Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями в 2018 году

    Поправки в Жилищный кодекс открыли перед тольяттинцами новые горизонты взаимодействия с ресурсоснабжающими компаниями.

    В апреле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ о праве жильцов многоквартирных домов перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). За комментариями «Площадь Свободы» обратилась к гарантирующему поставщику электроэнергии, обслуживающему Автозаводский район, села Подстепки и Приморский, – ОАО «Тольяттинской энергосбытовой компании». Беседа состоялась с и.о. заместителя генерального директора ОАО «ТЭК» Еленой Лавренюк.

    — Елена Геннадьевна, в чем суть закона? Какие важные нововведения он устанавливает?

    — Принятые поправки в Жилищный кодекс открыли для жильцов возможность заключать договор на поставку ресурсов напрямую с РСО. На практике это означает, что жители смогут отказаться от посредничества управляющих компаний и платить за электроэнергию напрямую в нашу компанию. В то же время УК и ТСЖ останутся исполнителями коммунальных услуг. В их ответственности по-прежнему будет обслуживание дома и расчет платы за жилищные услуги, среди которых плата за содержание, общедомовые нужды.

    Хочу обратить внимание: переход на прямые договоры не является обязательным. Это право, которым жители могут воспользоваться, но к которому их никто не принуждает. Если вас устраивает работа вашей управляющей компании или ТСЖ, вы можете продолжать оплачивать через нее коммунальные ресурсы. В обязательном порядке мы эту меру будем применять к тем домам, где УК накопила перед нами долг в размере оплаты за два и более месяцев. В этом случае мы вправе расторгнуть с управляющей компанией договор в одностороннем порядке и взять к себе жителей на прямые расчеты.

    — Как должны действовать жильцы, добровольно решившие заключить с вами прямой договор?

    — Решение о заключении прямого договора должно быть принято на общем собрании собственников. После этого у РСО есть три месяца, чтобы подготовиться к осуществлению расчетов для данного дома напрямую. При этом договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать его с каждым отдельным собственником.

    — В публичном пространстве высказываются разные, порой противоположные, мнения о принятых поправках в Жилищный кодекс. Какова ваша оценка?

    — Поправки долго готовились, и в целом они являются логическим шагом в реформировании ЖКХ. Из опыта работы нашей компании скажу: в тех домах, которые находятся у нас на прямых расчетах, собираемость платы за электроэнергию достаточно высокая, на уровне 98%. Иными словами, население, платит исправно, в то время как к управляющим компаниям нередко возникают вопросы. Доля задолженности УК и ТСЖ в общем объеме долга перед ОАО «ТЭК» составляет более 60%. Расторжение договора энергоснабжения с УК, к сожалению, рутинная практика, к которой мы вынуждены прибегать. С введением же закона о прямых договорах появляются дополнительные рычаги воздействия на ситуацию, прежде всего со стороны самих жильцов, что крайне важно.

    — Может сложиться так, что жители Автозаводского района в большом количестве начнут обращаться к вам за заключением прямых договоров. ОАО «ТЭК» каким-то образом к этому готовится?

    — Законодательная инициатива о переходе на систему прямых договоров уже несколько лет активно обсуждалась, поэтому принятие поправок в Жилищный кодекс, разумеется, не стало для нас неожиданностью. Более того, у нас уже сейчас на прямых расчетах находятся около 40 многоквартирных домов Автозаводского района, почти столько же домов – на агентских договорах, для которых мы также осуществляем расчеты за электроэнергию. Добавьте к этому почти 1200 лицевых счетов в Приморском и Подстепках. Соответственно, у специалистов компании наработан достаточно большой опыт ведения расчетов с населением.

    Чтобы качественно осуществлять эту работу, мы продолжаем внедрять современные сервисы. Уже несколько лет действует «Личный кабинет потребителя» на сайте компании, работает система sms-информирования. В феврале этого года мы запустили круглосуточную автоматизированную систему приема показаний по телефону. Кроме того, в рамках инвестиционной программы начинаем внедрять автоматизированную систему учета электроэнергии (АСКУЭ). Это так называемые «умные счетчики», которые позволяют нам дистанционно снимать показания приборов учета, что, соответственно, избавляет потребителей от ежемесячной необходимости самостоятельно передавать показания. В этом году мы установили АСКУЭ в нескольких многоквартирных домах и в будущем продолжим эту работу.

    И еще к вопросу о готовности компании. С 1 января 2017 году в силу вступило постановление Правительства РФ № 1498, обязывающее собственников коммерческих помещений в многоквартирных домах, которые прежде платили за коммунальные ресурсы в УК или ТСЖ, заключить прямые договоры с РСО. В нашем случае это более 800 договоров, которые нужно было очень оперативно подготовить. Эту кампанию мы успешно отработали, одновременно проводя обучающие семинары и разъясняя предпринимателям нововведения в законодательстве. Будем использовать этот опыт и при заключении прямых договоров с населением. В планах у нас уже стоят семинары и встречи с ответственными представителями МКД.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    женщина считает квартплату