Прятать или не прятать видеокамеры от водителей

Информация о том, что инспекторы ГИБДД Тольятти прячут видеокамеры от водителей, широко обсуждалась в СМИ  на прошлой неделе.

Как сообщалось ранее, самарское региональное отделение «Комитет по защите прав автомобилистов» выявило множество случаев в Тольятти, когда автоматические комплексы прячутся от автомобилистов за искусственными предметами или насаждениями.

Пресс-служба ГИБДД Тольятти озвучила свое видение произошедшего:

“Автолюбители полагают, что приборы автоматической фиксации скоростного режима необоснованно скрываются от глаз водителей и не обозначаются специальными опознавательными дорожными знаками или разметкой проезжей части.

В этой связи целесообразно довести до горожан информацию о том, что согласно Правил установки дорожных знаков, предусмотренных ГОСТом Р52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» дорожный знак 8.23 “Фотовидеофиксация” применяют для информирования о возможной фиксации нарушений Правил дорожного движения стационарными автоматическими средствами на данном участке дороги (территории). Разметку 1.24.4 (информирует о производстве фотовидеофиксаци и административных правонарушений) допускается применять для дублирования знака дополнительной информации 8.23.

Стационарные средства автоматической фиксации – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи, размещенные на конструкциях, укрепленных на неподвижном основании, либо внутри указанных конструкций. Таким образом, указанные средства дорожного регулирования не применяются в зоне использования мобильных комплексов автоматизированной фиксации нарушений.

Кроме того, с сентября 2014 года такие средства на балансе отдела Госавтоинспекции У МВД России по г. Тольятти и подчиненных ему подразделений не состоят и личным составом не применяются, так как были переданы Государственному бюджетному учреждению Самарской области «Региональному центру телекоммуникаций » (далее – ГБУ СО «РЦТ»). Данному учреждению вменены обязанности осуществления функций заказчика по созданию, содержанию, эксплуатации, ремонту, модернизации территориально-распределенной системы автоматизированной фиксации нарушений ПДД РФ на территории Самарской области.

камера в листве маскировка

Фото: itsmyworld.ru

В свою очередь Госавтоинспекция г. Тольятти вносит предложения по местам применения автоматизированных приборов согласно распределения очагов аварийности на территории г. Тольятти, однако контрольными функциями над сотрудниками ГБУ СО «РТЦ» не обладает”, – говорится в сообщении.

фото: из открытых источников