Процесс ликвидации Тольяттинской консерватории продолжается

Новости Тольятти augustnews.ru

Теперь и студентов колледжа консерватории планируют перевести в музыкальный колледж имени Родиона Щедрина.

Как прокомментировала ситуацию руководитель департамента культуры мэрии Надежда Булюкина, процесс перевода студентов из одного колледжа в другой уже начат. Теперь в консерватории нет аккредитации не только по высшему, но и по среднему специальному звену после недавней внеплановой проверки Рособрнадзора. Консерватория, по словам Надежды Валентиновны, пока не закрыта, муниципалитет выясняет возможности передачи вуза на областной или федеральный уровень. Но вряд ли удастся сохранить трехуровневое образование школа-колледж-вуз, существовавшее в консерватории.

Аккредитацию опять не дали

Тольятти все-таки город особенный, никто для нас не авторитет. По всей стране сейчас приветствуются именно крупные учебные учреждения, а также преемственность в образовании, начиная со школы. Но наш город идет своим путем, опыт Тольяттинской консерватории в создании трехуровнего образования, получается, нашей власти не интересен. Три года нет набора студентов в консерваторию, расходы на ее содержание постоянно оптимизируются…

По мнению Надежды Валентиновны, принцип трехуровнего образования действительно был использован, но консерватория, к сожалению, не выросла в настоящий вуз. Структура считалась крупной только за счет первого звена — 800 человек учились в школе дополнительного образования. Порядка 70 студентов составили среднее специальное звено, 90 являлись студентами консерватории. Но это же не вуз, где должны учиться 300-400 человек минимум. Поэтому консерватория оказалась нежизнеспособной. Школа при консерватории не может быть на 800 человек. И она по факту, как констатировала руководитель департамента культуры, не славилась особыми достижениями. В среднем звене консерватории блистали в основном ученики школы № 4, лицея искусств, школы имени Балакирева. Получается, мэрия финансировала большую школу, у которой не было результатов. Поэтому сейчас все пересматривается.

В колледже имени Родиона Щедрина есть своя небольшая школа, подчиняется она колледжу, финансируется из областных средств. По мнению Надежды Валентиновны, в сегодняшних условиях для нас слишком расточительно иметь несколько одноплановых учебных учреждений и растаскивать преподавательский состав. Причем вопрос, захотят ли студенты перевестись из одного колледжа в другой, не стоит. Полномочия финансирования колледжа при консерватории уже переданы из местных органов в областные. По изменившемуся закону муниципалитет не имеет больше права тратить бюджет города на полномочия, которые должны быть обеспечены областным бюджетом. Собеседница уточнила:

«Сейчас мы вносим изменения в устав консерватории, получили подтверждение из министерства образования Самарской области, что они с 1 сентября готовы взять на свое бюджетное финансирование всех студентов колледжа. Высшее звено тоже сворачивается. В здании консерватории остается только школа. Чтобы в нашем городе существовал-таки вуз, лично я склоняюсь к открытию Самарского института культуры на базе имущества консерватории. Здание, находящееся на улице Победы, 46, внешне выглядит прилично, но полы там страшненькие, студии для работы вокального коллектива нет, оборудование и материальная база не самые лучшие. Поэтому, видимо, и аккредитацию нам не дали. Ситуацию мы, конечно, попытались исправить, но нам дали слишком маленький срок.

«Вопрос решен»

Позиция экс-ректора Тольяттинской консерватории Евгения Прасолова противоположна. Он считает, что переводить студентов колледжа консерватории в музыкальный колледж имени Родиона Щедрина нельзя. Это значит выдернуть середину из структуры школа-колледж-вуз, тем самым просто развалить консерваторию. Ведь неслучайно из Министерства культуры РФ прислали письмо, в котором констатируется: «Мы готовы взять консерваторию, включая всю ее структуру». Несколько лет назад была принята концепция развития музыкального образования, где черным по белому написано о поддержке только многоуровневых учебных учреждений. Ту же самую позицию поддерживает и наш губернатор Николай Меркушкин.

Чиновники мэрии говорят, что не собираются закрывать консерваторию, а делают совершенно другое. Кроме перевода колледжа не дают вести прием новых студентов, сокращают финансирование, снимают доплату с проректора по учебной работе, в настоящее время в консерватории нет декана. Вопреки всему работа в вузе выполняется. Это как в машине: давайте уберем руль — машина работает, аккумулятор снимем — все равно работает…

Совсем скоро, в марте 2017 года, истекает срок полномочий мэра Сергея Андреева. За развал консерватории чиновники мэрии, по мнению Евгения Прасолова, должны нести ответственность.

Чтобы перевести студентов, надо получить от них заявления, написанные лично. А ребята настолько устали, что уже не хотят ходить на подобные собрания. Зачем, говорят, нас собираете и третируете? Мы учились здесь с детских лет. Почему мы должны куда-то уходить? Такая принципиальность объяснима: просто так расформировать учебное учреждение невозможно. Есть 44-й федеральный закон, поэтому сначала надо провести конкурс, в какую консерваторию студенту перейти. Если чиновники просто так будут переводить студентов, их действиями займется прокуратура.

Баню, библиотеку, театр можно ликвидировать. Главное — предупредить работников, выплатить соответствующие суммы, а потом всех уволить. С учебным учреждением по закону так поступить нельзя. Пока последнего студента не переведете с его согласия, будете его учить. А в вопросе с консерваторией проявляется чиновничье упрямство: мы можем все. Планировали с января перевести студентов из одного колледжа в другой, но ничего не получилось. Однако они продолжают утверждать: «Вопрос решен». С кем? Как? На основании чего? Никто из ребят заявления не написал!

В колледже проводилась внеплановая проверка Рособрнадзора, и на момент ее проведения автоматически приостанавливается аккредитация. Документы сейчас в Москве, пока никакого результата нет…

Деньги надо экономить

Заместитель мэра Татьяна Леснякова:

Теперь по закону № 131 о местном самоуправлении у муниципалитета нет полномочий на деятельность, связанную со средним профессиональным образованием, поэтому звено «колледж» из трехступенчатой системы «школа-колледж-консерватория» придется изъять. Но процесс не будет болезненным, поскольку по программам среднего профессионального музыкального образования у нас в городе работают другие учреждения. По поводу вуза в сфере культуры — хотелось бы, чтобы он был государственный. Но средства муниципалитета на него расходовать нецелесообразно, так как в городе много других проблем. Стоимость образования одного студента консерватории, действительно, высокая, сумма переваливает за полмиллиона в год. Студент среднего профессионального звена обходится городскому бюджету дешевле — 243 тысячи в год.

Наша справка

Колледж искусств, на базе которого создавались консерватория и филармония Тольятти, был организован в мае 1992 года.

«Площадь Свободы»

фото: Площадь Свободы