Просто так уволить кого-то в такое время – это сравни преступлению

    манекены в защитных масках
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Представители розничной торговли Тольятти рассказали, как выживают в период пандемии.

    Согласно постановлению губернских властей, в период самоизоляции на территории Самарской области могут работать только аптеки, продовольственные, хозяйственные магазины и магазины, торгующие товарами первой необходимости. С недавних пор с соблюдением всех противоэпидемических требований разрешено работать торговым точкам площадью не более 400 квадратных метров, имеющим отдельный вход с улицы, но при условии нахождения одновременно не более одного покупателя на каждые 4 квадратных метра площади торгового зала.

    Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» прогулялся по нескольким крупным торговым центрам, чтобы посмотреть, как в пандемию живет (или выживает) малый бизнес, пообщаться с его представителями. Как выяснилось, работать магазинам не первой необходимости нельзя, но если очень хочется, то можно.

    Не подумайте, что хорошо

    Далеко ходить не стали, первым делом заглянули в торгово-развлекательный комплекс «Капитал». Бросилось в глаза обилие объявлений на входных дверях о том, что такие-то отделы работают – добро пожаловать! Здесь же объявление о том, что вход без масок воспрещен. Надо отдать должное охраннику, он реально следил за соблюдением этого требования. На наших глазах мужчина в черной униформе развернул на входе двух юношей без масок: не положено. Те отправились восвояси. Следом зашло семейство, где без маски оказался его глава. Мужчина отправил в магазин супругу с ребенком, сам остался ждать на улице.

    По факту 90% отделов были открыты. Как объясняют продавцы, ТЦ открылся с июня, но формально большинство отделов не работает. А вот реально – другое дело. Представители большинства секций пошли на кое-какие хитрости, выставив на продажу маски и антисептики, то есть необходимый гражданам товар, и вывесили объявления о том, что отдел работает по предзаказу через Интернет. У некоторых отделов жалюзи на входе закрыты, но свет в отделе горит, а стеклянные витрины не мешают изучать ассортимент. Продавцы, а зачастую и сами владельцы отдела, как на турецком базаре дежурят около входа. Видя потенциальных покупателей, притормозивших у витрины, радушно приглашают внутрь посмотреть товар. Но без столпотворения.

    Посетителей в торговом центре мало. В большинстве отделов никого, если зайдет один человек – это за счастье, его встречают как родного. Люди робко прицениваются, присматриваются, но чтобы кто-то отоваривался, мы не увидели. Оно и понятно, сейчас что посетители, что торговцы экономят на всем, работая буквально на еду. Именно об этом нам и сообщила одна из предпринимательниц, держащая обувной отдел.

    «Сейчас находимся в ситуации, которую можно описать словом на букву х! Не подумайте, что хорошо, – рассказала женщина. – Два месяца мы не работали, при этом аренду нам никто не отменял, хотя ее и уменьшили на 50%, но где мне взять эти деньги, если отдел не работал? Даже половина аренды за месяц – это 50 тысяч рублей с отдела, два месяца – 100 тысяч рублей. Где мне взять эти деньги? Приходится лезть в долги. Сейчас вышли на работу – покупателей нет. Обувь у нас была на весну, но сезон прошел, а товар мы не продали, так как были закрыты! Вся демисезонная обувь так и осталась. Выпускных и свадеб нет, так что к торжествам люди тоже ничего не берут. Их тоже понять можно, они экономят, точно так же, как и мы. Кому срочно нужна была обувь, закупили дешевый ширпотреб на рынках, в котором невозможно ходить. У кого из предпринимателей были остатки летней обуви с прошлого года, те выставили, у остальных беда. Закупать новую партию не на что, потому что мы не работали. Вот такая ситуация. Как дальше жить, не знаем. Заработать бы на аренду и на еду!»

    Помощи не видим

    В ТЦ были закрыты некоторые отделы: ювелирные, женское белье и ряд других. Естественно, была полностью закрыта фуд-зона на четвертом этаже, а также кафе на втором, не работали кинозал, фитнес-центр.

    Схожая картина открылась взору корреспондента «Площади СВОБОДЫ» в ТЦ «ХитОн». Торговый центр открыт, но в нем почти нет людей и часть отделов закрыта. Практически все витрины завешены полиэтиленом и сигнальной лентой крест-накрест, но вход открыт – для тех, кто «заказывал товар через Интернет». Добрая половина отделов пытается привлечь внимание посетителей объявлениями о скидках, от 20 до 50%. На одном из отделов кричащая надпись «Полная ликвидация товара!».

    «Это действительно наш крик, – объясняет нам хозяйка одной из лавок. – Власти только говорят о помощи малому бизнесу, а где эта помощь? Мы ее не видим! Например, я живу одна. Помочь мне некому, если я сама себе не помогу. В торговле я много лет, потому что знаю и люблю свое дело. Но то, что происходит сейчас, – такое впечатление, что от нас хотят избавиться, вот и все! «Помощь» мы ощущаем только от арендодателя, который хоть и избавил нас от арендной платы за период простоя, но оставил услуги ЖКХ. Коммуналка у меня 35 тысяч рублей, вы можете себе представить? Туда входят свет, вода, охрана. А где нам взять эти деньги, если мы не работали?»

    Далее мы переместились в ТЦ «Мега-Планета». А вот здесь с посетителями было все хорошо: народу в торговом зале было хоть отбавляй. Люди толпились в рядах с одеждой и обувью. Масочный режим соблюдал весь персонал, более того, на кассе были прозрачные перегородки. А вот посетители не все носили маски, да и о социальной дистанции 1,5 метра, кажется, никто из них особо не задумывался.

    В ТЦ «Русь на Волге» тоже было достаточно оживленно, но людей явно меньше, чем до пандемии. В «Руси» не работали многие общероссийские сетевые магазины, такие как «Лэтуаль», «Ньюйоркер», закрыта концертно-театральная касса, пустыми полками встречало посетителей большинство ювелирных отделов. Разумеется, не работала и зона общественного питания на четвертом этаже, а также пиццерия на первом.

    В период пандемии во многих отделах, которые работают, зачем-то приспущены рольставни. Еще одна примета времени: на первом этаже компактная точка по продаже масок симпатичных расцветок и рисунков.

    Предприниматель, ведущий бизнес на территории ТЦ «Русь на Волге», на условиях анонимности рассказал, что оборот торговли упал традиционно еще после нового года. В январе примерно на 30%. Но в марте падение увеличилось и достигло уже 50%. В апреле торговли не было совсем из-за ограничительных мер во время эпидемии. Аренду ТРК «Русь на Волге» уменьшили на 50-70%. Выбивали скидку тяжело. Не всем хочется идти на уступки. Арендаторы сами понимают, что ждать прибыли не получится. Хотят лишь сохранить свой бизнес. Весенние коллекции продать не смогли, потому что с февраля, а особенно в марте, продажи упали почти в два раза от объемов прошлого года. Соответственно, апрель и май тоже прошли в полном простое. Летние коллекции не закуплены. Но предприниматели должны заплатить налоги за первый квартал, а это достаточно внушительная сумма.

    «К 25 апреля мы должны были погасить налоги за первый квартал. Хорошо, что разрешили немного оттянуть уплату – до июня. И мы очень надеемся, что во втором квартале по решению правительства мы вообще платить налоги не будем», – посетовал бизнесмен.

    Несмотря на открывшиеся магазины, осталось непонятным, пациент – малый бизнес – скорее жив, чем мертв, или скорее мертв, чем жив? Уважаемые читатели, если вам есть что рассказать на эту тему, обратитесь в редакцию «Площади СВОБОДЫ» по тел. (8482) 51-06-45 или пишите на электронную почту mail-ps@mail.ru.

    Мнение

    Илона, владелец магазинов женской одежды:

    – В условиях изолирования нам приходится, мягко сказать, несладко. Сеть стоит без работы. Первый бутик мы открыли еще в 2008 году. За такое немалое количество лет я могу с уверенностью сказать, что вложила душу в свой бизнес. Конечно же, я не могу даже допустить мысли, чтобы все забросить. Однако арендная плата помещений бьет по карману и зарплата людям нужна. Надо отдать должное некоторым торговым центрам, которые идут на уступки и уменьшают стоимость арендной платы на время эпидемии. Снизили цену на 50, а где-то и на 60%. Все прекрасно понимают, как нелегко сейчас приходится. У меня работает с десяток человек, и просто так уволить кого-то в такое время – это сравни преступлению. По крайней мере, я так считаю. Соответственно, приходится выкручиваться. Буквально недавно в ассортимент товаров были добавлены маски. Согласно последним послаблениям, мы сможем открыться, если будут соблюдены все положения по дистанции людей друг от друга. Это значит, что не все, но пара отдельно стоящих магазинов уже может возобновлять работу, так как в них есть достаточное количество квадратных метров, чтобы соблюсти социальную дистанцию. На самом деле, главное – не опускать руки и надеяться, что рано или поздно все вернется к тому, как было до мировой самоизоляции.

    Евгений Халилов, Егор Масленников, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»