Проверка соблюдения работодателями требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов

    женщина везет коляску

    Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти проведена проверка соблюдения работодателями требований законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

    Прокуратурой района по информации ГКУ СО ЦЗН г.о. Тольятти проведена проверка работодателей на предмет соблюдения законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

    Действующим законодательством установлена обязанность работодателя не только по созданию квотируемых рабочих мест (должностей), но и по выполнению квоты, то есть трудоустройству инвалидов в счет установленной квоты.

    Проверкой установлено, что ООО «СИСТЕМА+», ООО «МАСТЕР+» в нарушение требований Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Закона Самарской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области» от 26.12.2003 № 125-ГД не исполнили обязанность по выполнению квоты для приема на работу инвалидов.

    Указанное нарушение негативно влияет на создание устойчивой системы эффективного трудоустройства граждан (в том числе отдельной категории граждан), достижение оптимальной занятости населения, а также нарушает права граждан на труд и социальную защиту от безработицы.

    По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в адрес руководителей юридических лиц вынесены представления. Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.