В Центральном районе Тольятти продолжается масштабная замена тепловых сетей. Дело нужное, однако земляные работы заставляют терпеть серьезные неудобства: перерыты дворы, испорчен асфальт, срублены деревья, сломаны детские и спортивные площадки…
На днях мы побывали в 143-м квартале (это неподалеку от детской многопрофильной больницы), где сейчас повсюду огромные траншеи, а местные жители пытаются найти путь от подъезда до магазина или автобусной остановки.
Напомним, что реализовывать проект по замене теплосетей компания «Т Плюс» начала два года назад с 26-го квартала. Судя по количеству претензий местных жителей, первый блин получился комом (благоустройство до зимы сделать не успели, да и весной не сильно торопились), так что пришлось чиновникам понервничать.
Год спустя в 32-м и 75-м кварталах тоже было к чему придраться, причем получилось интересно: там, где работали бригады, сформированные преимущественно из рабочих с российскими паспортами, процесс шел быстрее…
– Есть обращения жителей. Обойдем территорию полностью, всё проверим. Конечно, не все довольны, – говорил тогда на аппаратном совещании Максим Кузахметов, позже помещенный под домашний арест.
Понять жителей можно, ведь они хотят, чтобы после завершения земляных работ территория была благоустроена, как раньше или даже лучше, однако порой приходится довольствоваться тем, на что хватило сил и времени у подрядчика.
В этом году компания «Т Плюс» решила опять увеличить объемы, заявив о планах поменять трубы сразу в трех кварталах: 61-м, 69-м (оба расположены между улицами Мира и Ленинградской), а также 143-м, ограниченным улицами Тимирязева, Кирова и Ларина.
Планируя поездку, мы решили выбрать последнюю из этих трех территорий, масштаб работ там заметен даже тем, кто просто проезжает на машине по Автозаводскому шоссе – вдоль дороги множество бетонных плит, рядом с ними стоят автокраны и суетятся рабочие…
Признаюсь, что, несмотря на многолетнюю работу журналистом, в этой части района бывать доводилось крайне редко. Поэтому, выйдя на остановке «Детская многопрофильная больница», решил пойти куда глаза глядят, а точнее к ближайшему многоэтажному дому.
Вскоре уперся в один забор, за которым была яма, повернул направо – там другой… Вернулся назад, потом налево, но опять забор! Остановился, решил подождать, когда люди пойдут с остановки. Уж они-то наверняка все маршруты знают.
– Как же вы тут ходите? – спрашиваю у двух женщин, ловко маневрировавших между заборами. – Прямо лабиринт какой-то. Я за пять минут заблудиться успел!
Они почему-то не ответили, а бежать за ними и махать журналистским удостоверением желания не было. Зато старушка, сидящая возле подъезда дома № 47 по Автозаводскому шоссе, с удовольствием вступила в разговор.
– Так уж недели две работают, – сказала она. – Ну да, точно. Дочка как раз приезжала – жаловалась, что не пройти тут у нас стало.
– Активно роют? – спрашиваю.
– С утра шумят. Окна закрываю, чтобы голова меньше болела.
– Много неудобств?
– Потерпим. Это те, кто на машинах, матерятся. Заедут во двор, а тут тупик. Разворачиваться начинают, всю дорогу перегородят, а выехать всё равно не получается. Вот целый день и наблюдаю.
Между домами № 41 и 43 траншею вырыли метрах в десяти от детской площадки. Забор, конечно, установлен, однако всё равно резануло глаз, когда увидел детвору на горке, а рядом с ней – работающий экскаватор.
Впрочем, есть и плюс: тренажеры и лазилки не пришлось убирать для перекладки сетей, а то ведь в 26-м квартале именно это стало одной из основных проблем.
Метров через сто снова начинается лабиринт из металлических заборов. Некоторые особо спешащие жители пытаются искать лазейки и срезают путь прямо через стройплощадку, вызывая нервную реакцию рабочих:
– Ну, куда вы? Еще и с детьми! Зачем ограждения поставили?
Замечание подействовало. Смотрю, женщина, державшая за руку дочку детсадовского возраста, развернулась и с недовольным видом пошла огибать дом № 3«б» по улице Кирова. Я пошел было ей наперерез, чтобы спросить про неудобства, но она прибавила ходу и крикнула в мою сторону:
– Да поняла я, поняла, что нельзя там ходить!
Рядом с домом № 74 по улице Тимирязева я наткнулся на огромное заброшенное здание, вполне заслуживающее того, чтобы попасть в подборку мест, за которые стыдно. Мрачный заржавевший забор, разросшийся кустарник, семь этажей и несколько сотен окон, большинство из которых побиты или демонтированы.
– Не знаете, что здесь строить хотели? – спрашиваю у мужчины, достававшего пластиковые бутылки из багажника машины.
– Вроде роддом.
– Да? А похоже на жилое.
– Его лет 20 назад строить начали, еще при Уткине. Потом вроде хотели малосемейку или общежитие сделать. Даже материалы завезли, но опять что-то пошло не так…
Любопытно, что Николай Дмитриевич живет неподалеку от этого недостроя (если, конечно, прописку не сменил), так что наверняка мог бы рассказать что-нибудь интересное про несостоявшиеся роддом и общежитие…
Решив продолжить разговор с мужчиной (он представился Максимом Викторовичем), я спросил про неудобства для автомобилистов в период замены труб.
– Мало того, что петлять приходится в поисках не перегороженного проезда, так еще и все парковочные места заняты, – сокрушаясь, ответил он. – Борьба идет за каждое место!
– Вы, я смотрю, всё-таки смогли найти три свободных метра на асфальте.
– Целый час караулил, пока иномарка уедет отсюда!
Как оказалось, это не единственная проблема для автомобилистов. Чуть позже я стал свидетелем того, как во внутриквартальном проезде, соединяющем Автозаводское шоссе с детской многопрофильной больницей, образовалась пробка из-за того, что фуры с бетонными плитами заняли большую часть дороги. Водители легковушек нервно сигналили, но в ответ слышали до боли знакомую фразу:
– Ну, потерпите немного!
Перекопанной оказалась большая часть 143-го квартала, за исключением той его части, где расположены частные дома.
– А вас почему стороной обошли? – спрашиваю у одного из жителей, садившегося в кабину старенькой «Нивы». – Нет, что ли, у вас центрального отопления?
Тот улыбнулся и ответил, простив мою неосведомленность:
– У нас – газ!
В целом сложилось впечатление, что подрядчик действительно бросил большие силы на эту территорию.
В одних местах бригады еще вытаскивают из земли старые трубы, в других уже готовят к установке новые, причем всё это под пристальным взглядом пенсионерок, следящих за процессом с лавочек возле подъездов.
С одной из них, Тамарой Тимофеевной, я немного пообщался, прежде чем покинуть квартал. Она сказала, что сильно переживает по поводу бардака, творящегося в городском хозяйстве:
– Вот пусть только попробуют у нас дороги до зимы в порядок не привести. Я к Ерину пойду! За каждый кустик с него спрошу. У меня всё записано.
Эта фраза удивила, поскольку Ерин уже давно в мэрии не работает.
– Вы, наверное, «Вольный город» не читаете? – спрашиваю. – Мы там оперативно о всех перестановках в мэрии сообщаем. Ерина осудили за коррупционное преступление, он в мэрии больше не работает.
– А кто за него? – спросила пенсионерка.
– Сначала Кузахметов был, но он сейчас под следствием тоже за коррупционные преступления. Теперь Рябов, только он какой-то немногословный.
– Ну, я же говорю, бардак!
Собеседница попросила через пару месяцев еще раз приехать и посмотреть, успели ли подрядчики завершить работу до начала дождливого сезона. Я ответил, что обязательно приеду.
Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»