Проводить весь этот комплекс работ некоторые коммерсанты считают необязательным

    незаконный въезд
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    На этой неделе специалистами дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ) Ставропольского района ликвидировано десять незаконных съездов с автомобильных дорог.

    Размещение магазинов, кафе, станций техобслуживания и других коммерческих объектов вдоль дорог привлекает их владельцев большим количеством потенциальных покупателей. При этом об обеспечении безопасности дорожного движения коммерсанты думают, как правило, в последнюю очередь. А ведь каждое примыкание к трассе должно сопровождаться соответствующими знаками и ограничением скорости на этом участке, полосой выезда и уширением дорожного полотна. В деле обеспечения безопасности людей мелочей нет.

    Предусмотреть все эти нюансы призван проект организации дорожного движения. Этот документ готовится с учетом всех нормативных требований, в нем прописаны все повороты, съезды и необходимые знаки. Если на автомобильной трассе появляется новый объект, собственники обязаны обратиться в министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. После обращения за разрешением необходимо найти подрядную организацию, которая подготовит проект и выполнит обязательные работы. Когда все технические условия будут завершены, приглашаются специалисты ДЭУ. Они проверят выполнение работ и отправят в министерство соответствующий акт. Только после этого присоединение к дороге можно считать законным.

    К сожалению, проводить весь этот комплекс работ некоторые коммерсанты считают необязательным, нарушая, таким образом, безопасность движения на данном участке дороги и рискуя человеческими жизнями. Поэтому ежегодно министерство инициирует проверку дорог на наличие незаконно построенных примыканий. А после их выявления поручает организации, которая занимается содержанием данного участка, ликвидировать неоформленные съезды.

    Не так давно документ с такими адресами поступил из министерства в дорожно-эксплуатационное управление. Копия была направлена в ОВД Ставропольского района для организации сопровождения процесса ликвидации. И на этой неделе перекопаны заезды на десяти объектах (восемь по Обводному шоссе и два непосредственно в районе). Может, хоть теперь их хозяева задумаются и обратятся в министерство за разрешением. Ведь, чтобы не попасть в список нарушителей, достаточно просто обращения. Владельцев объектов на Обводном шоссе, например, специалисты ДЭУ ставили в известность о необходимости оформить разрешение еще осенью прошлого года. Не подействовало. Пришлось продемонстрировать серьезность намерений с помощью грейдера.

    Александр Губанов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»