Просто подсунули на подпись, мило улыбаясь

Каждый из нас хоть раз в жизни, вольно или невольно, был застрахован. Различные виды страхования могут «накрыть» вас совершенно неожиданно.

Так случилось с нами, когда для приобретения заветного холодильника в супермаркете бытовой техники не хватило нескольких тысяч. Бежать за деньгами домой не хотелось: живем в другом конце города от магазина. Пришлось взять небольшой кредит на 5 тысяч рублей у представительницы одного из банков, предлагающих свои услуги прямо возле отдела продаж.

Нам казалось всё проще простого: через неделю мы внесем эти пять тысяч, пусть с процентами (за неделю-то много, наверное, не набежит!), скажем «спасибо» пришедшим вовремя на выручку кредиторам и будем пить чай с баранками, поглядывая на новый холодильник.

Ан нет! Как оказалось позже, в договоре на кредит с банком, помимо указанных пяти тысяч с процентами, оказались еще и несколько страховок, плата за которые в разы превышала размер взятого кредита.

Всё, всё было рассчитано заранее: и 10 листов договора на кредит, напечатанных мелким убористым текстом, и не очень яркое освещение, и торопившие нас трое «покупателей», стоящие за нами, хотя соседние похожие отделы банков пустовали… Пока милая представительница кредитного учреждения, хлопая ресницами, говорила нам что-то о пользе сотрудничества с банками, мы не глядя подписали эти листочки, содержащие, как оказалось, несколько страховок: от несчастных случаев, могущих произойти с нами в течение целого года, до пожара и даже потери ключей от квартиры…

Занятые деньги банку мы вернули через неделю, а проценты за них выплачивали еще три месяца. Но даже после отдачи долга с процентами платить за страховки мы оказались должны аж целый год! Никто даже не спросил, хотим ли мы стать обладателями ненужных нам полисов: просто подсунули на подпись, мило улыбаясь, – и всё.

Подсчитав, сколько же мы должны выплатить банку за «холодильные» 5 тысяч, ужаснулись: сумма кредита с процентами и четырьмя впаренными нам страховками составила 15 800 рублей!

Каково? Муж тогда ринулся в офис этого банка, попробовал объясниться с вежливо-холодным управляющим… Тщетно! Раз мы поставили свои подписи в договоре кредита – значит согласились с условиями банка и должны платить ему в течение года: за заботу о нашем здоровье, ключах, имуществе и квартире… В общем, на ни в чём не повинный холодильник, приобретенный нами с помощью банковского кредита, мы до сих пор поглядываем с плохо скрываемым раздражением.

Поэтому, граждане, в условиях развитого капитализма призываю вас тщательно, нет – даже скрупулезно и дотошно (!) изучать все листы кредитного договора, предоставляемые вам агентом банка.

девушка подписывает документ

фото: ozi.pp.ua

Елена Пермякова, Комсомольский район
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 53 (1181) 19.01.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362