Процесс перехода можно запускать в Тольятти

Тольятти поставлен на особый контроль в связи с ростом задолженности жителей города за коммунальные ресурсы.

На январь 2018 года размер задолженности организаций, обслуживающих многоквартирные дома, приблизился к 3 миллиардам рублей. Решением этой проблемы занимаются администрация города, управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, прокуратура и службы судебных приставов – каждая в рамках своих полномочий. Однако положительная динамика по снижению коммунальных долгов отсутствует. Наоборот, общая сумма задолженности управляющих компаний Тольятти перед поставщиками коммунальных ресурсов продолжает расти.

Основными причинами этого, в ряду прочих, являются неплатежи жителей и сложности по взысканию долгов. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по вопросам ЖКХ, созданной при Думе.

Рост задолженности населения перед управляющими компаниями, которые в свою очередь копят долги перед энергетиками, фиксируется уже несколько лет. Удивляться здесь нечему. Это закономерный итог повышения цен и налогов, отсутствия работы и зарплат, которые не растут под стать ценам в магазинах. И хотя официально уровень средней заработной платы в Тольятти составляет более 28 000 рублей, до тех пор, пока реальные доходы людей не вырастут, долги населения так и будут расти, как снежный ком. «Многие тольяттинцы не оплачивают коммуналку не по причине безответственности, у них просто не хватает денег», – считает руководитель фракции КПРФ Максим Гусейнов.

Судебные приставы, занимающиеся взысканием долгов за коммуналку, также считают, что главная проблема образования коммунальных долгов – отсутствие заработков. Согласно их данным, количество исполнительных производств, открытых по решениям судов о принудительном взыскании коммунальных долгов, увеличивается с каждым годом. По Центральному району цифры выглядят так: в прошлом году в производстве находилось 8491 дело, 4123 из них были завершены, порядка 1000 дел остались без исполнения, по причине отсутствия возможности взыскать задолженность. Остальные в работе.

Один из наиболее действенных способов взыскания – направление листов по месту получения дохода: заработной платы либо пенсии. Однако многие тольяттинцы работают неофициально, и направить взыскание некуда. Такие же меры, как арест имущества должников и дальнейшая их реализация, особого эффекта не имеют. Об этом свидетельствуют цифры, озвученные Управлением судебных приставов по Самарской области. На исполнении у региональных судебных приставов в 2017 году находилось 99 тысяч исполнительных производства по долгам ЖКХ. Окончено было свыше 49 тысяч на сумму 1,1 млрд рублей. Было произведено 17 сотен арестов имущества должников, его общая стоимость составила 3,5 млн рублей. Из выше сказанного становится понятно, что постоянно растущие платежи по квартплате становятся непосильным грузом для малообеспеченных жителей Тольятти и области.

Еще одной причиной роста долгов управляющих компаний перед энергетиками является низкая дисциплина некоторых управляющих компаний. Ресурсники сделали акцент на том, что “недобросовестные” управляющие компании имеют большую просроченную задолженность, то есть рассчитываются несвоевременно. Кроме того, исполнительный директор Ассоциации ЖКХ Тольятти Денис Анисимов связал резкий рост задолженности управляющих компаний в 2017 году с тем, что РСО подали иски о взыскании с них неустойки за последние три года. А еще отметил, что упрощенная процедура взыскания долгов с жителей через судебные приказы имеет зачастую обратный эффект. Нередко уже взысканные деньги приходится возвращать должнику.

Понятно, что простого рецепта по снижению коммунальных долгов нет. Однако можно исключить из цепочки недобросовестные управляющие компании, введя прямые договора между энергетиками и населением. Принятия соответствующего закона еще с 2016 года добивалась фракция КПРФ в Государственной Думе. И в конце 2017 года законопроект №207460-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», предусматривающий возможность заключения прямых договоров между энергетиками и населением, был одобрен Правительством РФ. Таким образом, процесс перехода можно запускать. Первопроходцем в Тольятти в части заключении прямых договоров стало ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания».

Источник: МаксимГусейновpost

очки ручка расчет за квартиру

фото: Площадь Свободы