Прямые договора с поставщиками коммунальных ресурсов: Много неясного

Рабочая группа по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства в г.о. Тольятти во главе с заместителем председателя Думы Александром Денисовым наметила меры для решения ряда острых проблем, существующих в отрасли.

Обсуждение одной из актуальных тем – заключения договоров между жителями и ресурсоснабжающими организациями – показало, что здесь еще много неурегулированных моментов. Члены рабочей группы будут и дальше мониторить ситуацию и предпринимать шаги для устранения проблем.

Первый вопрос повестки заседания был внесен по инициативе Ассоциации «Жилищно- коммунального хозяйства г.Тольятти», объединяющей в своих рядах представителей управляющих компаний. По словам Дениса Анисимова, директора этой ассоциации, управляющие компании нередко вынуждены отклоняться от плана капремонта, отступать от перечня работ (титула), утвержденного общим собранием собственников помещений многоквартирного дома. Зачастую происходит это по воле одного жильца, обратившегося в Государственную жилищную инспекцию и в муниципальный жилищный контроль. Итогом рассмотрения подобных обращений, как правило, становится предписание, нацеливающее на проведение указанных жильцом работ, а также штрафные санкции.

Получается, что мнение одного жильца перевешивает рекомендации большинства собственников. Не берутся во внимание и объективные причины невыполнения предписаний (например, когда работы невозможно произвести из-за того, что собственники квартиры препятствуют доступу в помещение). Конечно, управляющим компаниям удается оспаривать в судах предписания контролирующих инстанций. Однако директор ассоциации привел пример, когда ему пришлось четырежды (!) добиваться в суде отмены одного из предписаний. А вот если бы инспектору грозила дисквалификация, то количество сомнительных предписаний было бы сведено к минимуму. В связи с этим участники заседания рабочей группы по ЖКХ решили, что целесообразно подготовить предложения об изменении административных регламентов ГЖИ.

Подробно обсуждались на рабочей группе и нововведения, связанные с исключением посредников между потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов. Судя по озвученной на заседании информации, переход на прямые договора готовится. Но здесь еще много неясного. Непонятно, например, что делать с задолженностью населения за отопление. Как известно, жители платят за тепло не по фактическим объемам потребления, а равномерно, по одной двенадцатой годового объема в месяц. Разница обычно покрывается к сентябрю, но как поступать, если прямой договор заключается в мае? Ответы на множество подобных вопросов должны быть сформулированы в ближайшее время, ведь первые заявки на заключение прямых договоров от жильцов уже поступили. Рабочая группа вернется к этой теме на следующем заседании.

В фокусе внимания рабочей группы остается и вопрос с долгами нанимателей муниципальных помещений.

Дума г.о.Тольятти

женщина считает квартплату