Психологически истощенным россиянам требуется больше позитива

    девушка гуляет на улице

    Коронавирусные новости продолжают терять позиции в информационных лентах, поскольку на пороге весна, и психологически истощенным россиянам требуется больше позитива. Даже заседание областного оперативного штаба в этот раз решили не проводить, правда, связано это скорее с длинными выходными, а не с улучшающейся в регионе эпидемиологической ситуацией.

    Ежесуточный прирост заболевших потихоньку уменьшается (в среду было 280 человек, а неделю назад – 294), однако повода говорить о резких позитивных переменах пока нет. В Тольятти цифры более-менее стабилизировались (во вторник – плюс 71 заболевший, в среду – 74), однако чем они меньше, тем больше возмущений в соцсетях по поводу возможного искажения действительности. К примеру, люди жалуются на работников поликлиник, которые ставят неточные диагнозы (из-за некомпетентности или по прямому указанию сверху), не отправляя людей с коронавирусными симптомами на обследования.

    – О масштабах постигшей нас трагедии знают только в ЗАГСах и ритуальных конторах, – написал на днях один из горожан.

    Некоторые так привыкли к панической обстановке в жизни, что не готовы перестраиваться. Теперь они ищут поводы для того, чтобы обвинить медиков в неточных цифрах или спрогнозировать очередной скачок для роста заболеваемости.

    Любопытно, что одним из таких поводов называют фильм «Конек-горбунок», премьера которого состоялась несколько дней назад. Мол, народ так ломится в кинотеатры вместе с детьми, что это неминуемо станет причиной очередного коронавирусного всплеска. Вот один из комментариев:

    – Фильм сей принесет большие доходы многим – создателям, прокатчикам, медикам, работающим в ковидных зонах на повышенных ставках, ритуальным конторам. Кругом сплошной позитив.

    Согласитесь, звучит сомнительно, тем более что из-за высоких цен на билеты и падающих доходов некоторые горожане уже несколько лет в кино почти не ходят.

    Еще одним поводом для беспокойства в последние дни стало заявление главного врача 5-й горбольницы Николая Ренца о том, что растет количество пациентов, у которых после перенесенного коронавируса обостряются заболевания нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гипертония, аллергия. Это, конечно, не значит, что коварная зараза всех нас так или иначе добьет, однако повод для раздумий есть. Тем удивительнее, что до сих пор нет конкретных рекомендаций для переболевших COVID-19 в плане того, что им пить и есть, какие лекарства принимать для реабилитации.

    Также Ренц на днях вызвал у некоторых раздражение, поскольку порекомендовал отмечать мужской праздник не за столом, а на свежем воздухе. Идея, в общем-то, неплохая, однако немного не своевременная, с учетом того, что на термометрах было 25-30 градусов мороза.

    – Отмечается снижение количества заболевших пневмонией, ОРВИ, коронавирусом, – сказал он. – Но это не значит, что мы должны расслабиться. На самом деле нет. А снижение заболеваемости – результат того, что мы начали все вместе соблюдать меры предосторожности. На сегодняшний день свободно 47% коечного фонда. Некоторые отделения инфекционных госпиталей возвращаются в штатный режим работы.

    В свою очередь, известный в стране врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что очередной подъем заболеваемости будет в середине весны:

    – В любом случае до нас дойдет британский штамм коронавируса. У населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались. Кроме того, те, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно. Весной при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне вероятность заболеть увеличивается.

    В заключение скажем о том, что «Российские железные дороги» решили снять ограничения, касающиеся движения пассажирского поезда «Тольятти – Москва». С 12 марта (а из столицы – с 11-го) он снова начнет курсировать в ежедневном режиме.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1339) 26.02.21