Путешествие по Южному Уралу

горы на Урале
фото: «Вольный город Тольятти»

Наше долгое путешествие по Южному Уралу завершилось. Пожалуй, это пока единственное приключение, от которого мы до сих пор в восторге.

Суровый и прекрасный

Мы увидели загадочные, мистические, очаровательные места. Одно могу сказать – здесь очень красиво. Самобытный край. Будто прошлый век, жизнь абсолютно иная. Местные окают и добродушны. Не улыбчивые, но участливые и сердобольные. Они пойдут провожать вас до остановки, чтобы только не заблудились.

А леса дремучие, березы и елки повсюду. Думаешь, вот сейчас и Баба-яга появится. У нас на трассах указатели: «неровная дорога». А здесь – «опасно: медведь».

И, конечно, уральские самоцветы везде: на дорогах, около магазинчиков, в парках, скверах. Змеевик отыщете сразу, красивые камешки болотного цвета. Вообще, это минерал – серпентинит. Свое змеиное название он получил благодаря необычной окраске. Благородный камень обладает уникальным рисунком, схожим с кожей змеи, имеет зеленый оттенок с желтыми вкраплениями и темными прожилками.

И остальные необработанные самоцветы рядом. Нужна слюда? Пожалуйста, только надо доехать до каолинового карьера…

сад камней в Челябинске

«Сад камней» в Челябинске, фото: «Вольный город Тольятти»

А в аптеках самые ходовые препараты – от клещей и противовирусные. В магазинах всё очень дорого, особенно фрукты и овощи. Если у нас персики по акции уже 139 рублей, то там – 250. Высокие ценники и на всю овощную продукцию, а также молочную. По приемлемой цене только куры и свинина, да и те – по акции.

Народ живет небогато, от слова – совсем. Но не жалуется.

Это суровый край металлургов, горняков, мастеров, в общем, выносливых людей. Их не пугают стоящие рядом с жилыми домами цинковые и медные производства, они гордо говорят, что работают на оборонку страны и плавят металл.

Чего только стоит один завод №817 или база №10, или комбинат «Маяк» – всё это названия некогда засекреченного производства оружейного плутония. Сегодня «Маяк» не только обеспечивает безопасность страны, выполняя гособоронзаказ, но и развивает мирные атомные технологии.

Здесь построили огромные комбинаты: металлургический в Магнитогорске, Челябинский тракторный, Красноуральский, Уралхиммаш. Здесь ковали ядерный щит СССР. По сути, Урал до сих пор остается кузницей России, ее железным кулаком.

И уральцы очень гордятся тем, где живут. Фраза «Челябинские мужики настолько суровы…» уже давно стала национальным мемом. Также, как и этот короткий диалог:

– А это где?

– Это Урал, детка.

Край невиданных красот, земля величия высот. Урал на башкирском языке означает «вершиною в даль»…

Башкирский кыстыбый

Дорога до нашего дома отдыха на озере Увильды в Челябинской области шла через Оренбуржье, Татарстан и Башкирию. Ехать по трассе легко до Башкортостана, далее дорога становится узкой и пролегает через Уральские горы.

Мешают большегрузы и постоянные пробки из-за ремонта или расширения проезжей части. Впервые попала в так называемую глухую пробку. Это значит, что трасса перекрыта полностью, а когда ее откроют дорожники – неизвестно. Мы объехали пробку через небольшой районный город под названием Аша.

Традиционно записала некоторые названия сел и деревень: Улу Гелик, Русский Юрмаш, Юрюзань, Большегабдиново, Норы, Синегорье, Аллаки, Аргаяш, Аткуль.

Кстати, небольшую остановку можно сделать на смотровой площадке города Сим.

Когда едешь по трассе М-5 из Челябинска в Уфу, слева по борту открывается шикарная панорама, напоминающая скорее макет города. Горы держат Сим в пригоршнях возле самой автомагистрали, словно бы гордятся тем, что наросло на их склонах. Удивительно, что город со столь удачным расположением не является общепризнанной туристической локацией: Сим чаще проезжают мимо, чем едут в него.

Вот и мы завернули на полдня в столицу Башкирии – Уфу. Любопытно было увидеть памятник Салавату Юлаеву, главному спасителю башкир от всех невзгод. Национальный герой изображен на гербе республики.

Памятник установлен на высоком берегу реки Белой, а вокруг на склонах холма раскинулся парк. Всё чистенько, аккуратненько. А как иначе? Крайне редко столицы регионов пребывают в бедности и грязи.

памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Памятник Салавату Юлаеву, фото: «Вольный город Тольятти»

Прогулявшись по парку с фонтанами, мы отправились искать одно из популярных башкирских блюд – кыстыбый. Местные зовут их лепешками с картофельным пюре, которые по форме похожи на чебуреки. Тонкий-тонкий мягкий лаваш, в который заворачивают либо картофель, либо пшено. Стоит кыстыбый в булочных всего 50 рублей.

Мы купили несколько на пробу. Детям понравились лепешки, мне же они показались пресными, то ли соли со специями маловато, то ли картошку вчерашнюю завернули. Но всё равно вкус необычный. И кто сказал, что национальное блюдо должно быть привычным?

В старину кыстыбый начиняли молочной пшенной кашей, а также картофельным пюре, смешанным для сытности с конопляной мукой и даже запаренным маком с сахаром.

Кстати, башкирский кыстыбый занесен в книгу рекордов Гиннесса. Приготовили этого двухметрового великана в 2011 году. При его изготовлении, кроме продуктов, понадобилась специальная плита, двухметровая скалка и… 50 килограммов угля.

А башкирский мед купили на трассе. Да, знаю. Во-первых, очень дорого. За махонькую баночку в 150 граммов я заплатила 350 рублей. Во-вторых, разве можно что-то покупать у дороги? Нет, но мне очень хотелось. А еще поговорить с местными, увидеть их образ жизни…

Особо пообщаться в итоге не удалось. Башкир в тюбетейке говорил на ломаном русском, в основном на своем диалекте. Я любезно поблагодарила продавца, он даже после этого провел экспромт-дегустацию меда. Попробовав всё, я осталась довольна! Не знаю, сколько в нем дорожной пыли, но мне было весело и вкусно.

Мистическое озеро Увильды

Голубые горы,
Голубое небо,
Голубая зелень у воды.
Опускают сосны
Голубые космы
В голубое чудо – Увильды…

Вот мы и добрались до голубой жемчужины Урала, до озера Увильды. Оно находится в окрестностях города Кыштым, это уже Челябинская область. Является самым большим озером на Урале, входит в перечень памятников природы. Его площадь составляет порядка 70 квадратных километров, а длина береговой линии – 100 километров. С прозрачной водой: дно видно на глубине до 7 метров.

Находится в каскаде озер, их тут множество. Но самое интересное вот что. Как такое может быть, что кристально чистое озеро Увильды расположено рядом с самым грязным на планете – свалкой жидких радиоактивных изотопов – озером Карачай?

Карачай расположен совсем недалеко от Увильды, и на сегодняшний день его как бы не существует. Оно захоронено, подъезды к нему закрыты и охраняются. Карачай – результат становления советской ядерной промышленности в этих краях.

Озеро Карачай с октября 1951 года использовалось для хранения радиоактивных отходов производства плутония. С 1986-го там велись работы по засыпке водоема, а в 2015-м консервация озера объявлена завершенной.

Название Увильды пришло из древнебашкирской старины, но до сих пор не имеет окончательного разъяснения. Это сложение двух слов: «уелды», в приблизительном переводе на русский язык означает – провалилось, выломалось, и (второе слово) «куль» – озеро. Если сложить эти два слова, то получится – провальное озеро. Очень большое бессточное озеро тектонического происхождения, то есть образовалось оно много миллионов лет назад в трещинах земной коры…

А еще это рыбное озеро, мы ловили чебаков, язей и красноперок. Конечно, рыбу можно было запекать, но в пансионате кормили достойно, потому улов отдавали местным рыжим котам.

Выглядит это очень интересно. Приходим на берег озера, достаем удочку. Муж рыбачил на тесто из манки. Закидываем, сидим, ждем, любуемся красотами здешнего края. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются коты. Рыжие разбойники и разбойницы цепко хватали добытые нами чебаки, рычали. Некоторые уходили лакомиться рыбой в камыши.

Местные жители тоже частенько прикармливают котов, но от приезжих еды им достается больше.

Помимо рыбы, на озере живут практически ручные утки и чайки. Есть семья лебедей: Гоша и Глаша с потомством. Эти птицы оказались злыми хранителями своей территории. Глава семьи на глазах у отдыхающих разорвал нескольких утят. И, довольный, полетел на другую сторону озера к жене, наверное, хвастаться своими успехами. Но в дикой природе так: кто слабее, тот и погибает.

Вечерами по водоему курсировал довольно крупный бобер. Народ бегал за ним с телефонами, пытаясь заснять его передвижения. И я не исключение, но у нас ничего не получилось.

Здесь можно взять напрокат небольшую лодочку и поплавать. Нам, как отдыхающим на уральском курорте, это обходилось в 150 рублей за час. Плавай, греби – не хочу. Так и случилось. Дня три мы катались, охали, ахали, снимали на гаджеты каждые куст, дерево, волну, камень, восход, закат, туман. А потом это стало приедаться. Так всегда. Местные не видят особых красот своего края. Подумаешь, озеро, подумаешь, прозрачное и необыкновенное.

Вода в нем холодная – 18-19 градусов. Надо быть в некотором роде стойким и закаленным, чтобы купаться. Мы купались, но основная часть отдыхающих предпочитала сидеть на бережке, лишь изредка мочить ножки. Да, на Урале совсем не жарко…

Гадюки и клещи

На суровости и опасности дикой природы в этой местности остановлюсь поподробнее.

– Просьба к отдыхающим внимательно выслушать, – обратился к нам главврач пансионата. – В прошлом заезде женщину укусила гадюка. Она одна пошла гулять за территорию, наткнулась на змею. Укус. Хорошо, что ее привезли в челябинскую больницу, там была сыворотка! Имейте ввиду: с момента укуса у вас 10 часов. В течение этого времени необходимо ввести препарат. Дальше. Месяц назад на озерах пропала отдыхающая. Два дня спасатели курсировали берега, чтобы ее найти. Нашли. Без комментариев. Кроме того, зафиксировали два случая укуса клещей. Будьте аккуратны и внимательны!

Практически все присутствующие на это скептически хмыкнули. А вот и зря. Рядом с нашим пансионатом находилась турбаза, там ранним утром видели медведя. Мы вновь хмыкнули и улыбнулись. Суровый край! Что вы хотели?

Но когда дочь укусил клещ, мы мгновенно перестали ухмыляться и пропускать мимо ушей врачебные советы.

Дочка пришла с вечерней прогулки. Мы уже укладывались спать, когда она сообщила нам с мужем, что у живота что-то чешется.

– И там вроде кто-то есть! – воскликнула она.

Да, это был клещ. Мы аккуратно вытащили его пинцетом и убрали в пластиковую бутылку из-под минералки. Это читать можно спокойно, а мы запаниковали.

– От энцефалита умирают, – причитала дочь.

Девчонка рисовала самые страшные картины в своей голове. Мы убрали бутылку с клещом в холодильник, а на следующее утро поехали в лабораторию. Стоимость анализа – 825 рублей.

Если клещ энцефалитный, то у вас есть 72 часа с момента укуса, чтобы сделать уколы иммуноглобулина и антибиотика.

– Хорошо, что вы не полили его растительным маслом. Если клеща им полить, он начинает задыхаться и его как бы рвет. Насекомое в этот момент передает человеку свои микробы, – рассказала медработник.

– Он шевелится? С утра не двигался, – уточнила я.

– Шевелится. Люди замороженных привозят на анализы. Он размораживается и – как ни в чем не бывало. Живучие, гады.

Сутки мы ждали результатов. Клещ оказался здоровый, без патологий. Радостно выдохнули!

Радоновые ванны

Практически всем отдыхающим в нашей здравнице предлагали пройти курс радоновых ванн. Я с опаской отнеслась к данным процедурам, радон – химический элемент, радиоактивен и опасен для здоровья. Но пошла, поскольку стало любопытно. И как заметила одна женщина, ожидая своей очереди в купальницу:

– Для общего развития и пользы организму.

Я рассудила так: если медсестры на этих процедурах – без масок и противогазов, если они живые, их волосы на месте, значит, всё нормально. Согласитесь, не стали бы люди работать за небольшую плату, да еще и с серьезными рисками для своего здоровья.

Итак, ты заходишь в отделение «Радонолечение». Здесь ванны с желтоватой водой без запаха, раздеваешься и – в обогащенную воду. Продолжительность процедуры – 10 минут. Лежишь, оздоравливаешься.

Якобы после радона хорошо спится, уходят поясничные боли и перестают ныть суставы. На радоновые ванны всегда очередь, люди верят в целительную силу этой процедуры.

Но ни польза, ни вред не доказаны.

– Эффект плацебо, – говорят одни.

– Курс таких ванн оказывает благотворное влияние на весь организм. На иммунную систему, а еще повышает работоспособность и улучшает самочувствие, – предполагают другие.

Я не знаю, но полежать в теплой водичке – почему бы и нет.

Все, кто здесь находился, говорили, что после радона проходит бессонница. Тоже спорный вопрос. Мы же на отдыхе, готовить не нужно, ходишь целый день по лесу, загораешь, купаешься на озере, вечером после ужина вновь прогулки. Вот поэтому бессонницы и нет. Такой отдых подразумевает отсутствие стресса, тревоги, а значит, в какой-то степени и бессонницы…

Относительно спокойные и здоровые, мы отправились смотреть Челябинск и самый грязный город на планете с населением 15 тысяч человек – Карабаш.

Он возник в 1822 году после открытия золотоносных россыпей на месте татарского поселения. Карабаш с тюркского означает «черная голова». В начале 20 века здесь начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и ее выплавки город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации…

Окончание следует

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

летопись на памятнике истории возникновения Челябинска

Высеченные летописи на памятнике истории возникновения Челябинска, фото: «Вольный город Тольятти»