Прости нас, Дед Мороз

Ну вот – держите меня семеро: власти некоторых городов запрещают приглашать на утренники в детские сады Дедов Морозов. Пока на это решились в Новосибирске, Кирове, Самаре и Казани, как сообщают центральные СМИ.

В одних случаях это объясняется борьбой с коррупцией, в других — советами психологов. Про коррупцию с дедушками пусть каждый сам разбирается. А вот психологи, конечно, поразили в самое сердце: «Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен…», «в младшие группы можно звать только Снегурочку».

Ну, уж когда Дед Мороз станет понятен ребенку, его и звать-то не придется. Это раз. А как же чудо? Это два. Вера в то, что волшебники существуют? У нас они такие – с бородами и красными носами, традиционные, так сказать. Ну да, не красавцы. Некоторые из взрослых опасаются даже, что самые впечатлительные детки могут испугаться Деда Мороза. Малое число может. Но при этом, наша малышня на планшетниках видела дедушек и пострашнее – всяких там горилл с автоматами. Выходит, и Баба-Яга с Кощеем и со всякой сказочной нечистью скоро станут вне закона? Увидеть их у новогодней елки — это же какое потрясение для детского организма!

Мне в моем сопливом возрасте Дед Мороз был очень даже понятен. Большой, добрый, елочку зажигает, подарки раздает, обязательно стишок выслушает, даже если я половину слов забыла. И костюмчик Снежинки оценит, даром что корона у той Снежинки картонная. И письма я ему писала, и дети мои писали. И до определенного момента ожидание чуда и волшебства в нас жило. И это было прекраснейшее состояние. Суровые будни в школьные годы пришли, хоть и были они расчудесные.

Беречь детскую психику не от Деда Мороза надо. А от того, что порой дома или на улице творится. «Урод! Гаденыш! Все нервы вымотал! Да я тебе дома уши оторву!» — еще и с матерком порой. Что, ни разу не слышали, как мама-папа воспитывают какого-нибудь капризного трехлетку на улице? А я слышала, и не раз. И такому малышу добрый дедушка будет понятен и очень нужен, как вера в то, что бывает в этой жизни по-другому.

Минобразования эти порывы на местах с дедушками не одобрило, но ведь и не запретило. Но у нас ведь как: любую инициативу могут назвать передовой и внедрить в массы. Проходили, знаем.

А ты, Дед Мороз, прости нас и все равно приходи. Ждем. Просто так приходи, без подарков. Мы тебе стихи почитаем, про жизнь нашу расскажем, если что, и на такси дадим. Только напомни нам, что детство у нас было волшебное, пусть и с картонной короной на еще глупой голове.

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

утренник в детсокм саде

фото: “Площадь Свободы”