Прямой и честный диалог

    губернатор сидит за столом

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению.

    В режиме видеоконференции в нем приняли участие общественники со всего региона, включая активистов из сел Ставропольского района.

    Совет, напомним, был создан в прошлом году по инициативе главы региона и объединяет все 144 ТОСа области.

    «Сегодня мы проводим встречу с людьми, которым совершенно точно не все равно, что происходит в Самарской области, в отдельных городах, поселках, в конкретном микрорайоне… Но мы в правительстве региона фиксируем, что не всегда главы муниципальных образований, депутаты чутко реагируют на те предложения, запросы, которые сегодня поступают от общественников, на мой взгляд, зачастую просто недопонимая роль общественного самоуправления. Моя позиция здесь давно известна: я всегда за прямой и честный диалог», – отметил губернатор.

    Глава региона подчеркнул, что рассчитывает на ТОСы в получении объективной, честной информации о положении дел на местах. Старшие по домам, активисты ТОС гораздо лучше знают реальную ситуацию на территории, чем главы муниципальных образований.

    «С этим мне приходится сталкиваться в последнее время достаточно часто. Отчеты, которые я слышу от руководителей муниципалитетов, к сожалению, часто не соответствуют действительности, а реагирование на запросы ТОСов нередко носит формальный характер. Я намерен выстроить прямой диалог с общественным самоуправлением, со старшими по домам, для того чтобы получать достоверную, не «лакированную» информацию», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    С самого начала совещания был организован канал прямой связи с губернатором: каждый представитель ТОСа мог задать вопрос в режиме ВКС или отправить сообщение с вопросом, чтобы получить на него ответ уже в ходе встречи. Всего поступило более 50 обращений, большинство из них касались проблем транспорта, тарифов на вывоз мусора, ремонта дорог и капитального ремонта многоквартирных домов. Некоторые обращения предметно разобрали во время заседания.

    Например, активисты ТОС «Красная Глинка» пожаловались губернатору: после отмены маршруток стало сложно добраться из района в Самару. Автобусы ходят редко, дорога занимает много времени. Дмитрий Азаров адресовал вопрос главе района Вячеславу Коновалову. Тот ответил, что автобусов хватает, а задержки происходят из-за пробок.

    «Вячеслав Сергеевич, предлагаю вам лично проверить, соответствуют ли ваши слова действительности. Садитесь на автобус, жду вас в здании правительства. Проверим, сколько времени это займет»», – обратился к главе губернатор. Тому ничего не оставалось, как сесть на автобус и поехать в Самару. Выехал сразу же. Дорога до областного центра, по словам Вячеслава Коновалова, заняла 44 минуты – это не в час пик. Дмитрий Азаров поручил главе района и мэру Самары Елене Лапушкиной вопрос работы общественного транспорта держать на постоянном контроле. И вместе с министерством транспорта региона еще раз оценить загрузку маршрутов и транспортные схемы.

    Во время заседания от представителей ТОСов прозвучало множество вопросов и предложений. Все они будут проработаны, по каждому губернатор дал поручения.

    Сельчане-общественники из Ставропольского района предпочли задать свои вопросы не губернатору, а главе района Владимиру Медведеву, который вместе с ними участвовал в видеоконференции. Представитель общественного совета Ягодного Эдуард Кирейчук предложил возобновить работу детской поликлиники в отдельном здании на территории местного ФАПа. В здании, конечно, сначала придется сделать ремонт. «Надо разобраться, кому принадлежит здание, дам поручение специалистам администрации, будем решать вопрос совместно с ЦРБ и Минздравом, – ответил Владимир Медведев.

    Юлия Байбародина и Светлана Безюмкина попросили помочь жителям жилого комплекса «Ладья благополучия». Места общего пользования сейчас находятся на частной территории. Землю требуется как можно быстрее перевести в муниципальную. Иначе невозможно развивать территорию по программе «СОдействие», ремонтировать дороги и проезды, по которым возит детей школьный автобус. Частники сказали, что готовы отказаться от прав на землю. «Если волеизъявление собственников есть, то земельный участок переходит к сельскому поселению. Надо организовать заявления собственников одномоментно. Давайте вернемся к разговору через месяц», – сказал Владимир Медведев и дал соответствующее поручение своему заместителю по имуществу и архитектуре Алексею Лысенкову.

    Активисты ТОСа из Пискалов поблагодарили Владимира Медведева за обустройство общественной территории около местного ДК, за строительство детской и спортивной площадок, которые проводились в селе в прошлом году. «Но у нас есть еще один вопрос – можно ли огородить территорию Дома культуры?» – спросили Светлана Пимурзина и Анастасия Колыбасова. «Капитальный ремонт ДК уже запланирован, мы делаем все возможное, чтобы ускорить сроки его проведения. Давайте будем рассматривать вопрос комплексно. Посмотрим, что можно сделать», – ответил Владимир Михайлович.

    Выходя из зала, активисты отметили: «Очень важно было увидеть заинтересованность власти в нашей работе. Хорошо, что нас услышали, поддержка главы района очень важна».

    Олеся Ангелина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»