Процедура заключения договора прямых взаимоотношений для жителей Тольятти

    В своих публикация «Площадь СВОБОДЫ» уже не раз рассказывала о праве собственников многоквартирных домов заключать прямые договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, которым еще в 2018 году их наделили поправки в Жилищный кодекс РФ.

    Новые возможности позволяют жителям обезопасить себя от действий недобросовестных посредников в лице УК и ТСЖ и быть уверенными в том, что их платежи дошли по назначению. Многие тольяттинцы уже оценили преимущества таких взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями.

    В частности, с начала 2019 года перешли на прямые взаимоотношения с «Волжскими коммунальными системами» – поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в Центральном и Комсомольском районах Тольятти – жители более 400 многоквартирных домов.

    О практике работы компании в интервью рассказал главный управляющий директор ООО «ВоКС» Павел Едигарев.

    – Что представляют собой прямые взаимоотношения абонентов с ресурсоснабжающими организациями (РСО)?

    – Потребители услуг ЖКХ давно привыкли, что в их отношениях с ресурсоснабжающими организациями есть третья сторона – управляющие компании. Долгие годы собственники оплачивали ЖКУ единым платежом, отдавая расчеты с поставщиками ресурсов на откуп УК и ТСЖ. На их счетах аккумулировались огромные финансовые средства, при этом до конечного поставщика в полном объеме они доходили далеко не всегда. И дело не только в определенной дебиторской задолженности населения. Ситуация усугубляется тем, что в зоне внимания управляющих организаций находится большой объем ресурсов (водоснабжение, водоотведение, тепло, горячая вода, электричество).

    Путем перехода на прямые взаимоотношения мы предлагаем разделить меру ответственности. УК и ТСЖ останутся исполнителями коммунальных услуг, они по-прежнему будут отвечать за обслуживание дома, исправное состояние инженерных сетей, кровли, лифтов, производить расчет платы за содержание, общедомовые нужды, а поставкой ресурсов будет заниматься РСО. Думаю, для добросовестных управляющих организаций это выгодно. Это позволит снять с них не только груз обязанностей по сбору средств и взысканию неплатежей, а также избавит от необходимости отвечать перед потребителями за качество поставляемых ресурсов. Если «Волжские коммунальные системы» отвечают за водоснабжение и водоотведение в Центральном и Комсомольском районах, то вполне логично, что наша компания и будет нести ответственность перед конечным абонентом за качество воды и предоставляемых услуг.

    – В чем преимущества для жителей при переходе на прямые взаимоотношения?

    – Во-первых, это позволит сделать процесс расчетов за коммунальные ресурсы более прозрачным. Платежи абонентов перестанут задерживаться на счетах управляющих организаций и будут поступать по назначению непосредственно к поставщику. Во-вторых, при переходе на прямые взаимоотношения с РСО каждый потребитель расплачивается только за тот объем услуг, который получил непосредственно он, и не несет ответственность за соседей-неплательщиков. А кроме того, собственник точно понимает, кто является поставщиком тех или иных услуг и в случае их ненадлежащего качества имеет полное право предъявить соответствующие претензии.

    – Как проходит процедура заключения договора прямых взаимоотношений?

    – Для перехода на прямые взаимоотношения с «ВоКС» собственникам необходимо провести общее собрание, на котором большинством голосов принять соответствующее решение, оформить его протоколом и направить копию в нашу компанию. После получения документа мы уведомляем управляющую организацию об изменении договора. Важно отметить, что договор носит публичный характер и его подписание с каждым собственником необязательно. Подтверждением заключения договора будет считаться оплата счета за услуги водоснабжения и водоотведения, который выставит ООО «ВоКС».

    – Как строятся взаимодействие жителей с «ВоКС» после заключения договора прямых взаимоотношений?

    – Собственнику по-прежнему необходимо ежемесячно передавать показания приборов учета, но уже в нашу компанию. Сделать это можно любым удобным способом: через личный кабинет абонента на сайте «ВоКС», по телефону или обратившись в службу единого окна. На основании поданных сведений и будут производиться начисления. Мы стараемся сделать наше взаимодействие максимально удобным для абонентов, поэтому расчетные документы на оплату водоснабжения и водоотведения отдельным блоком включаются в квитанцию за ЖКУ. Там прописаны все реквизиты и штрих-коды для оплаты.

    Справка

    Для разъяснения и уточнения порядка перехода на прямые взаимоотношения за услуги холодного водоснабжения и водоотведения вы можете обратиться в офис компании «Волжские коммунальные системы» (РКС-Тольятти) по адресу:

    Тольятти, ул. 50 лет Октября, д. 50, кабинет 108,

    или по телефону +7 8482 79-03-71, доб. 475.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    павел едигарев

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»