Публичные слушания по проекту планировки Портпоселка: Жители возмущены

Вчера, 28 ноября 2017 года, в Тольятти прошли публичные слушания по проекту планировки микрорайона Портового и центральной зоны отдыха Центрального района.

Работу выполнила подрядная организация «М-строй», на счету которой уже не один проект планировки тольяттинских территорий. В нем предусмотрено размещение социальной инфраструктуры – амбулатории и офиса врача общей практики, спортивные площадки и крупные спортивные объекты, пристрой к детскому саду, расширение действующей школы, даже воссоздание дома культуры «Гидростроитель» на основе сохранившихся данных…

Жилая застройка, естественно, тоже предусмотрена. Выступавший со стороны «М-Строя» Сергей Фролов уверял, что планируется строить трехэтажные дома, чтобы не нарушать сложившийся архитектурный облик микрорайона. Однако участники публичных слушаний в этом сильно засомневались, поскольку жилищное строительство предусмотрено в зоне Ж-3, где можно строить дома до 8 этажей. Много возмущений высказывалось по планам относительно транспортной инфраструктуры. По проекту запланировано строительство набережной с двухполосной дорогой и дорогой через лес, которой генпланом не предусмотрено. Много недопониманий возникло относительно инженерной инфраструктуры. Были высказывания, что данный проект нереальный, потому что его воплощение требует колоссальных материальных затрат, а денег все равно нет. Так что администрация зря тратила средства городского бюджета на его разработку. Председатель слушаний главный архитектор города Аркадий Шишкин с этим не согласился:

– Территория географически очень сложная, на ней есть опасные условия. Много планировочных и других градостроительных ограничений, поэтому мы не планируем заводить сюда массовую застройку. Но описать территорию, особенно ее береговую линию, наложить определенные регламенты и ограничения в соответствии с законодательством, проработать и установить красные линии, параметры застройки – это сделать необходимо. Такова позиция администрации. В процессе двухлетней работы с проектной организацией мы сделали много замечаний, можно ознакомиться с протоколами.

В конечном итоге участники слушаний решили рекомендовать отправить проект на доработку.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

публичные слушания 28 ноября 2017 года

фото: Администрация г.о. Тольятти