Прямо стыдно за Тольятти

разрушенный павильон кафе

В прошлом году мы задавали Николаю Ренцу вопрос, касающийся большого количества брошенных торговых павильонов. Мэр тогда ответил, что вывозить их сложно и дорого, а у некоторых, возможно и владельцев-то уже давно нет. Вот и стоят пивные, табачные и прочие киоски, портя общий вид, а порой являясь угрозой для здоровья и жизни горожан.

На днях читатели «Вольного города» обратили наше внимание на один из таких опасных объектов, расположенный по адресу: улица Революционная, 7а. Когда-то здесь работало небольшое уютное кафе, в котором, помимо прочего, можно было заказать зеленые (видимо, с добавлением пищевого красителя) блины. Цены не кусались, место удачное, так что по выходным сюда зачастую приходили целыми семьями: детям – радость, взрослым – возможность прочувствовать атмосферу домашнего тепла.

Однако несколько лет назад кафешку закрыли, а здание, как это часто бывает, забросили. Некоторые горожане надеялись на то, что владельцы сделают ремонт и перезапустятся, однако теперь можно с уверенностью сказать – блинов на Революционной, 7а больше не будет. Дело в том, что здание фактически рухнуло: возможно, с чьей-то помощью или просто из-за пришедших в негодность несущих конструкций.

Выглядит впечатляюще. Лично мне доводилось видеть тольяттинские торговые павильоны в разном состоянии (заколоченные, разрисованные, сгоревшие), но подобное безобразие встретилось впервые. Можно, конечно, предположить, что кто-то начал демонтаж объекта и, не доделав, бросил. Даже если так, то менее печальной от этого картина не становится.

Мало того, объект рухнул не полностью (часть конструкций еще держится на изогнувшихся металлических стойках), а это значит, что есть угроза падения остатков строения в тот момент, когда поблизости (или прямо под ними) будут находиться люди.

– Опять, что ли, алкоголики пришли? – громко спросила проходившая мимо пожилая женщина, увидевшая меня среди обломков здания. – А-а-а, вы фотографируете? Ну, правильно. Смотрите, какое безобразие. Сначала тут подростки и бомжи лазили, потом из ближайших пивных ларьков по нужде ходить стали. Прямо стыдно за город.

Кстати, в интернете можно найти несколько видеороликов, на которых какие-то блогеры ночью лазили с фонариком в это здание, пытаясь донести до зрителей зловещую атмосферу. Теперь можно очередную серию снимать – о том, как рухнули стены и крыша.

Лезть под еще не до конца упавшую конструкцию мы не рискнули (коробка действительно может сложиться), предпочтя обойти вокруг по сугробам. Внутри валяются утеплительные материалы, видны какие-то трубы, и даже сохранился санузел, который, видимо и облюбовали те самые алкоголики, о которых говорила женщина. Кстати, по ее же словам, по крыше периодически скачут дети, а некоторые из них потом даже пытаются скатываться, как с горки, пользуясь большим количеством снега.

Объект однозначно нужно убирать, пока никто не пострадал, а заодно и наказать тех, кто допустил, чтобы он оказался в столь плачевном состоянии – собственника либо организацию, занимавшуюся сносом.

бывший кинотеатр

Неподалеку от развалившейся блинной стоит кинотеатр «Сатурн», внешне он выглядит более-менее прилично, но прямых своих функций давно не выполняет. Более 10 лет он не принимает зрителей, имея неофициальный статус памятника советскому прошлому и нынешней тольяттинской безнадежности. Пожалуй, немного найдется городов, где в самом центре позволили бы пустовать большому и, к тому же, вызывающему теплые воспоминания сооружению. У нас же такая ситуация считается вполне допустимой.

Николай Ренц честно признался, что не знает, как быть с находящимся в частной собственности «Сатурном», который следом за «Маяком», «Авангардом» и «Ставрополем» перестал отвечать требованиям кинопрокатчиков. Но ведь можно сделать здесь театр (например, филиал «Колеса») или площадку для проведения общегородских мероприятий: детских новогодних утренников, смотров-конкурсов и так далее.

брошенный сатурн

Понятно, что для этого объект надо выкупить, а у города денег нет. Но ведь можно разумно объяснить губернским властям всю важность оживления «Сатурна» и попросить необходимую сумму. Это не менее значимый проект, чем строительство многочисленных скверов по всему городу, на которое выделяются немалые бюджетные средства.

Кстати, большую площадку перед кинотеатром, которая сейчас завалена снегом, можно использовать для масленичных, новогодних и прочих массовых гуляний, а также как место отдыха летом у фонтанов. В общем, при большом желании можно вернуть «Сатурну» былую привлекательность, однако одна из проблем нашего города как раз заключается в том, что этого самого желания чиновникам зачастую не хватает. Оправданий собственному бездействию у них – хоть отбавляй, а основное из них и самое модное в новейшей истории Тольятти – отсутствие денег.

Третьей точкой, которую мы посетили в этот снежный день, стал ремонтирующийся уже много месяцев подземный пешеходный переход на улице Свердлова, между магазином «Океан» и поликлиникой во втором квартале.

ремонт подземного перехода на улице Свердлова 7 декабря 2021 года

фото: соцсети

С подрядчиком заключили договор на сумму почти в 22 миллиона рублей, однако исполнители сразу начали мотать нервы. Сначала не оградили должным образом территорию, а потом не смогли закончить работы к установленному сроку – 15 ноября.

В конце декабря Николай Ренц весьма нелестно высказался в адрес этой организации (причем публично), что, однако, если и помогло подрядчику ускориться, то не настолько, чтобы к середине января сдать объект в эксплуатацию.

Судя по тому, что мы увидели, ковыряться будут до весны. Рабочие на объекте присутствовали, правда, торопливости в их действиях не наблюдалось: один чистил снег возле ступенек, другой нес какой-то мусор, а еще несколько голосов доносились из-под земли.

Тяжелее всего в этой ситуации приходится пешеходам, которые в большом количестве перемещаются между первым и вторым кварталами. С одной стороны – магазины и ярмарка выходного дня, с другой – крупное медицинское учреждение. Плюс остановка общественного транспорта, с которой можно доехать до новых кварталов, а также до Центрального и Комсомольского районов.

В общем, людей много, и все они пытаются каким-то образом попасть на другую сторону улицы. До ближайшего светофора далековато (на глаз – примерно метров 250-300), так что большинство пешеходов предпочитают перебегать дорогу в не подходящем для этого месте, перелезая через установленное желтое ограждение.

Немного им в этом помогают занимающиеся содержанием дорог коммунальщики. Дело в том, что они сгребают снег к обочине, и получаются небольшие горки, с которых можно без особых проблем перешагнуть ограждение. Тем не менее, некоторым пожилым тольяттинцам даже это дается с трудом: одну ногу пытаются поднять, но всё равно за ограждение цепляются. При мне три женщины, одна из которых – с палочкой, не без труда преодолели препятствие, а потом долго ругались, ожидая автобус на остановке:

– Совсем не уважают пешеходов. Нормальный переход сделать не могут, а ограждение поставили. Я что им, цирковая лошадь?

Метрах в ста от этого места (там, где нет заборчика на разделительной полосе) протоптали еще один переход, так что людские потоки теперь делятся примерно поровну. Впрочем, в обоих случаях налицо нарушение правил дорожного движения, которое чревато печальными последствиями. Говорят, что одну женщину уже сбили…

Добавим, что на днях в «МЦУ Тольятти» (муниципальный центр управления) появилось напоминание, что для переходящих дорогу в неположенном месте предусмотрен штраф в размере 500 рублей, а также – просьба немного потерпеть неудобства:

– В связи со сложившейся ситуацией призываем граждан пользоваться ближайшими наземными пешеходными переходами. Администрация Тольятти предпринимает все возможные усилия, чтобы ускорить работы и как можно быстрее доделать объект. За срыв сроков подрядчику уже выставлены штрафные санкции.

В ответ одна из тольяттинок Татьяна оставила сообщение, в котором напомнила местным властям, что этот несчастный подземный переход уже лет двадцать находится в удручающем состоянии. И лишь теперь, когда сменились пять мэров, власти наконец-то вспомнили о том, что нужно его привести в порядок, да и то попытка оказалась не совсем удачной, с точки зрения общественной реакции.

В одной из других групп был также интересный комментарий:

– Посмотрите, как много подземных переходов в других городах (к примеру, в соседней Самаре), и большинство из них содержатся в надлежащем состоянии. А у нас, честное слово, спуститься страшно! Не стыдно вам, господа чиновники?

Вопрос, бывает ли чиновникам стыдно – хороший, но почти риторический, так что придется тольяттинцам еще какое-то время потерпеть, выбирая между крюком в 300 метров до ближайшей «зебры» и риском попасть под машину или получить штраф.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1386) 21.01.22