Проверка слухов Тольятти

    екатерина нилова

    Беременность — дело нервное и волнительное, роды тем более. А соцсети у нас в городе будто бы и созданы в первую очередь для того, чтобы подогревать переживания и впечатлительных людей доводить до паники. Что, в частности, наблюдалось и после перепрофилирования на ковидный госпиталь роддома Центрального района на ул. Баныкина (ТГКБ 2). С ноября его функции переданы Межрайонному перинатальному центру в нашей больнице — и это в городских пабликах до сих пор вызывает множество вопросов, кривотолков, а также полностью лживых слухов.

    Ну вот сейчас наиболее часто встречающиеся и проверим. Непосредственно на месте.

    Будоражащие хайповые стереотипы из соцсетей комментирует старшая акушерка МПЦ Екатерина Степановна Нилова:

    1. После закрытия роддома на Баныкина в Медгородке будет нашествие беременных, мест не хватит, рожать придется в коридорах!

    — Родильное отделение нашего МПЦ состоит из 14 родовых залов, в которых есть все необходимое оборудование для родовспоможения, оказания квалифицированной медицинской помощи роженицам и их малышам. Никаких очередей, никаких коридоров нет и в помине. После того, как пациентки из Центрального и Комсомольского района вместо Баныкинского роддома стали поступать к нам, в месяц добавилось не более 100-150 родов. При наших объемах и возможностях это для нас критически не влияет ни на что. За прошлый год у нас было всего около 4900 родов, для сравнения: в годы «бэби бума» (2008-2009) — более 8000 в год, и то справлялись без особого напряжения тем же коллективом.
    Сейчас прибавились только два района Тольятти, а Жигулевск, Ставропольский район, Октябрьск — и так были на нас.

    2. В Медгородке кругом ковидные госпитали и потому жуткая опасность заразиться!

    — Совершенно нет. Роддом находится в отдельном здании, никаких ковидных госпиталей в этом корпусе нет, соблюдаются строгие противоэпидемиологические меры. При этом беременные женщины, которые поступают с признаками коронавирусной инфекции, направляются в 810-й корпус, где у нас есть своя бригада и свои койки. Но надо сказать, что за всё время эпидемии такие случаи, с подтверждением COVID-19, были единичны, их крайне мало.

    3. В МПЦ будут требовать тест на ковид, а это платно, хлопотно и вообще не показательно!

    — Нет, предъявить бумажку с результатами теста на ковид при госпитализации мы не требуем. Рожающая женщина относится к пациентам, которым нужно оказывать экстренную медицинскую помощь, и потому получит она её в любом случае. Да, в некоторых областях РФ на плановую госпитализацию сейчас кладут только при наличии отрицательного результата анализа на ковид, но мы от этой бюрократии решили отказаться. При поступлении женщине обязательно измеряется температура, проверяются возможные клинические симптомы ковида, проводится опрос о контактах — и на основании этой информации доктор принимает решение, куда именно отправить пациентку. Повторяю, нужную медпомощь она получит в любом случае.

    4. А говорят, что врачи в МПЦ плохие, оборудование плохое, отношение плохое…

    — Ну неправда же совсем! У нас опытный профессиональный коллектив, который зарекомендовал себя не только по Самарской области — мы и по Российской федерации входили в тройку лучших МПЦ. По техоснащению — у нас созданы все условия для оказания квалифицированной медпомощи, иначе бы, согласитесь, нам просто не дали бы статуса МПЦ 3-го уровня. Что касается отношения… сотни благодарностей говорят сами за себя. В соцсетях, кстати, их тоже много.

    5. А еще говорят, что в МПЦ за всё потребуют денег!

    — И это не так. Всё, что касается родового процесса, обезболивания, послеродового периода — это для пациенток бесплатно, за счет фонда ОМС и родового сертификата. И никаких «требований денег» тут быть не может.

    При этом есть возможность по желанию взять платные услуги: совершенно официально, с договором, с оплатой через кассу. Есть программа сопровождения родов, есть сервисные палаты повышенной комфортности после родов.

    Если пациентка (или её представитель) хочет, чтоб беременность и роды сопровождали конкретный доктор и акушер — заранее, уже после 30 недель беременности, можно заключить контракт об особом наблюдении, тогда будут наблюдать и приезжать помогать прикрепленные специалисты.

    Палату же выбирают после родов. Заранее эту услугу заказать нельзя, потому что мы не можем предусмотреть, какое будет количество родов в определенный день, а соответственно — гарантировать, что палата будет свободна. Хотя практика показывает, что все запросы до сих пор удовлетворяли. В крайнем случае, если роды были ночные, под утро — придется подождать перевода в сервисную палату до 14 часов, пока пройдет выписка и места освободятся.

    6. Из Медгородка за беременными не ездит транспорт!

    — Если имеется в виду «скорая помощь», то из Медгородка она не ездит вообще ни за кем — по той простой причине, что в ТГКБ 5 нет своих машин «скорой помощи». Всех пациентов и пациенток к нам привозят машины Станции скорой помощи, и надо сказать, что оттуда транспорт в любом случае приедет по месту вызова пациентки.
    При какой-либо патологии беременности к нам привозят с 22-й недели и до самого момента родов. Можно полежать на сохранении — есть отделение патологии беременных, есть второе обсервационное отделение для таких случаев. Места есть. Что касается доставки — если госпитализация плановая, по направлению наблюдающего врача, то это своим транспортом. Если ситуация экстренная — «скорой помощью». Собственно, так всегда и было, ничего не изменилось.

    7. Но мне из Комсомольска очень далеко, боюсь не успеть!

    — Я так понимаю, тут больше вопрос комфорта и нервов… На самом деле к нам едут — и вполне успевают! — из Димитровграда, из Сызрани. Уж из Комсомольского-то района 20 минут на «скорой» как-нибудь можно выдержать, тем более с «мигалками», если случай срочный. Да и в составе бригад СП всегда есть люди, обученные первичную помощь рожающим женщинам оказать сразу.

    8. А партнерские роды, посещения, передачи — возможны?

    — Пока бушует эпидемия, партнерских родов и посещений не будет — это вопрос безопасности рожениц и малышей. Контакты с супругом и близкими до выписки — только по телефону. Просим понять, что это в ваших же интересах.

    А передачи принимаем, стол передач работает каждый день с 9 утра до 7 вечера.

    9. А подарочки дают сейчас при родах или нет???

    — Согласно утвержденной на этот год программе правительства губернии, женщины, прописанные в Самарской области, после рождения первого ребенка в семье при выписке из роддома подарок получают. На последующие роды программа сейчас не распространяется.

    Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» ГБУЗ СО «ТГКБ №5»