Прямой договор на получение электроэнергии 2017: Пакет документов

ОАО «ТЭК» берет инициативу в свои руки: проблемный жилфонд Автозаводского района готовят к переводу на прямые договоры с гарантирующим поставщиком электроэнергии.

30 апреля 2017 года гарантирующий поставщик электрической энергии ОАО «ТЭК» отметил свой 9-й день рождения. Как устроена работа ресурсоснабжающей организации с потребителями? Какие практики применяет компания для повышения прозрачности расчетов с населением и как намерена ликвидировать долги недобросовестных потребителей? Об этом в интервью «Площади Свободы» рассказал заместитель генерального директора ОАО «ТЭК» Игорь Бобров.

— Игорь Николаевич, прошло четыре месяца с тех пор, как у собственников нежилых помещений в многоквартирных домах возникла обязанность заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Не все предприниматели отнеслись к этому с пониманием. Звучали жалобы, что требуется слишком большой пакет документов. Так ли это?

— Действительно, с 1 января 2017 года владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Когда вышло это постановление, сначала все немного растерялись — и исполнители коммунальных услуг (УК и ТСЖ), и сами собственники. Затем в наш адрес стали постепенно поступать обращения и начали выстраиваться отношения.

Что касается большого пакета документов — это не соответствует действительности. Предоставлять документы надо, это логично, и их перечень ничем не отличается от того пакета документов, который обязаны предъявить любые другие потребители при заключении договора энергоснабжения.

Прежде всего это документы, подтверждающие технологическое присоединение к сетям, — акт разграничения границ балансовой принадлежности. Такой акт подписывают владельцы сетей, т.е. собственник нежилого помещения и УК (ТСЖ). Должны быть документы, указывающие, как и чем будет считаться объем потребленного ресурса, т.е. акт допуска прибора учета в эксплуатацию. Также должны быть документы, позволяющие определить расчетную схему.

Дома все разные: в каких-то нежилые помещения подключены до общедомовых приборов учета, в каких-то — после общедомовых приборов учета. И тогда эти объемы нужно вычитать из общего объема, который потребляется в МКД, — где-то они подключены после приборов учета, определяющих объемы, потребленные населением, где-то лифтами, где-то освещением и т.д. Однолинейная схема электроснабжения дает в этом случае полную картину.

Еще один важный документ — акт согласованных показаний прибора учета между собственником нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг на дату начала действия договора энергоснабжения с собственником нежилых помещений. Это, конечно, значительная дополнительная нагрузка на все подразделения ОАО «ТЭК». Но так складывается, так есть, и мы готовы заниматься этой работой.

Нововведения в сфере ЖКХ

— Каким образом удается справляться с повышенной нагрузкой? По выходным приходится работать?

— В выходные дни наши сотрудники отдыхают. Прежде всего возросла интенсивность работы в будни. Выручает то, что уже много лет за каждым объектом закреплен персональный менеджер. Именно к нему попадает заявление потребителя, он его отрабатывает и в дальнейшем взаимодействует с потребителем на протяжении всего существования договорных отношений.

Поэтому самый простой способ: письменно обратиться в компанию с просьбой заключить договор электроснабжения нежилого помещения по такому-то адресу. При получении такого обращения ответственный менеджер не только даст устные разъяснения, но и в течение 5 дней предоставит письменный ответ, в котором будут указаны недостающие документы, либо направит на подписание оферту договора.

Конечно, многое зависит от исполнительности заявителя и его взаимодействия с УК. Тем не менее в основной своей массе взаимоотношения менеджеров и потребителей носят позитивный характер. По крайней мере, жалоб до настоящего времени не поступало. Исполнитель коммунальных услуг в данном случае не менее заинтересован в быстрейшем завершении работы по переводу собственников нежилых помещений на прямые договоры и в том, чтобы платить только за ту электроэнергию, которую он обязан приобретать для нужд населения. Хотя также надо сказать, что далеко не все собственники нежилых помещений на сегодняшний день обратились за заключением договоров.

— И как много обратившихся?

— Как оказалось, мы более оптимистично смотрели на ситуацию в начале года, ожидая, что в первом полугодии заключим примерно 80% договоров. Но пока лишь 20-25% собственников нежилых помещений обратились к нам и получили договоры. При этом вернулись к нам подписанными только около 15% договоров.

— Игорь Николаевич, какие обязанности возникают у потребителя при заключении прямого договора?

— Прежде всего он должен нести ответственность за сохранность и исправность принадлежащего ему прибора учета, а также подавать в наш адрес показания прибора учета в сроки, предусмотренные законом и условиями договора. Это можно сделать через личный кабинет, по электронной почте, по факсу.

К сожалению, потребители довольно часто не передают показания, что в дальнейшем приводит к формированию объемов потребления на основании замещающей информации с использованием порядка, предусмотренного действующим законодательством. И здесь понятно, что любой расчетный способ — по аналогичному периоду прошлого года ли, по мощности ли — не отражает реального объема потребленной энергии. Но закон есть закон, его обязаны исполнять обе стороны договора, и потребитель будет обязан оплатить начисленную сумму. Говорить потом, что он забыл передать показания либо по каким-то иным, объективным на его взгляд, причинам не представил их в наш адрес, будет бессмысленно.

— У УК (ТСЖ) также появляются дополнительные обязательства в силу новых норм законодательства по нежилым помещениям?

— У исполнителя коммунальных услуг появляются дополнительные обязательства на этапе выдачи документов собственнику нежилого помещения. А затем — в части введения ограничения энергоснабжения объектов потребителей, например, в случае его задолженности.

Вместе с тем у исполнителя коммунальных услуг отпадает необходимость взаимодействия с собственниками нежилых помещений в части выставления расчетных документов, сбора денежных средств и их перечисления в наш адрес. Я полагаю, что таким образом у исполнителя коммунальных услуг значительно высвободятся рабочие руки и время, которые можно направить на сбор денежных средств непосредственно с населения.

Следовательно, платежная дисциплина у исполнителей коммунальных услуг должна улучшиться, в том числе за счет того, что часть их работы мы, как гарантирующий поставщик, берем на себя.

— Как сейчас обстоят дела с платежной дисциплиной УК (ТСЖ)? И платят ли жители?

— Исходя из опыта работы с населением, с которым ОАО «ТЭК» производит прямые расчеты, почти 100% жителей своевременно оплачивают электроэнергию, тогда как задолженность УК и ТСЖ перед нами есть. Она значительная. При этом исполнители коммунальных услуг в качестве основной причины указывают, что люди им не платят.

Получается замкнутый круг: с одной стороны, мы знаем, что жители платят, с другой стороны, управляющие компании утверждают обратное и, в свою очередь, не перечисляют деньги нам.

В данном случае в моем понимании есть два варианта: либо они не работают с должниками, либо собирают деньги с населения, но не перечисляют нам, используя полученные деньги каким-то другим образом.

— Много ли таких должников?

— Есть управляющие компании, которые оплачивают потребленную электрическую энергию в полном объеме. Но, к сожалению, есть ряд организаций, которые накапливают задолженность, превышающую 3-5 месяцев. По таким УК и ТСЖ мы обращаемся в суд, получаем решения, должники апеллируют и т.д. В конечном итоге проходит значительное время, в течение которого УК пользовалась деньгами, которые мы все равно получаем по исполнительному листу.

Законом предусмотрена возможность одностороннего расторжения договоров с УК (ТСЖ) по инициативе гарантирующего поставщика, и мы намерены ей пользоваться более активно.

Подобный опыт в ОАО «ТЭК» уже есть. Несколько таких договоров в предыдущие годы мы расторгли. Закон обязывает нас в этом случае принять расчеты с населением на себя, что мы и сделаем без проблем. У нас есть Центр обслуживания клиентов, грамотные специалисты, отлаженные процессы выставления платежных документов, их доставки потребителям, удобные каналы оплаты. Мы в состоянии качественно производить прямые расчеты и знаем, что если будем их делать сами, то деньги с населения соберем в полном объеме либо близко к этому.

— Как жители домов-должников воспринимают такую практику?

— Жители довольны. Мы с ними работаем, своевременно выставляем квитанции, исправно получаем деньги. Немаловажную роль в этом играет прозрачность нашей работы и то, что наша компания давно зарекомендовала себя как добросовестная. Свидетельством доверия населения к ОАО «ТЭК» могут служить обращения председателей советов МКД и жителей, которые просят принять их дома на прямые расчеты. И определенные варианты существуют.

— Какие?

— Во-первых, собственники могут на общем собрании принять решение о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. К сожалению, это касается только тех домов, количество квартир в которых не превышает 16. В Автозаводском районе таких домов практически нет.

Во-вторых, у нас есть практика взаимодействия с собственниками, которые хотят перейти на прямые расчеты и исполнителями коммунальных услуг в таких домах. Это заключение исполнителем коммунальных услуг (УК либо ТСЖ) агентского договора с ОАО «ТЭК». В рамках такого договора уже наша компания производит начисления, выставляет квитанции, собирает деньги с населения, взыскивает задолженность, а УК (ТСЖ) платит нам за обслуживание каждого лицевого счета. Агентский договор заключается на основании обращения исполнителя коммунальных услуг в наш адрес.

Понятно, что такое обращение может быть только на основании решения общего собрания собственников либо решения правления ТСЖ, если уставом ТСЖ предусмотрены такие полномочия правления. В любом случае, сначала должны определиться сами жильцы, инициировав и создав такую возможность исполнителю коммунальных услуг.

— Такая практика в Автозаводском районе уже существует? Будет ли она развиваться?

— В настоящее время действует 22 агентских договора по абонентскому обслуживанию ОАО «ТЭК» ряда домов Автозаводского района. Некоторые — уже на протяжении нескольких лет. Продолжится ли практика? Хороший вопрос. Мы готовы и далее развивать взаимоотношения с управляющими компаниями в рамках агентских договоров, но не все в нашей власти. Прежде всего это зависит от волеизъявления собственников и сроков выхода давно ожидаемого решения Правительства РФ о переводе населения на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Сейчас, насколько я знаю, обсуждение этой темы в Госдуме возобновилось, но четкого понимания о сроках принятия такого решения нет.

С другой стороны, ситуация с долгами УК и ТСЖ возникла не сейчас, и нужно что-то делать. Я думаю, что правительство все-таки рано или поздно примет это решение, и все дома придут к нам. При этом и жителям наверняка это будет небезынтересно, абсолютно безболезненно это произойдет с домами, которые мы рассчитываем по условиям агентского договора. Такой договор будет просто расторгнут с указанной даты. В остальных случаях большое время у людей уйдет на расторжение отношений с управляющими компаниями, сверку и оплату задолженности, возврат переплаты и прочие хлопоты. Я думаю, что жители понимают, о чем я говорю.

— Пока суд да дело, как будет строиться работа по расторжению договоров с недобросовестными УК?

— Мы уже определили перечень управляющих компаний, находящихся в той ситуации, которая позволяет ОАО «ТЭК» инициировать расторжение договоров в одностороннем порядке. Закон устанавливает четкие сроки, в которые мы должны информировать все заинтересованные стороны, органы власти, население о таком нашем намерении. Я уже говорил, что мы будем более активно пользоваться своим правом и уже в следующем месяце инициируем расторжение ряда договоров. При этом расторжение договоров не является самоцелью, наша конечная цель — своевременно получать плату за потребленные энергоресурсы от исполнителей коммунальных услуг. Каждая из сторон договора должна в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства.

— Наряду с должниками у вас есть и добросовестные абоненты. Как с ними строится работа?

— Несколько лет по итогам года мы проводим конкурс «Золотая опора», где в канун дня рождения нашей компании определяем и поздравляем наших добросовестных потребителей.

Этот год не стал исключением — мы уже подвели итоги конкурса и провели вручение дипломов «Лучший потребитель электроэнергии» в разных группах потребителей. Номинанты на получение нашей премии должны выполнять условия договоров энергоснабжения своевременно и в полном объеме. Таких потребителей у нас достаточно много каждый год.

Отличие 2017 года, пожалуй, в том, что в этом году не было номинантов, а следовательно, и не присуждалось это звание исполнителям коммунальных услуг — УК и ТСЖ. Зато появились, и это радует, номинанты среди гаражно-строительных кооперативов. Председатели ГСК в предыдущие годы в один голос говорили, что невозможно собрать с членов гаражных кооперативов, с собственников гаражных боксов деньги своевременно. То есть ситуация здесь меняется. Также в этом году впервые появились потребители, которые получают звание «Лучший потребитель» второй раз. Это Городская клиническая больница № 5, которая получила награду второй год подряд, и ОАО «ТЕВИС», которое стало лауреатом «Золотой опоры» с перерывом в один год.

Я еще раз поздравляю всех победителей конкурса «Золотая опора» и менеджеров нашей компании, ответственных за взаимоотношения с этими потребителями, потому что в этом есть и их заслуга.

Цитаты

30 апреля гарантирующий поставщик электрической энергии ОАО «ТЭК» отметит свой 9-й день рождения.

Исходя из опыта работы с населением, с которым ОАО «ТЭК» производит прямые расчеты, почти 100% жителей своевременно оплачивают электроэнергию.

В настоящее время действует 22 агентских договора по абонентскому обслуживанию ОАО «ТЭК» ряда домов Автозаводского района. Некоторые — уже на протяжении нескольких лет.

Справка

Накануне дня рождения компании ОАО «ТЭК» подвело итоги традиционного конкурса «Золотая опера» и наградило лучших потребителей электроэнергии по результатам 2016 года.

Киловатты электроэнергии: взят под стражу в зале суда

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Игорь Бобров

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников