Пусть решит народ: Сделай свой выбор

    женщина голосует

    В следующую среду, 1 июля 2020 года, тольяттинцам вместе со всей страной предстоит принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

    Напомним, тема о корректировке главного закона страны была поднята президентом России Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному собранию 15 января 2020 года. Выступая перед членами правительства и парламента, руководителями регионов и общественными деятелями, глава государства отметил, что «нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что Конституция была принята уже более четверти века назад в условиях тяжелого внутриполитического кризиса, и положение дел с тех пор кардинально изменилось». При этом сам он считает, что необходимости в изменении действующей редакции документа нет.

    – Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества, – заявил президент. – Вместе с тем высказывания на тему изменения Конституции уже прозвучали. И полагаю возможным обозначить здесь и свою позицию, вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие.

    Взгляд президента

    Всего в ходе выступления Владимиром Путиным было обозначено несколько ключевых пунктов, затрагивающих главным образом государственное устройство и политическую систему. Так, по мнению президента, в главном законе страны должно быть закреплено преимущество Конституции России над международными законами и соглашениями. Кроме того, надлежит ужесточить требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Главам регионов, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, председателю правительства и его замам, федеральным министрам и руководителям иных федеральных органов, а также судьям на конституционном уровне предлагается запретить иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

    Для тех, кто намерен претендовать на должность президента, это требование будет действовать не только на момент выборов, но и на весь предшествующий период жизни. Кроме того, ценз оседлости для них предлагается увеличить с 10 до 25 лет. Согласно новой редакции Конституции занимать должность президента одно и то же лицо не сможет более двух сроков. Оговорка «подряд» из главного закона была исключена.

    Также президент предложил повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, для чего закрепить в Основном законе соответствующий статус и роль Государственного совета. Госдуме, в свою очередь, предлагается взять на себя ответственность по утверждению кандидатуры председателя Правительства РФ, а также всех вице-премьеров и федеральных министров.

    Право определять задачи и приоритеты деятельности правительства сохраняется за главой государства, как и прямое руководство вооруженными силами и правоохранительной системой. Однако назначение руководителей всех силовых ведомств должно проходить лишь по итогам консультаций с членами верхней палаты российского парламента. Им же предлагается предусмотреть полномочия по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов.

    Главным социальным нововведением основного закона должна стать норма о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий.

    Всем миром

    Озвучив все свои предложения, президент сразу заявил, что свои идеи о поправках в Конституцию должна высказать и широкая общественность. Для этого стремительно была создана специальная рабочая группа, которая полтора месяца обсуждала новую редакцию основного закона. Над поправками в Конституцию работала и Госдума. 11 марта соответствующий закон был одобрен нижней палатой парламента и оперативно поддержан Совфедом и региональными законодательными собраниями.

    По итогам доработки в Основной закон внесено более 200 поправок, которые увеличивают общее содержание Конституции РФ более чем на 50%. Помимо предложенных президентом нововведений, текст предлагается дополнить, в частности, положениями о недопустимости отчуждения российских территорий, защите исторической правды, этнокультурного и языкового многообразия народов и этнических общностей, социальной справедливости, а также о защите института брака как союза мужчины и женщины, защите семьи, материнства, отцовства и детства, приоритете семейного воспитания.

    Кроме того, в главном законе страны предусматривается упоминание Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

    В части реформирования власти Конституция будет дополнена положениями о неприкосновенности экс-президентов, статусе пожизненных сенаторов для них, а также роспуске Госдумы в случае, если в результате трехкратного отклонения депутатами предложенных им кандидатур более одной трети должностей в правительстве остаются вакантными.

    Кроме того, согласно новой редакции Основного закона, ограничение для одного и того же лица о не более чем двух президентских сроках не будет распространяться на участие в избирательной кампании кандидата, занимавшего должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу. Таким образом, после принятия новой Конституции число предыдущих президентских сроков не будет иметь значения и действующий глава государства Владимир Путин получает возможность вновь баллотироваться на этот пост.

    Пусть решит народ

    По решению президента, внесение изменений в Конституцию состоится только после общенародного голосования, в рамках которого граждане страны выскажут свое отношение к предлагаемым корректировкам Основного закона. Предполагалось сделать это еще 22 апреля. Однако из-за пандемии коронавируса дату голосования пришлось перенести. Кроме того, с учетом эпидемиологической обстановки был разработан особый порядок проведения процедуры.

    Чтобы избежать скопления людей, голосование продлится семь дней. Уже с сегодняшнего дня, 25 июня, любой гражданин может прийти на участок для голосования и сделать свой выбор. В случае необходимости можно обратиться в свою участковую избирательную комиссию для организации голосования на дому.

    Как рассказал глава областного избиркома Вадим Михеев, всего в регионе действует 1789 участков для голосования. 328 из них оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В том числе 153 таких участка расположены в Тольятти. На остальных участках будет применяться технология ускоренного составления протоколов с QR-кодированием, которая позволяет простым сканированием быстро ввести данные протокола участковой избирательной комиссии в систему ГАС «Выборы».

    Процесс пошел

    Помимо традиционных форм голосования в помещении и на дому с 25 по 30 июня будут проводиться специальные мероприятия. В частности, будет организован выезд членов УИК и наблюдателей на удаленные территории. Еще одна новая форма голосования в регионе – голосование на придомовых территориях и территориях общего пользования.

    – Вне зависимости от того, написал ли гражданин заявление о голосовании на дому, часть членов УИК, заранее оповещая граждан, ближе к вечеру будет выходить на такие территории и организовывать голосование, – рассказал Вадим Михеев. – Такие рейды будут проходить с 25 по 30 июня.

    По словам главы областного избиркома, голосование будет проводиться со всеми мерами предосторожности.

    «Члены УИК будут экипированы защитным экраном, маской, перчатками, одноразовым халатом, снабжены дезинфицирующей жидкостью. Все придомовые территории и территории общего пользования также предварительно будут обработаны. Бюллетени для голосования будут передаваться в сейф-пакетах, в которых есть маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка и ручка», – отметил Вадим Михеев.

    День голосования

    Основным днем голосования станет 1 июля. В этот день участки для голосования будут работать с 8 до 20 часов. На входе всех пришедших ждет температурный контроль, а также дезинфицирующие средства. На всех участках будет обозначена схема безопасного движения, организована выдача одноразовой маски, перчаток, ручки.

    – С соблюдением социальной дистанции гражданин должен предъявить члену УИК свой паспорт, не передавая его в руки, после чего расписаться в списке избирателей. В этот раз они уже будут содержать паспортные данные, – рассказал Вадим Михеев. – После получения бюллетеня нужно пройти в кабину для голосования, которые не будут защищены тканевыми шторами, но будут располагаться на расстоянии друг от друга. Заполнив бюллетень, его нужно опустить либо в КОИБ, либо в стационарный ящик и по обозначенной схеме движения покинуть участок.

    Итоги

    На голосование выносится один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Варианты ответа – «да» или «нет». Подсчет всех голосов начнется после 20 часов 1 июля. Областному избиркому предстоит подвести итоги не позднее чем через один день после голосования. ЦИК отводится на это пять дней. Поправки в Основной закон будут приняты, если за них проголосует более 50% граждан, пришедших на голосование.

    Мнение

    Вадим Михеев, председатель избирательной комиссии Самарской области:

    – Общероссийское голосование – уникальная процедура, которая впервые реализуется на территории РФ. Она стоит особняком от всех избирательных кампаний, которые у нас проходили, и регулируется особым законодательством. Впервые президент обращается к гражданам за советом для одобрения либо неодобрения тех поправок, которые будут отражены в Основном законе страны.

    Цифры

    – Около 19 тыс. человек задействовано для проведения общероссийского голосования в Самарской области.

    – 2 419 312 бюллетеней было изготовлено для избирательной комиссии Самарской области.

    Справка

    Как менялась Конституция России за все время ее существования

    Конституция России была принята в 1993 году. Первые серьезные изменения (не считая исправлений в связи с переименованием субъектов или изменением их числа) вступили в силу в декабре 2008 года.

    – Президентский срок увеличился с четырех до шести лет.

    – Срок полномочий созыва Госдумы увеличился с четырех до пяти лет.

    – Правительство обязали ежегодно отчитываться о своей работе перед Думой.

    Следующий пакет поправок был принят в феврале 2014 года:

    – Был ликвидирован Высший арбитражный суд (и начал работу объединенный Верховный суд).

    – Расширились полномочия президента в назначении прокуроров: заместители генпрокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов – президентом, а городов, районов и другие приравненные к ним – решением генпрокурора.

    В июле 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся Совета Федерации:

    – В верхнюю палату парламента включили федеральных представителей, назначаемых президентом (не более 10% от общего числа членов СФ).

    Елена Фалькова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»