В Тольятти провели инспекцию в ТЦ «Акварель»

Журналисты ВАЗ ТВ вместе с представителями прокуратуры и пожарными побывали с инспекцией в ТЦ «Акварель».

Стандартное срабатывание пожарной тревоги в торговом центре: открываются все эвакуационные двери, начинают работу системы дымоудаления, но а следующий этап – вода с потолка – это начнет действовать система автоматического пожаротушения. Все эти этапы борьбы с нештатной ситуацией в торговом центре «Акварель» были опробованы во время проверки, инициированной прокуратурой при действенном участии службы МЧС.

Как сообщила помощник прокурора Центрального района г.о.Тольятти Тамара Лысова, вчера, 28 марта 2018 года подлежал проверке торговый центр «Акварель», расположенный по адресу Южное шоссе, 6. В ходе проверки были изучены все локальные акты, регулирующие организацию пожарной безопасности.

В большом торгово-развлекательном центре, таком как, например, «Акварель», проверить необходимо много чего. Это и достоверная документация, обучен ли персонал, все ли оборудование для борьбы с пожаром в наличии и функционирует. В новых центрах, подобных этому, противопожарные правила не нарушают, чего нельзя сказать о зданиях, подобных кемеровскому.

«Зимнюю вишню» в Кемерово качественным торговым центром и назвать-то было нельзя. Коробка из горючих материалов, плюс почти без окон и дверей. В этом плане в торговых центрах Тольятти совсем другая ситуация, однако, и там, и там, есть главное правило – стопроцентное соблюдение всех норм пожарной безопасности. К великой горечи, этим правилом в Кемерово пренебрегли.

Не бахвальства ради, а для информации – фактов пожаров и возгораний на объектах с массовым пребыванием людей на территории Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района в течение уже пяти лет отмечено не было. Но надзорные службы расслабляться не собираются, проверки даже недавно построенных комплексов никуда не исчезли.

«Отдел надзорной деятельности регулярно проводит проверку правильности действий в случае возникновения пожара, практическую отработку планов эвакуации на объектах, систематически выдает предостережения руководителям объектов о недопущении нарушений требований пожарной безопасности. Данная работа будет также продолжаться и в дальнейшем», — сообщил заместитель начальника ОНД и ПР Тольятти, Жигулевска и мкр-на Ставропольский Сергей Жиров.

Служба МЧС под эгидой городской и районных прокуратур продолжит внеплановые проверки торговых и развлекательных центров. Будут включаться и сигналы оповещений, будут проверяться в деле гидранты и автоматические системы пожаротушения. Все это будет делаться с одной целью – не допустить кемеровской трагедии.

Трагедия в Кемерово запустила цепную реакцию проверок торговых и развлекательных центров по всей стране. Но в очередной раз хочется задать вопрос: «Неужели для того чтобы те, кто получает прибыль, наконец-то озаботились пожарной безопасностью, обязательно кто-то должен погибнуть в огне и дыму?»

Смотрите видео ВАЗ ТВ:

проверка пожарной безопасности в ТЦ "Акварель"