Прямо с орбиты российские космонавты отвечали на вопросы школьников

В расписании обычной тольяттинской школы № 89 появился необычный — космический — урок.

Оказалось, что внести правки в привычное школьное расписание и вывести ребят прямо на орбиту может не завуч или директор школы, а даже ее ученик. Ведь и первый, и второй уроки из космоса на этой образовательной площадке здесь проходят по инициативе одиннадцатиклассника Никиты Хорищенко.

Достучаться до орбиты

Никита давно и всерьез занимается радиоспортом, и год назад ему удалось помочь своим ребятам достучаться до космических далей.

Директор школы Татьяна Бражникова вспоминает, каким большим событием стал тот самый первый звездный космический разговор не только для ее ребят и педагогов, но и для всего города: «По приглашению команды радиолюбителей из 89-й школы на урок тогда приехали представители многих образовательных учреждений Тольятти. В прошлом году мы впервые связались с Центром управления полетами, и у нас прошла прямая трансляция через радиоволны. Это было грандиозное событие. Тогда же мы узнали, что в Томске по инициативе института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук уже не первый год проводится космический урок. В этом году мы решили продолжить эту связь с учеными и космонавтами и в очередной раз связались с сибирским институтом и с Центром управления полетами. Мы попросили, чтобы нашей школе тоже разрешили стать участниками урока из космоса. Ректор Сергей Псахье дал нам добро. И вот 16 февраля 2018 года наши ребята получили возможность пообщаться с космическим экипажем в режиме видеоконференции».

Правда, на этот раз школа задала свои вопросы космическому дуэту через Интернет, но уже к 12 апреля старшеклассники надеются поучаствовать в уроке, посвященном Дню космонавтики, уже в режиме видеотрансляции из школы. А это значит, что космонавты на борту корабля будут видеть и слышать наших тольяттинских ребят, как слышали школьников из Томска, из сочинского центра «Сириус» и одной из школ города Королева.

Вот билет на балет

Тольяттинцы передали свои вопросы в чате, мечтая, что их протранслирует прямо на космический корабль журналист ГТРК «Томск» Татьяна Клименко. И получилось! Татьяна похвалила тольяттинских школьников за оригинальность и спросила от их имени космонавтов, возможно ли в космосе снять кино про… балет.

Вопрос про балет — дань общей теме нынешнего урока «Кино и космос». Недаром открыть необычный урок в томской студии доверили доценту кафедры отечественной истории и культурологии Томского университета Аде Бернатоните. Она расспрашивала школьников о том, какие киноленты о космонавтах видели ребята и что им запомнилось, и анализировала ленты советских и зарубежных режиссеров о космосе. Кстати, томские школьники накануне конференции приняли участие в конкурсе киносценариев. Разумеется, о космосе и его героях.

Из невесомости

А герои запросто общались с Томском, Сочи, Королевым и Тольятти прямо из невесомости. Поверить сложно, но прямо с орбиты шутили, размышляли, делились опытом и отвечали на вопросы ребят российские космонавты Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров. С юмором говорили они, что создатели фильмов частенько грешат против правды космонавтики, отказывались от судьбы киногероев и о том, что очень любят свою работу и не мечтают стать прототипами какого-нибудь феерического космического сюжета вроде «полетов на огнетушителе», как случается в современном кинематографе. «На огнетушителе у нас не больно полетаешь, — улыбается Антон Шкаплеров. — Правда, на пылесосе мы тут летать пытались и в бадминтон тоже играли. Так почему бы не снять кино про балет в космической невесомости?»

Вместе со школьниками из Томска в видеоконференции принял участие директор института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, член Нью-йоркской академии наук Сергей Григорьевич Псахье. Он возглавляет одно из ведущих в России научных учреждений в области материаловедения, разработки и создания новых материалов, включая наноматериалы и изделия из них. Вот такие серьезные собеседники случились у обычных тольяттинских школьников на космическом уроке.

Пятерка за урок

Урок прошел, как говорят космонавты, в штатном режиме. И хотя Никита Хорищенко, конечно, немного волновался, видеоконференция заслужила добротную пятерку.

«Наша школа выиграла грант на покупку радиооборудования. И мы скоро сможем установить его и использовать по прямому назначению: 89-я школа планирует проводить сеансы радиосвязи с помощью искусственных спутников земли и их отражения, — делится Никита планами на весьма скорое будущее. — Такие космические уроки очень нужны школьникам».

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

космический урок в актовом зале школы 89 16-02-2018

фото: «Площадь Свободы»