Простились с Европой

тольяттинская женская команда

Не в самом лучшем настроении подошли к главному женскому празднику гандболистки «Лады». Команда бесславно завершила выступление в европейской лиге, не одержав ни одной победы, а в чемпионате России потерпела разгромное поражение от ЦСКА, давая понять, что не способна сейчас бороться за места выше третьего.

Ситуация перед заключительным туром европейской лиги сложилась достаточно интересная: у «Лады» 4 поражения, ни одной победы и 2 очка в копилке, добытые благодаря тому, что румынская «Мэгура» не приехала в Тольятти из-за проблем с коронавирусом. Несмотря на это, у нашей команды оставались теоретические шансы на выход из группы. Нужно было лишь переиграть дома норвежский «Сторхамар» с разницей в восемь мячей…

Увы, но теория в данном случае оказалась далека от практики. Не в том сейчас состоянии находится «Лада», чтобы решать подобные серьезные задачи. К жгучему желанию во что бы то ни стало добиться маловероятного успеха приплюсовался мандраж от боязни своей цели не достичь. Наслоившись на переживаемый командой кризис, всё это вылилось в зашкаливающий брак.

Гостьи из Скандинавии играли спокойно, понимая, что фора у них солидная. Они постоянно вели в счете и могли уже к перерыву решить все задачи, но «Лада» держалась, оставляя своим болельщикам малюсенькую надежду на чудо. Увы, но его так и не произошло – 30:25 в пользу норвежек, которые выходят из нашей группы в четвертьфинал вместе с датским «Хернинг-Икастом».

– Не смогли вытянуть игру на эмоциональном подъеме, да и не было его, – сокрушалась после игры исполняющая обязанности главного тренера «Лады» Екатерина Маренникова. – В обороне не получилось ничего из запланированного, а в нападении у нас очередная куча не забитых мячей. Сложно в такой ситуации говорить о настрое и боевом духе.

– Создается ощущение, что в механизме «Лады» отключилось что-то очень важное. Вы смогли найти ответ на вопрос, что именно? – спросил один из журналистов.

– Да, есть, но я оставлю это при себе. Разберемся внутри команды и выносить пока ничего не будем!

Хлопнуть дверью в последнем матче европейской лиги «Ладе» не удалось. Впрочем, даже если бы она каким-то чудом пробилась в четвертьфинал, не факт, что ей бы там дали сыграть. Из-за событий на Украине российские спортсмены сейчас испытывают серьезное давление со стороны мирового сообщества. Футболисты из Польши и Швеции отказываются играть с нашими, лыжников не хотят пускать на соревнования в Норвегию, да и гандбольные матчи уже стали переносить на неопределенное время.

Российским атлетам грозит длительная изоляция, причем если в мировом политическом масштабе это, наверное, не так страшно, то болельщики серьезно приуныли, ведь многие именно в спортивных победах находят отдушину. Теперь приходится лишь с волнением ожидать новых санкций.

«Ладе» же остается только участие в чемпионате России, поскольку из остальных турниров она уже вылетела. Радует, что хотя бы здесь дела идут не так плохо, правда, недавнее поражение в столице от ЦСКА с неприличным счетом 23:41 оставило очень неприятный осадок. Тем не менее, сейчас тольяттинки занимают в турнирной таблице третье место с солидным отставанием от второго и с огромным преимуществом над идущей четвертой «Астраханочкой». Судьба медалей будет решаться в серии плей-офф, которая пройдет в апреле и мае.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»