Проведено исследование качества школьной формы: Результаты шокирующие

    В городских магазинах Тольятти хорошей одежды для школьников по приемлемой цене просто не продают.

    Школьная форма некачественная: 80% всей школьной одежды не отвечает требованиям ни с точки зрения качества, ни с точки зрения удобства. К таким выводам пришло Роскачество, которое провело собственное исследование в 15 регионах страны. Где одевать детей, чтобы форма не била по семейному бюджету, но была ноской, а главное – теплой и удобной для школьников?

    Мнимая свобода выбора

    Дресс-код и школьная форма стали обязательными в Тольятти несколько лет назад. У родителей давно нет возможности водить дитя на школьные занятия в спортивных штанах или джинсах. Перед началом учебного года все бегают и стараются одеть своих детей кто во что горазд: некоторые ищут форму в сетевых магазинах, иные предпочитают демократичные рынки, а единицы заказывают одежду в специальных ателье. Так удается добиться единообразия, и класс выглядит красиво, например, в строю на торжественной линейке.

    Родители Тольятти прекрасно помнят, как раньше на собрания приносили форму (например, от одной сетевой компании – продавца учебников и канцтоваров) и буквально навязывали ее стандарты красоты и качества родителям. Сейчас подобной обязаловки нет, родители принимают решение о том, где одевать класс, самостоятельно. Появилась свобода выбора, только вот выбор оказался до обидного скудным.

    Шокирующие результаты

    Национальный союз производителей школьной формы с одобрения Роскачества провел исследование в 15 регионах России. Результаты можно назвать шокирующими. Не соответствуют требованиям качества 8 комплектов из 10. Совсем плохо дело в Нижегородской области – там 82% брака.

    – Исследование проводилось по двум показателям – гигроскопичность и воздухопроницаемость, – сообщила старший научный сотрудник центра здоровья детей НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Ольга Чумичева. – Нам было любопытно, насколько хорошо ребенок будет себя чувствовать в этой форме. Оказалось, он будет постоянно потеть, белье будет во влажном состоянии.

    Где купить нормальную форму – таких советов не дают даже эксперты. На откровенный брак можно нарваться и в крупных торговых сетях, поэтому многие родители отказываются от утвержденных на школьном совете комплектов и самостоятельно ищут то, что можно носить.

    Сейчас организованные легкопромышленники призывают всех серьезных производителей объединиться и предложить детям школьную одежду хорошего качества по приемлемым ценам. Если предприятия будут напрямую направлять в школу изделия без торговой наценки, то цена будет заметно ниже. Сейчас производители мечтают провести объединение хотя бы в рамках одной страны. К счастью, время еще есть. Закон об обязательном ношении школьной формы пока не принят.

    Идеальный состав

    По мнению специалистов Роспотребнадзора и Роскачества, а также всех, кто причастен к созданию качественной школьной формы, для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40-60% и долей синтетических тканей. При этом синтетика в определенном количестве улучшает свойства ткани: вещь становится прочнее, меньше мнется и лучше сидит по фигуре, а в сочетании с шерстью не меняет ее основных качеств. Оптимальное соотношение – 70% натуральных и 30% синтетических материалов. При этом не стоит путать синтетические волокна с искусственными. Синтетические волокна делают преимущественно из продуктов переработки нефти. Например, это полиэстер, эластан и акрил. А вот искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза) производят из продуктов натурального происхождения – из целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух, что комфортно для тела.

    Другой вопрос, что производители откровенно лукавят и пишут на этикетках заведомо ложную информацию.

    – Недавно мы пошли покупать с внуком форму, – рассказывает историю Нина М., читательница и подписчица «Площади Свободы». – Я всю жизнь шила и решила лично убедиться в качестве товара, выбирая наряд для ребенка. Оказалось, что производитель (между прочим, из соседской братской республики) откровенно врет. На этикетке написано, что в составе 50% шерсти, 35% вискозы, остальное – эластан. Потрогав материю, посмотрев на нее на свету, я сразу поняла, что штаны отшиты из голой синтетики. Хотя стоили брюки, на мой взгляд, прилично – 1200 рублей.

    Эффект целлофанового пакета

    А чем так опасна синтетика? По словам представителей Роскачества, одна из важнейших проблем легкой промышленности сегодня – качество поступающих материалов, и лабораторные испытания позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. Подмена состава готовой продукции, когда под видом шерсти скрывается синтетика, – недопустима. Школьная форма, имеющая в составе более 70% синтетических волокон, например полиэстера, заведомо не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности. Такая форма не будет дышать, и ребенок будет испытывать дискомфорт. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. Материя для детей должна быть максимально натуральной.

    Как выбрать

    При выборе брюк для мальчика стоит обращать внимание не только на состав ткани верха, но и подкладки. Лучше, если она будет сделана из вискозы или хлопка с добавлением синтетических волокон.
    Для решения проблемы с затиранием нижнего края брюк об обувь и землю можно использовать тесьму, пришитую к нижнему краю изделия.

    При выборе брюк с нестандартным размером талии стоит покупать штаны с эластичной тесьмой для регулирования длины пояса в брюках. Совет особенно актуален для мальчиков младшей школьной группы.
    Стоит внимательно относиться ко всем деталям формы начиная от молний, заканчивая формой пуговиц – фурнитура не должна быть травмоопасной.

    Мнение

    Ольга М., владелец ателье:

    – Найти честного производителя сегодня огромная проблема. Мы заказываем большой метраж на одной российской фабрике, которую отыскали с большим трудом. В составе действительно присутствует шерсть с небольшим добавлением искусственных волокон. Обидно другое: не все родители готовы доплачивать за качество по 1000 рублей – примерно на такую сумму дороже школьная форма, сшитая на заказ из хорошей ткани. Покупают недорогую синтетику из соображений экономии.

    Совет

    Роспотребнадзор рекомендует выбирать форму с количеством синтетических волокон в составе не более 55%. Чем больше дешевой синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по своим свойствам напоминает целлофановый пакет. В одежде из стопроцентной синтетической ткани кожа ребенка просто сопреет, так как свойством впитывать влагу синтетика практически не обладает. Здесь важно понимать, что данный совет относится только к волокнам синтетического происхождения, которые нельзя путать с искусственными. Искусственные делаются из природных материалов натурального происхождения (чаще всего из целлюлозы), а вот синтетические волокна производят из продуктов переработки нефти. К искусственным волокнам относится, например, вискоза. Она приятна для тела и близка по своим свойствам к натуральной ткани. Совсем другими свойствами обладают полиэфир, полиамид, полиакрилонитрил, которые являются синтетическими волокнами.

    Юлия Зудина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    впускники ведут первоклассников
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.20