Путь Рюрика

женщина и мужчина

Необычным выдался последний летний выходной день для тех, кто решил посетить духовно-культурный центр «Богатырская слобода» на берегу Усы недалеко от села Жигули. 29 августа здесь произошло знаменательное событие – установка центральной мачты и паруса на строящейся ладье «Рюрик», которая в дальнейшем примет участие в международной экспедиции. Наблюдали за этим ярким действом и корреспонденты «Панорамы Тольятти».

Машина времени

Горожанам хорошо знакомо это место в живописном уголке Самарской Луки, деятельность «Богатырской слободы» и ее идейного вдохновителя иеромонаха Феоктиста. «Слобода» появилась в начале 2000-х годов, изначально это был проект духовно-воспитательного характера: на месте бывшей турбазы в летнее время собирали детей и подростков из близлежащих населенных пунктов, обучали богатырским боевым искусствам, рукопашному бою, спортивным дисциплинам, проводили беседы, привлекали к ведению натурального хозяйства. В течение нескольких лет на этой территории проводились массовые соревнования «Богатырская силушка», привлекшие поклонников старинных традиций России и зарубежья.

Постепенно «Богатырская слобода» застраивалась. Сейчас она представляет собой целый архитектурный ансамбль на берегу Усинского залива на территории более 20 гектар с различными постройками: княжьим станом, княжьим теремом, трапезной, богатырским двором. Будучи привлекательным объектом туристической инфраструктуры, «Слобода» организует экскурсии, конференции, фестивали. Сама ее история привлекает внимание многих известных людей, чьи фотографии украшают стены музея богатырей. Известно, что режиссер Никита Михалков снял здесь документальный фильм о возрождении русских национальных традиций под названием «Город Святого Креста».

…На подходе к «Богатырской слободе» нас встречает фортификационный деревянный вал с острыми шипами, ворота оформлены в виде решетки, а перед ними колонна из богатырей – символов обороны и защиты земли русской. Перед воротами ров и бревенчатый мост, кажется, здесь вот-вот появятся персонажи картины Васнецова. Морской колокол-рында приветствует гостей и сообщает о том, что богатыри несут дозор, охраняя и выход к реке. Внутри «Слободы» разместился палаточный лагерь с костровой поляной. Здесь же, неподалеку, питомник собак породы «святорусский вой», верных помощников русских витязей. Сейчас их уже около полусотни. Собаки крупные, но дружелюбные. Симпатии завоевал пес Варяг, главный носитель породы, а также путешественник и сподвижник команды экспедиции «Путь Рюрика». К сожалению, ему довелось участвовать только в российской части похода, так как финские пограничники не допустили белоснежного пса в Евросоюз. Экспедиция рассчитана на три года, возможно, в будущем собакам разрешат нести дозор на ладьях во время длительных походов.

судно с парусом

Чудо-верфь

Параллельно застройке «Слободы» на берегу Усы формировалась своя флотилия. В разное время здесь было до четырех деревянных судов, а строили их приглашенные из Карелии мастера-поморы, признанные профессионалы, владеющие старинной техникой постройки деревянных ладей. Постепенно корабельному делу обучились местные, самым преуспевающим из них стал Илья Инюткин, художник по образованию, ныне главный слободской корабел, победитель национального архитектурного конкурса исторических судов в Кижах.

После того как частное учреждение дополнительного образования древнерусской воинской православной культуры (ЧУДО ДВПК «Русское богатырство») выиграло президентский грант на возрождение национальных традиций древнего судостроения, перед слободчанами встала задача строительства уже 33 деревянных ладей. Три из них будут полноценными парусными судами «река – море» и предназначены для дальних походов. Прототипами послужили найденные в Эстонии две средневековые ладьи. Большая часть ладей среднего размера будут осуществлять туристические маршруты «Жигулевской кругосветки». Совместно с Национальным парком «Самарская Лука» разрабатывается маршрут «Чудесного путешествия на сказочных ладьях в святую былинную богатырскую Русь». Начинаться маршруты будут из Самары и Тольятти, доставляя туристов водным и сухопутным путем.

В холодное время года ладьи строятся в помещениях, а летом мастерская выносится на открытый воздух. На поле сортируют доски, делают их специальную обработку, смоление и затем уже притачивают друг к другу. Корпус ладьи «Рюрик» уже приобрел четкие очертания. На наших глазах мастеровые, одетые в косоворотки и отороченные мехом шапки, укладывали днище. Центральным событием дня стала установка центральной мачты, реи и паруса. «Если у корабля есть парус, у него есть душа», – утверждает Феоктист. Алый парус выполнен в традициях древнерусской символики, перед водружением его расстилали и выравнивали на квадратной площадке перед Рукотворным теремом. Сокол, стремительно летящий вниз на свою добычу, – символ династии Рюриков, а опоясывающий его круг означает оборону и славу русского воинства. Также в изображениях на флаге используется другая старинная славянская символика.

Для реализации проекта строительства судов в течение 2020-2021 учебного года организаторы привлекут молодых специалистов – студентов тольяттинских колледжей, в которых обучают техническим специальностям. Ребята смогут пройти производственную практику и приобщиться к интереснейшему делу. Так как исторический аналог строящихся судов относится к IXвеку, есть свои тонкости. «Многое приходится делать на ходу. Лодка лодке рознь, – рассказывает Илья Инюткин. – Все познается уже в процессе эксплуатации, ведь каждая ладья имеет свой нрав». В рамках президентского гранта пройти курс обучения мастерству деревянного судостроения в «Богатырской слободе» приглашают всех желающих от 18 до 60 лет, а вообще, по замыслу организаторов, в каждом городе России должны появиться свои мастера-корабелы.

«Путь Рюрика»

В мае 2019 года ладья с тремя головами Змея Горыныча на носу, с экипажем из пяти человек отправилась в первую экспедицию «Путь Рюрика» до Осло (Норвегия). Поход по России и десяти странам Балтийского моря занял почти 4 месяца и составил 7 тысяч километров. Ладья «Змей Горыныч» не просто участвовала в международной научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика». Самим своим появлением она производила фурор, привлекала внимание широкой общественности, будоражила политиков. Сотни газет из скандинавских стран, Германии, стран Балтии пестрели обложками с изображением «русского чуда». Примечательно, что в России членами экипажа были представители Всероссийского общества инвалидов, а одна из участниц отправилась в Европу в качестве переводчицы.

В каждом городе путешественники встречались с официальными лицами, устраивали фотосессии и церемонии, рассказывали о проекте, с гордостью демонстрировали корабль. В финском городе Ханко с участниками встретился местный композитор Эско, автор оперы «Рюрик». В Швеции экспедицию на весельной лодке встречал мэр одного из городов со словами: «Варяги ходили на Русь на ладьях, а теперь русы к нам пришли». В Гетеборге на встречу приехал посол Российской Федерации. В Германии «Змей Горыныч» принял участие в фестивале парусных судов на острове Рюген. После посещения польского фестиваля «Эльблонг» русская трехглавая ладья осталась на зимовку в Музее мирового океана в Калининграде.

Инициатор и руководитель экспедиции «Хождение на Варяжское море «Путь Рюрика» иеромонах Феоктист поясняет: «Задача эксперимента – повторить маршрут князя Рюрика при переселении варяжской Руси в Старую Ладогу в 862 году. Мы ищем таинственный «остров русов» в Балтийском море, который до сих пор не определен учеными. Это белое пятно истории. Во время первой экспедиции мы посещали исторические и археологические музеи, изучали все крупные острова Балтийского моря (а их больше 15), чтобы найти тот, на котором обитали варяги-русь. Есть историческая версия, что это именно они были призваны в 862 году на княжение в Старую Ладогу. Мы хотим повторить то путешествие, которое совершили по Балтийскому морю наши предки, чтобы переселиться и основать династию Рюриковичей, более семи веков правившей нашим государством. По мельчайшим данным мы собираем, как мозаику, общую картину». Отметим, что более всего иеромонаха Феоктиста волнует вопрос, где обитали варяги-русь до прихода на место, с какого времени они были призваны на княжение. Сейчас найдено примерное место «острова русов», осталось найти несколько доказательств.

После «Великого князя Рюрика» будут отстроены ладьи «Князь Синеус» и «Князь Трувор». Уже следующим летом все ладьи спустят на воду, начнется великое путешествие в Калининград к открытию «острова русов» и к реконструкции переселения варягов-русь в Старую Ладогу. Это будет большой исторический фестиваль. На обратном пути ладьи пройдут Великий Новгород, Рюриково Городище, Старую Руссу, Тверь, Москву, Рязань, Нижний Новгород, Казань, Болгар, Ульяновск, Тольятти и возвратятся в «Богатырскую слободу». Пожелаем масштабному проекту удачи и будем следить за развитием событий!

Анна Лукьянчикова, газета «Панорама Самарской области» № 21 от 7 сентября 2020 года