Провели акцию по восстановлению сгоревшего соснового бора

Коллектив теплоснабжающей организации «Т Плюс Самара» провел акцию по восстановлению тольяттинского леса.

Сотрудники тольяттинских подразделений энергокомпании «Т Плюс Самара» провели в Комсомольском районе акцию по восстановлению сгоревшего в 2010 году соснового бора. Это мероприятие стало финальным аккордом масштабной работы теплоэнергетиков по подготовке города к отопительному сезону 2017-2018 годов и восстановлению благоустройства.

Подключение тепла потребителям крупнейших городов Самарской области прошло оперативно, надежно и в более сжатые сроки, чем в прошлом году. Во многом благодаря масштабной ремонтной кампании, в рамках которой «Т Плюс Самара» в 1,5 раза увеличила объемы перекладок тепловых сетей в регионе. Финальным аккордом стали проекты, направленные на благоустройство. Например, в Самаре на улице Алма-Атинской после замены магистрального трубопровода был проложен новый тротуар, а в парке «Воронежские озера» — высажена аллея лип. Эстафетную палочку проекта по благоустройству «Ремонт с плюсом» подхватил и Тольятти. Крупнейшей акцией здесь стала высадка 4500 саженцев сосны на уничтоженном в результате пожара лесном участке площадью 1 га. Активное участие в мероприятии принял и глава г.о. Тольятти Сергей Анташев.

«В этом году запуск тепла прошел быстро и организованно. В течение первых пяти дней было запущено 99% жилых домов города, на решение мелких локальных проблем ушло еще три дня. И это при учете того, что Тольятти вошел в отопительный сезон на десять дней раньше запланированного срока. Отмечаю готовность генерирующих и сетевых предприятий, ресурсоснабжающих организаций, а также готовность управляющих компаний города», — отметил Сергей Анташев. «При этом очень важно, — добавил глава г.о. Тольятти, — что энергетики вместе с городом решают наши общие проблемы, внося свой вклад в восстановление тольяттинских лесов».

«В этом году мы дали себе обещание позаботиться о жителях и обо всех наших потребителях не только перекладкой теплотрасс и выполнением ряда инвестиционных мероприятий, но и дали обещание уделить большое внимание благоустройству», — рассказал заместитель директора Самарского филиала «Т Плюс» по экономике и финансам Дмитрий Смородинов.

В высадке сеянцев сосны приняли участие более 200 сотрудников энергокомпании и членов их семей. Внушительный участок с заранее подготовленными бороздами был пройден буквально за 40 минут. Причем вспомнили в этот день и о достойном поводе для праздника на свежем воздухе: в 2017 году тольяттинские теплоэнергетики отмечают сразу два юбилея. Во-первых, свой 55-й день рождения празднует Территориальное управление по теплоснабжению в г. Тольятти, в зоне ответственности которого — поставка тепла в Центральный и Комсомольский районы. Во-вторых, ровно 50 лет назад заработала ТЭЦ ВАЗа — крупнейшая ТЭЦ Самарской области, первый и единственный источник теплоснабжения Автозаводского района, с которого, по сути, началась новая история Тольятти как крупного промышленного мегаполиса и автомобильной столицы.

«В этом году коллектив нашей компании решил принять участие в восстановлении сгоревшего леса. Учитывая, что мы ежегодно заботимся о тепле в домах людей, естественно, что мы также заботимся и об экологии нашего города. Мы надеемся, что восстановление этого участка леса внесет свой вклад в укрепление экологии и атмосферы г. Тольятти. Компания «Т Плюс Самара» ежегодно участвует в тех или иных акциях. Это может быть уборка мусора, ликвидация несанкционированных свалок и т.д. У нас также есть сотрудники, которые еще с 1968 года принимали участие в посадке тольяттинского леса, так что все происходящее очень естественно для нас», — рассказал «Площади Свободы» директор Территориального управления по теплоснабжению в г. Тольятти Виктор Халев.

Уже через 5-6 лет на этом участке площадью в 1 гектар деревья вырастут до 2 метров. А сами сотрудники Самарского филиала «Т Плюс» пообещали, что такие акции станут для них доброй традицией. Причем выполнение обещанного не стали откладывать в долгий ящик: на днях акцию поддержали энергетики Тольяттинской ТЭЦ. Они сдали 8,5 тонны макулатуры на переработку, а на полученные средства в питомнике были закуплены сеянцы сосны. В результате добровольцы Тольяттинской ТЭЦ помогли высадить еще несколько тысяч сеянцев в 53-м лесном квартале Тольятти.

Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

«Праздник тольяттинских предприятий компании «Т Плюс Самара» связан с рождением и становлением всего города. Мы и сейчас можем гордиться крупнейшей в регионе ТЭЦ ВАЗа, которая остается современным, важным, практически единственным источником теплоснабжения для Автозаводского района. Для жителей Центрального и Комсомольского районов не менее значим юбилей предприятия тепловых сетей. В 2013 году ТУТС г. Тольятти взял на себя ответственность за котельные Комсомольского района. Это было связано в том числе с экономическими проблемами, которые компания «Т Плюс Самара» помогла городу решить. Сейчас у нас есть очередной совместный инвестиционный проект по переброске мощностей с Тольяттинской ТЭЦ в Комсомольский район, который также очень важен для города. Я надеюсь, что теплоэнергетики «Т Плюс» успешно справятся и с этой задачей».

Наша справка

В рамках реализуемой компанией «Т Плюс Самара» программы «Ремонт с плюсом» в 2017 году в муниципальных образованиях Самарской области теплоэнергетиками восстанавливались пешеходные дорожки, засеивались газоны, разбивались цветочные клумбы и т.д.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

посадка сосен

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников