Пункт обогрева в Тольятти: Некоторым идти просто некуда, и они возвращаются сюда вновь и вновь

    punkt obogreva nikonova 43 muzhchina bezdomnyj chaj

    Второй месяц в нашем городе работает Пункт обогрева, где люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут переночевать в тепле, получить горячую пищу, а также дельный совет как жить дальше.

    О появлении такого пункта мы подробно рассказывали в начале декабря прошлого года: В Тольятти открылся Пункт обогрева, который спасает бездомных от холода

    Пункт обогрева находится на ул. Никонова, 43, стр. 1 (между мкр. Шлюзовой и пос. Федоровка, площадка разворота автобуса № 40) и представляет собой большую палатку, рассчитанную на 30 человек. К палатке подведено электричество, там есть предметы первой необходимости, рядом с ней установлен биотуалет. На объекте постоянно дежурят люди, готовые оказать помощь нуждающимся в ночлеге. Но это не гостиница, не бесплатная столовая, не медпункт и не благотворительная организация. По своей сути – это ночлежка, где можно отдохнуть с 8 вечера до 8 утра.

    Воплотить благое намерение в жизнь удалось благодаря совместным усилиям АНО НК «Фонд социальных инвестиций» и прихода равноапостольной Марии Магдалины Тольяттинской епархии в лице настоятеля, иерея Тимофея Юсупова.

    Как рассказывает координатор проекта «Пункт обогрева», руководитель одной из тольяттинских волонтерских организаций Александра Кислова, каждая сторона сделала посильный вклад, и дело пошло. Со временем в палатке появился дощатый пол, несколько раскладушек, нужные предметы быта. И если в первые дни работы тепло в ночлежке создавалось при помощи обогревателей, то теперь благотворители презентовали проекту настоящую печку-буржуйку, которая не только греет, но и позволяет готовить пищу прямо на месте. Правда, теперь к нуждам пункта добавились еще и дрова.

    В первую неделю реальное спасение от холода и голода в пункте нашли полтора десятка человек, а за время новогодних каникул через него прошло еще 28 человек. Некоторым из них идти просто некуда – и они возвращаются в ночлежку вновь и вновь – отказать им в помощи волонтеры просто не могут.

    Так, по словам Александры Кисловой, постоянными «клиентами» Пункта обогрева стали двое жителей Тольятти, недавно освободившиеся из мест заключения. Каждый день они уходят на временную работу, где с ними расплачиваются кое-какими продуктами и небольшими суммами денег. На ночь мужчины приходят обратно в ночлежку. До недавнего времени частым гостем пункта был еще один 48-летний тольяттинец (с его слов, из дома его выгнала жена), который очень нуждался в медицинской помощи из-за обострившегося гастрита. В итоге после некоторого пребывания в ночлежке добровольцы пункта смогли устроить его в больницу. Как дальше сложится его судьба – покажет время, и так можно сказать про всех тамошних постояльцев. К слову, молодая девушка из Санкт-Петербурга, о которой мы рассказывали в предыдущем материале, так и не взялась за ум – не бросила бродяжничать и не устроилась на работу, несмотря на наличие паспорта, молодой возраст и хорошее здоровье. Ее все чаще видят ночующей в подъездах одного из домов на улице Ворошилова, о чем сердобольные горожане периодически сообщают по телефону активистам-волонтерам.

    Как бы то ни было, Пункт продолжает свою работу, выполняя функцию временного пристанища для людей, потерявшихся по жизни.

    Ну а самой ночлежке по-прежнему необходима посильная помощь – средства гигиены, продукты питания, пожертвования на оплату электроэнергии, а теперь еще и дрова для «буржуйки».

    По этим и другим вопросам можно обращаться к координаторам проекта по телефонам: +7 (937) 215-74-53 (Александра Кислова) и +7 (967) 484-61-75 (Анатолий Арсенихин).

    «Городские ведомости»

    печка-буржуйка в пункте обогрева

    Пункт обогрева на Никонова 43