Проводят поминки, в то время как он рядом с ними ходит абсолютно живой

    Мы все хотим быть молодыми… и желательно, всегда. Молодость – это сила, красота, здоровье, возможности, время. Время для жизни, которая пролетает в одно мгновение. Вот тебе уже 50, и ты понимаешь – что-то не успел сделать, и старость почти на пороге, а возможностей организма всё меньше. Как остановить старость?

    В рамках популярного проекта «Химия слова» в ДК «Тольяттиазот» с лекцией «Старение и медицина будущего» впервые выступил ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, соавтор книги «Жизнь без старости» Максим Скулачев.

    Отец Максима и его трех братьев, академик Владимир Скулачев – один из известных российских биологов. В конце 70-х прошлого века он остановился в шаге от Нобелевской премии. Открытие особых молекул-ионов, проникающих в митохондрии, с помощью которых удалось доказать, что в этой части клетки есть электричество, было сделано в МГУ, в лабораториях Скулачева.

    Однако главную премию отдали Питеру Митчеллу – ученому, выдвинувшему эту смелую гипотезу первым. Они со Скулачевым были друзьями и коллегами. Молекулы, кстати, получившие название «ионы Скулачева», в начале 21 века стали важной частью механизма борьбы со старением.

    Сегодня вместе со своим отцом и командой ученых Максим успешно занимается изучением механизмов старения как генетической программы и его предотвращения. О некоторых результатах своей работы он рассказал тольяттинцам.

    – «Мы все умрем». С этой фразы я обычно начинаю свои лекции. Студенты поднимают на меня глаза и откладывают айфоны в сторону. То, о чем я буду рассказывать, – гипотеза. В биологии вообще трудно что-либо доказать.
    По мнению Скулачевых, старение – это регулируемый процесс, некая программа биохимического самоубийства, заложенная на генетическом уровне, которая в определенный момент запускается в теле человека.

    – Давно доказано, что во всех клетках есть программа апоптоза, то есть запрограммированной смерти. Биологические системы умеют сами себя уничтожать. Мы считаем, что старение – как раз такая программа. А если это программа, значит, ее можно «отключить». По моей просьбе лингвист Михаил Гаспаров придумал термин для обозначения запрограммированной смерти организма – феноптоз. С этой точки зрения, старение рассматривается как медленный феноптоз, – продолжал лекцию Скулачев.

    Биологам кажется разумной идея о том, что смерть изобретена эволюцией для освобождения пространства для новых потомков. Получается, смерть от старости – необходимый элемент эволюции. Родители, произведя достаточное количество потомков, становятся помехой для этих потомков, конкурируя с ними за пищу.

    Также в пользу этой гипотезы говорит и то, что биохимическую смерть в человеке можно запустить извне. Максим Скулачев рассказал об одном австралийском племени, у которого есть специфический вариант казни: провинившегося объявляют мертвым. Физически его никто не трогает. Племя начинает длительный обряд похорон, соплеменники поют по нему заупокойные песни, проводят поминки, в то время как он рядом с ними ходит абсолютно живой. Но, что удивительно, приговоренные к казни в течение нескольких недель умирают по медицинским причинам.

    В научной литературе описан случай, когда группа ученых сумела спасти одного такого. В больнице врачи диагностировали у него тяжелейшую почечную недостаточность. Получается, определенный негативный настрой вокруг человека может привести к тотальным последствиям.

    Так как же это остановить? Как продлить молодость и жизнь в целом? Что нужно делать, чтобы предотвратить старение? Никто точно не знает. Однако, по мнению лектора, есть факторы, активно сокращающие срок жизни: высокий уровень сахара в крови, алкоголь, курение, гиподинамия.

    На лекции зрителям включили фрагмент из фильма про знаменитого «агента 007» Джеймса Бонда:

    – Джеймс, в вашем организме слишком много свободных радикалов, вам следует отказаться от белого хлеба, мяса и сухого мартини. Вам надо принимать побольше антиоксидантов.

    – Пожалуй, только от хлеба, – спокойно резюмировал Бонд.

    Интересный выбор. Но поможет ли? Существует единственный, доказанный при помощи опытов на всех животных, способ продления жизни – ограничение питания. Когда животное голодает, у него отключается программа старения. Но если дать ему понюхать еду, эффект исчезает, и оно опять начинает стареть. Хотя до конца не понятно, как это будет работать на человеке.

    Ну что ж, остается ждать таблетку от старости, над которой вовсю работают знаменитые биологи Скулачевы!

    Что касается следующей лекции проекта «Химия слова», то она состоится 7 декабря в ДК «Тольяттиазот». На этот раз – лектор из Тольятти, руководитель отдела художественного музея Александра Щербина. Тема актуальная – «Как понимать современное искусство», начало в 19:00.

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1227) 30.11.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    закапывают гроб