Процесс начат: О строительстве 4 дорог за Московским проспектом в Тольятти

территория за Московским проспектом

На этой неделе в здании городской администрации на Белорусской, 33, состоялись публичные слушания по проекту планировки территории и межевания для размещения автомобильных дорог общего пользования.

Как ранее уже писала газета «Площадь Свободы», речь идет о четырех дорогах, которые «убегут» за Московский проспект. В будущем они должны стать инфраструктурным каркасом для дальнейшего освоения территорий.

Граница на замке

В советские времена при рождении нового города в волжских степях предполагалось, что за Московским проспектом будет построен еще один – четвертый по счету район Тольятти. Тогда земельный вопрос решался просто: государство передавало сельхозземли под городскую застройку. Но при СССР Тольятти шагнуть за Московский проспект не успел. А потом у страны начались проблемы. Не до глобальных проектов ей было.

О необходимости освоения территорий западнее окраины Автозаводского района говорят с 90-х годов, когда городу стало тесно в имеющихся границах. Местные власти предпринимали многократные попытки переговоров сперва с совхозом имени Степана Разина, затем с его правопреемниками. Однако городу бесплатно никто отдавать территории не желал. Земля ушла в частные руки. Участки многократно перепродавались, а город никак не мог найти денег для выкупа земли.

Тольятти оказался зажат в своих границах, как в тисках. Муниципалитету не то что замахнуться на целый жилой район – фонарь воткнуть нельзя было за Московским. Бывший мэр Николай Уткин своим решением рискнул построить там новые кварталы Автозаводского района, за что и получил тюремный срок на четыре года за незаконное распоряжение чужой землей.

Свой интерес

Однако сегодня ситуация меняется. И уже собственники земельных участков за Московским проспектом сами проявляют заинтересованность в том, чтобы власти занялись развитием территории. И в первую очередь созданием транспортной и инженерной инфраструктур. Для этого они не только готовы передать муниципалитету безвозмездно или на весьма лояльных условиях долю принадлежащих им участков, но и вложить собственные деньги в проектирование и межевание территорий. Так, проект, представленный на общественных слушаниях, сделан ООО «ГеоСтрой» по заказу некоего тольяттинского индивидуального предпринимателя.

Напомним, что первая улица – это продолжение ул. Офицерской, которая проляжет от ул.Заставной до ул.Фермерской. Ее протяженность будет 4035 м. На ней планируется шесть полос автомобильного движения, четырехметровый тротуар, велодорожки и 13 остановок общественного транспорта.

Вторая дорога – четырехполосное продолжение за Московский проспект ул.Дзержинского. Она протянется также на четыре километра, до ул.Фермерской.

Третий участок дороги – новая четырехполосная ул.70 лет Победы, от ул.Свердлова до пока безымянной улицы, носящей обозначение Н5. Ее продолжительность будет 1790 м, и на ней намечены четыре остановки общественного транспорта.

И наконец, двухполосная улица Н5, от ул.Заставной до ул.70 лет Победы, протяженностью всего 750 м.

Для того чтобы все перечисленные улицы построить, требуется территория в 60 га. А это 51 земельный участок, отраженный в кадастре, который надо будет полностью или частично отдать под транспортную инфраструктуру. Причем муниципалитету принадлежит лишь малая доля – один «кусок», площадью чуть более 600 кв. м. Остальные собственники участков – 15 граждан и 3 юридических лица. Принадлежность двух участков на данный момент неизвестна.

От чертежа до асфальта

Пока сложно сказать, когда у города появятся силы и ресурсы, чтобы реализовать заявленный проект, который так нужен и тольяттинцам, и тем, кто живет или работает в пригороде. Однозначно, у муниципалитета сейчас таких денег нет. Да и вряд ли в ближайшее время появятся. Для сравнения: 900 м ул.Офицерской с выходом на Южное шоссе обошлись государству в сумму более 400 млн рублей. Поэтому местные власти для исполнения таких проектов очень рассчитывают на финансовую поддержку региональных и федеральных властей. Но по закону, прежде чем просить и получить эти деньги, надо выполнить многое: разработать проект, подготовить все документы, провести экспертизу, получить одобрение общественности. И земля должна находиться уже в собственности города.

Но процесс начат. Правда, скорее всего, от планов и картинок до перерезания красной ленточки в честь открытия новых дорог потребуется не один год.

Дорожные приоритеты

Сегодня для города приоритетным и более реальным являются два других транспортных проекта. Первый – реконструкция транспортной развязки на выезде из города (Приморский б-р – ул. Спортивная – Московский пр-т) с дальнейшим расширением дороги на Подстепки и Приморский. Экспертиза проекта завершена. Положительное заключение получено. Идет оформление документов на землю. Деньги в областном бюджете на заявленные цели зарезервированы. Можно смело надеяться, что уже в сентябре этого года работы на объекте стартуют. Завершение строительства развязки и реконструкции дороги намечено на 2023 год.

Второй важный дорожный проект – реконструкция со строительством продолжения ул.Фермерской, что бежит параллельно Московскому пр-ту. Намечены работы до пересечения с ул.Полевой села Подстепки. А дальше дорога будет проложена в сторону вазовских проходных до пересечения с Южным шоссе. Общая протяженность трассы – 4,2 км. Этот транспортный проект существенно облегчит ежедневный путь на работу и для вазовцев, и для сотрудников ОЭЗ и технопарка «Жигулевская долина», и для живущих в Подстепках и в Приморском. По информации газеты «Площадь Свободы», проектирование идет полным ходом. Начало и завершение строительства намечено также на 2023 год.

Кстати

Почему собственники земли за Московским проспектом заинтересованы в том, чтобы новые дороги как можно быстрее появились на этой территории? Сегодня при желании по этой территории можно проехать по грунтовым дорогам. Однако появление современной транспортной инфраструктуры автоматически повысит цену земли, сделает участки привлекательными для инвестиций. И, скорее всего, они очень быстро будут застроены жильем, новыми торговыми центрами и прочей коммерческой недвижимостью. А зонирование участков можно и поменять – было бы желание. Опыт имеется.

Факт

По закону присутствовать на публичных слушаниях, знакомиться с материалами, задавать вопросы, комментировать происходящее может любой горожанин. А вот официально высказывать свою позицию по заявленному на слушаниях вопросу – голосовать за или против – имеют право далеко не все, а только граждане, проживающие на данной территории, собственники земли или объектов недвижимости. И так как на обсуждаемой территории на данный момент нет жилых строений, то право голоса в основном получили лишь владельцы участков и собственники строений.

Галина Терещенко, газета «Площадь Свободы»