Пугать нас – одно удовольствие, ведь мы боимся

жарят шашлык из мяса

Юбилейный, пятый сезон популярного интеллектуального клуба «Химия слова» завершился медицинской лекцией.

На сцене ДК «Тольяттиазота» горожане с удовольствием поприветствовали врача-токсиколога, научного журналиста, автора известного просветительского блога «Смотровая военврача» Алексея Водовозова.

Он уже дважды здесь выступал, на этот раз лекция называлась еще более интригующе: «Что нас не убивает, но это не точно. Реальные и надуманные угрозы здоровью».

Немного шашлыка

– Есть вещи, которые на самом деле таят в себе некую опасность. И, наоборот, мы боимся чего-то, что на самом деле безвредно. Порой пугать нас – одно удовольствие, ведь мы боимся. И ведем себя в эти моменты очень интересно. Ведем странно: от чего-то отказываемся, что-то покупаем.

А еще эти страхи можно монетизировать. И один из первых моих сюжетов посвящен мясу. Шашлычный сезон уже открыт, многие выезжают на природу, жарят мясо, – начал спикер Водовозов. – Я постараюсь рассказать, что здесь неправда. Мясо вредно, особенно в виде шашлыка. Красное мясо, поджаренное на огне с корочкой – вредно. Канцерогены и прочее. Важно понимать: есть некоторая степень правды в этом утверждении. Но она не очень… большая.

Если обратиться к результатам исследования международного агентства по изучению рака, доказано лишь одно не канцерогенное вещество на Земле, из которого делают женские колготки – это полимерная нить. Все остальное в той или иной степени – канцероген. Вопрос лишь в том, насколько доказана именно вредоносность для человека.

И по мясу вроде бы все доказано. Оно вообще целиком и полностью опасно? Нет. Только при ежедневном потреблении красного мяса в количества больше 100 граммов на протяжении всей жизни. И только по одной разновидности рака – колоректальной. Подчеркну, по одной единственной разновидности.

Важнейшая вещь – размер эффекта. Насколько все плохо? Получается так, что увеличение пожизненного риска на 17%. Это если мы едим тот самый шашлык каждый день больше 100 граммов на протяжении всей жизни. А если, например, едим 50 граммов копченой колбасы (сосисок или бекон), то риск точно того же рака увеличивается на 18%.

– Как понять, насколько это плохо? А давайте переведём проценты в абсолютные цифры, чтобы мы уже четко поняли, насколько это опасно. Предположим, у нас есть 1000 человек. В течение всей жизни мы наблюдаем за ними и видим, что 56 из них заболеют тем самым колоректальным раком. Такова статистика.

Но самое главное, что это необязательно реализуется. Не значит, что встали, рассчитались и вот ты – 56-ой, значит, заболеешь. Нет, это риск, который возникает каждый раз, когда мы едим тот или иной мясной продукт. И накопительного эффекта здесь нет, он возникает каждый раз, когда мы потребляем мясо. Почему?

По одной простой причине – канцерогены, да эти самые нитрозамины. Они в мясе есть, никто не отрицает, потому что там есть азот, – объяснил врач. – Так вот, если где-нибудь в живом организме есть азот, нитрозамины обязательно будут.

Если мы посмотрим, где они в принципе присутствуют, то это довольно обширный спектр продуктов. Соевый соус, там этих нитрозаминов достаточно. Его делают из сои, а она богата азотом, у нее на клубеньках есть специальные азотфиксирующие бактерии. Пиво, молочные продукты, овощи, рыба. Это не ошибка диагностики, это химия везде, вокруг нас. Вопрос только в одном: сколько, количество?

По словам токсиколога, самым мощным источником нитрозаминов у нас все равно оказываются табачные изделия. Если посмотреть на остальные, то им за табаком не угнаться. Это по содержанию. Если мы посмотрим по суточному потреблению, то все равно на первом месте останутся табачные изделия и от них пищевые продукты будут отставать аж в 10 раз.

Вернемся к шашлыку. Потребление красного мяса в виде шашлыка обычно сопровождается и другими поведенческими аспектами, которые нивелируют этот риск. Что это? Вспомните свой стол. Обычно это выезд на природу, а на столе будут зелень, овощи, фрукты, хлеб и все остальное, вроде как относительно полезная пища. Кстати, многие овощи и зелень нейтрализуют действие нитрозаминов. А физическая активность прекрасный способ справляться с некоторыми канцерогенами. И получается, что мы сами же этот риск на месте и нейтрализуем.

Так что никаких особых страхов не должно быть. Да, если питаться шашлыком каждый день в течение жизни, может быть что-то и произойдёт. Но для обычного жителя нет ничего страшного в том, чтобы раз в месяц или даже в неделю съездить на дачу и поесть немного жареного мяса.

Опасная еда

Может ли еда быть для нас опасной? Легко! Причин – масса. И самая, конечно, известная, это – ботулизм. Почвенные бактерии. Соответственно, все, что плавает в воде, а также ходит, ползает, летает, оно все может быть источником ботулизма. Бактерии вырабатывают ботулотоксин – один из мощнейших природных ядов.

– Когда-то специально подсчитали, если вдруг создать один килограмм сухого ботулотоксина и равномерно распределить по всей планете, мы убьём все живое. По крайне мере, все животное точно, – отметил Водовозов.

До сих пор в нашей стране ежегодно фиксируется около 200 вспышек ботулизма. Вспышка чаще всего ограничивается небольшим количеством людей, где-то в семьях, и связана с неправильными заготовками. Причём, что интересно, есть национальные особенности. В США, например, это консервированные овощи, в Европе – домашняя ветчина, колбаса и сосиски. В нашей стране – грибы, вяленая, соленая, копченая рыба.

– Вполне себе волжская тема, мы выехали куда-то, наловили рыбы, с собой коптильня, неправильно все это приготовили, и вот вам, пожалуйста, – условия для развития ботулизма. Опасность? Да. Реальная? Да. Игнорируемая? Да. У нас зачастую грибы неправильно обрабатываются, рыба тоже, – предостерег доктор.

Еще одной темой, которую затронул токсиколог, стали микотоксины. Это низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. К таким грибам, паразитирующим на пшенице, ржи и некоторых других злаках, относится спорынья. Употребление зараженных спорыньей растений в пищу вызывает отравление. В средние века достаточно часто возникали эпидемии.

– Пищевые микотоксины есть, но они поражают продовольственные запасы в основном в Африке или Азии (в меньшей степени), просто потому что там недоступны все необходимые сельскохозяйственные технологии, – пояснил медицинский блогер.

По его мнению, микотоксины черной плесени тоже опасны, но получить отравление, находясь в помещении, где она есть, нельзя. В комнате, даже если ее стены полностью покрыты этой черной плесенью, достичь токсической концентрации невозможно.

Плесень в помещении – это как бы маркер, свидетельствующий о неблагоприятных условиях проживания, которые могут привести к заболеваниям дыхательной системы. Но сама плесень в заболеваниях не виновата.

– Единственный вариант, когда она может навредить, если будет вырабатывать споры. А вот споры, как и пыльца, например, могут выступать в роли сенсибилизатора, то есть оседать на слизистой бронхов и приводить к бронхоспазму, приступам удушья и к формированию при длительном воздействии бронхиальной астмы, – объяснил он.

Холестерин хороший и плохой

Развеял Алексей Водовозов миф и о том, что холестерин вызывает атеросклероз. Врач объяснил, что произошедшая несколько десятилетий назад ошибка в интерпретации результатов клинических исследований породила некую холестериновую страшилку.

– Знаете, наверное, что холестерин бывает хороший и плохой, и чаще всего хорошим называют липопротеины высокой плотности, а липопротеины низкой плотности – это плохой холестерин. Чем больше хорошего, тем лучше, чем больше плохого – тем хуже, – пояснил лектор.

Он рассказал, почему холестерин, 80% которого производится организмом и только 20% поступает с пищей, является крайне необходимым для нас веществом:

– Если бы у нас не было холестерина, мы бы с вами не существовали как человеческое тело. Просто потому, что все наши мембраны собраны из фосфолипидов, которые созданы из холестерина. У нас не было бы мужчин и женщин. Почему? Потому что половые гормоны, стероидные гормоны созданы из холестерина, в том числе.

Холестерин хоть и участвует в формировании атеросклеротических бляшек, но, по словам лектора, их причиной не является. Изначально возникает повреждение клеточных стенок внутренней выстилки артериальных сосудов. По этой причине клетки начинают массово захватывать холестерин, превращаясь из нормальных, например, в пенистые. Потом, как попытка залатать пробоину, возникает атеросклеротическая бляшка…

Без ушных палочек

Поговорил Алексей Водовозов и о ватных палочках, вроде как безобидном гигиеническом средстве, на первый взгляд… Но его тема звучала так: ушные палочки – убийцы?

Оказывается, при неправильном использовании этой удобной, простейшей вещи, изобретенной в 1923 году Лео Герстензангом, можно серьезно травмировать ухо.

Многие не знают, что ватные палочки, оказывается, не предназначены для чистки внутренних частей ушей и носа. Удаляя из ушного прохода серу, по мнению врача, мы себе вредим.

Если посмотрим на упаковку современных палочек, там нарисовано, что с ними можно делать. Либо нанести макияж, либо снять, жидкие лекарственные формы можно нанести с помощью палочек, но никак не чистить ими уши.

Уже приехав домой с лекции, я не поленилась, взяла пачку ватных палочек и обнаружила вот такую надпись: «Внимание – не следует применять на внутренних частях носа, уха, глаза».

Кроме того, по данным американской ассоциации семейных врачей, с 1990 по 2010 годы в приемные отделения больниц обратились родители с 263 338 (!) детьми. И все эти обращения были по поводу различных травм слухового прохода, нанесённых ватными палочками.

– Сера – субстанция защитная. У нас есть множество факторов врожденного иммунитета. Те же слизистые, например, агрессивная среда желудка. Это все входит в наш врожденный иммунитет.

Сера тоже вполне себе туда входит, потому что содержит большое количество вязких субстанций, в том числе те, которые образуются в результате метаболизма холестерина. Там же есть лизоцим – антибактериальное и противовирусное вещество, которое вырабатывается организмом. Это такая своеобразная замазка. В ней физически застревают пыль, микроорганизмы, вирусы. Потом, когда они увязли в этом, на них действует лизоцим, – пояснил медицинский эксперт.

А завершил свою интересную лекцию Алексей Водовозов тем, что успокоил тольяттинцев:

– Как бы это не звучало парадоксально, но бояться нужно правильно. Опасаться нужно именно тех факторов, которые реально могут навредить. И не опасаться тех устройств, вещей, веществ или явлений, которые при правильном использовании вам не навредят.

Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»