, разменяли деньги и за 50 лари (1, 25 тыс. рублей) купили тур к высокогорной достопримечательности – Троицкой церкви, которая находится на высоте 2, 3 тыс. метров.

«У меня голова кружилась от красоты и высоты. Церковь сама по себе не слишком впечатляет, но вершины, ее окружающие, в особенности величественный Казбек, погружают неподготовленного человека в благоговейный трепет. Приходит осознание того, какая ты букашка относительно всего этого».

О пользе дедушек

А потом началась Военно-Грузинская дорога. Чем выше пилигримы поднимались на Кавказский хребет, тем больше росли сугробы. Узкое полотно дороги расчищено до асфальта, но обочина практически отсутствовала, и разъезжаться со встречным транспортом было нелегко. Кроме того, окружающие красоты мешали вождению, отвлекая внимание на себя. Зато внизу снега не было совсем – дорога на Тбилиси была быстрой и комфортной.

«На заправке в черте Тбилиси очень пожилой мужчина в униформе местной нефтяной компании буквально налетел на меня.

– Из Москвы?! – заорал он.

– Нет, но из России, – с опаской ответил я.

– Это очень хорошо, что вы приехали. Добро пожаловать! Мы с вами друзья. Нет, братья. Нам тут говорят: «Слушай Америку». А мы не хотим ее слушать. Где эта Америка? А вы вот тут, и мы с вами лучше жить будем, чем с американцами. Они нам не нужны! А тебе я сейчас скидку сделаю! »

К слову, цена топлива в Грузии заметно выше: 92-й стоит примерно 55 рублей за литр. Так что небольшая скидка нам не помешала».

Но не все грузинские дедушки одинаково полезны. Так, на парковке рядом с отелем, к которому наконец подъехали путешественники, появился практически не говорящий по-русски дедуля в пыльной ливрее парковщика. Он потребовал один лари (25 рублей) за час стоянки. Когда выяснилось, что во двор отеля машину не получится поставить до утра, дедушка захотел еще четыре лари, но на пальцах объяснил, что машину эвакуируют, если ее не заберут до девяти утра.

«Из-за этого я очень плохо спал в первую тбилисскую ночь. Мне снился дурной сон о том, как я пытаюсь найти свою ласточку на грузинской штрафстоянке. В итоге, встал чуть ли не в семь и с больной головой пошел переставлять автомобиль куда-нибудь подальше. А позже выяснилось, что этот дед – ряженый попрошайка, пугающий туристов ради наживы».

Тбилиси навсегда

Ребята устали от туманной дороги так сильно, что приняли решение все каникулы провести в Тбилиси, отдохнув от «руления».

«Выяснилось, что в Боржоми лежит надоевший снег, а тут, в Тбилиси, +11 и травка зеленеет. Но главное, сам город оказался таким интересным и уютным, что трех дней для знакомства с ним оказалось слишком мало. В итоге мы встретили Новый год, гуляя по улицам и заглядывая в разные кафе и рестораны. А оставшиеся дни просто наслаждались городом и его окрестностями».

Программа «тбилисских наслаждений» включала в себя, помимо многочасовых прогулок, изучение общепита и дегустацию вин, катание на фуникулере и дороге, знакомства с местными жителями и застолья с ними. А апогеем стало посещение Тифлисских бань.

«Мы подружились с хозяевами отеля, которые показали нам самые дешевые (не в ущерб качеству) магазины и рассказали, какие бани лучше. В один из вечеров мы купили местный хлеб (шоти), имеретинский сыр и несколько литров разливного «Киндзмараули» и «Саперави». Причем все это не из обычного магазина, а из настоящих ремесленных лавок, которые тут до сих пор работают. Ах, как же вкусно и уютно нам было в тот вечер! »

Но пора было собираться в обратную дорогу. Посетив напоследок лучший, по мнению многих местных жителей, тбилисский ресторан «Pasanauri», Илья и Лена выехали в ночь, переживая о тумане.

«Мы решили напрячься и вернуться домой за одни сутки. Иначе на «отдых после отдыха» оставался всего один день. В темноте трудно ехали по Военно-Грузинской дороге, где встретили жуткую аварию большегруза. Зато быстро попали на паспортный контроль. Российский пограничник отчего-то долго сверял мое лицо с фотографией и задавал странные вопросы. А когда открыли одну из дверей машины для проверки, из салона вывалилась двухлитровая бутылка колы и буквально взорвалась. Облитые погранцы рассмеялись и отпустили нас без досмотра».

Путешественники, не следившие за новостями, не знали, что на днях в Чечне убили федерального судью. Из-за этого на кавказском участке пути их несколько раз останавливали автоматчики с собаками и досконально проверяли документы. Затем навигатор дал сбой и увел их далеко в степь, на грунтовку, ведущую к военному аэродрому «Моздок». В довершение всех сложностей на трассу опять лег ненавистный туман и начался гололед.

«Из-за этого до Тольятти добирались 28 часов. Устали, конечно, смертельно, но приехали довольные. На все про все мы потратили десять дней и около 40 тыс. рублей, а машина пробежала 3, 87 тыс. км. Мы однозначно рекомендуем Грузию к посещению всем. Но вот автопутешествие зимой – это уже на ваш собственный страх и риск».

Оригинал статьи опубликован в деловой газете «Понедельник» Тольятти