Проверки, проведенные 19 октября 2018 года

В Тольятти вновь работает мобильная экоаналитическая лаборатория по контролю за состоянием окружающей среды.

С 16 октября по 3 ноября 2018 года спецавтомобиль по согласованию с городской администрации в утренние и вечерние часы будет выезжать в проблемные места города и делать замеры воздуха. График работы экомобиля и мест забора воздуха составляют на основании заявок, поступающих от горожан на телефоны ЕДДС и в администрацию Тольятти.

19 октября 2018 года на одном из таких замеров по адресу Мира, 132 присутствовали представители СМИ, активной общественности и специалисты Управления природопользования и охраны окружающей среды администрации города.

— Лаборатория измеряет окислы азота, угарный газ, сероводород диоксид серы и весь спектр органических веществ — порядка 15 веществ, — пояснила принцип работы экомобиля инженер-химик лаборатории Дарья Наумова. — Процесс забора воздуха и измерения показателей полностью автоматизирован, поэтому человеческий фактор полностью исключен.

Мобильная лаборатория, привлеченная из г. Благовещенск (Башкортостан), позволяет измерять содержание основных загрязнителей в атмосферном воздухе, в том числе, и такие специфические вещества как уксусная кислота, метилацетат и бутилацетат. Ранее они были недоступны для измерений.

— За 4 дня работы мобильной лаборатории лишь однажды был отмечен случай превышения показателей по уксусной кислоте. — рассказала начальник отдела мероприятий природопользования Управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Ирина Медведева. — Но превышение было незначительное и на жилую зону не распространялся. Это подтвердили и последующие замеры.

Проверки, проведенные 19 октября 2018 года, также показали отсутствие в воздухе превышений ПДК.

По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

проверяют выбросы в оздухе